注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

什么叫“消灭剥削”?——也说华西村  

2009-09-27 12:32:07|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么叫“消灭剥削”?

  华西村的经营是“资本主义”的,分配是“社会主义”的,它如何消灭了“剥削”?

  在华西几十个企业里,有很多外地的打工者,他们的工资并不比其他类似的企业高,这些打工者也没有华西人富裕。按照“剥削”理论,他们是不是受了华西人的“剥削”?华西企业一年数亿元利润(剩余价值)是不是“剥削”得来的?

  所以别说华西是真社会主义其他地方就不是社会主义,华西的分配方式具有一定的典型性但不具有普遍性。当一个村的村民不通过劳动就可以取得丰厚收入的时候,他们就整体变成了食利者。而食利者在马克思理论中是被划入“剥削阶级”行列的。

        当年大英帝国雄霸世界的时候,它的国民收入丰厚而相对平均。但马克思没有把它归入“社会主义”,而是把它归入了“食利国”。可见,分配平均与否并不是划分社会主义和资本主义的标准。从现实看,社会分配较为平均和较为“公平”的“纺锤型”中产阶级社会首先是在欧美日等发达资本主义国家实现的而不是在社会主义国家实现的。

  华西村不是世外桃源,华西村实际上是改革开放和商品经济最大的受益者。看不到这一点,动不动就说它是“社会主义”和没有“剥削”,而商品经济就一定是“剥削”,没有任何实际的意义。

  正确的说法应当是,华西不是靠“剥削”而是靠发展富裕起来的,但华西不是纯粹意义上的“社会主义”。中国整体上实行的是“社会主义市场经济体制”,华西村也不例外。商品市场经济所有的一切它都有,包括“资本主义”最典型的代表——上市的股份公司。它保有适合其本身发展的分配方式,这个分配方式的优劣高下可以探讨,但不能说它就是最好的方式。中国不是靠平均主义发展起来的,而是靠差别化的分配发展起来的。

        注:本帖是对凤凰网网友刘玉进帖子的回复。
  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017