注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观政策寻求突破的十大对策建议  

2009-09-24 20:01:25|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       迄今为止的宏观经济政策,把扩大内需寄望于国家投资拉动。殊不知国家庞大投资消化的库存,被巨大的生产力立即填补了。如果国家投资不可持续,那么几乎没有什么办法改变宏观经济一潭死水的局面。一旦国家投资减少,经济再现整体下滑不可避免。这就是我们目前面临的最大险境。

  宏观经济政策的最大问题是没有去设法启动内需的源头。是该考虑这个问题的时候了。

  什么是内需的源头?内需的源头就是终端消费,只有启动终端消费才有可能盘活宏观经济,才有可能实现“可持续增长”。

  有人提出增加全民的工资,这是一个好点子但却是一句空话。因为工资是劳资双方议价的结果,不是靠一句话就能增加上去的。再说了,在当前企业半死不活的情况下,奢谈增加工资无异于自杀。

  那么,什么样的政策才能盘活宏观经济这盘棋?仅提建议如下:

  1、改行政手段为主为市场手段为主,改偏惠政策为普惠政策。国企吃肉,民企连汤也喝不上的政策再也不能继续下去了。

  2、什么叫偏惠政策?那就是国家投资;什么叫普惠政策?那就是减税降息。国家投资是行政调节,减税降息是经济杠杆。

  3、减税要实行差别优惠,国企的税不能减,一是国企“不差钱”;二是国企都是国家的,减来减去还是那么一锅粥,没有多大意义;三是应当把有限的资源用到刀刃上,国企减得多了市场的实惠就少了。

  4、减税不应当仅仅限于所得税,因为盈利的企业不多了。减税应当大幅度降低民营企业的营业税和增值税,减税50%我们的税负也不轻。当然,这是一个阶段性政策,经济恢复了可以恢复原税收政策。

  5、另外一个减税的重点对象就是个人所得税,把个税起征点提高到5000元以上,以减轻绝大部分打工者的税赋负担。如果说绝对提高工资是一句空话,那么相对提高工资就是一个可行的选择。

  6、那么要问:财政赤字已经9000多亿了,减税的资源从哪里来?很简单,砍掉一批“无效工程”和未开工的后续投资,将压缩下来的钱用到减税就行了。今年财政收入增加了30%多,余地有的是。美国1.84万亿美元的赤字都不可怕,我们有什么可怕的?

  7、除了减税,就是降息,较大幅度地降息。经济危机以来,我们在降息方面几乎无所作为,也为降息留下了空间。降低存贷款利率,有利于企业减少成本,增加投资,有利于个人减少储蓄,增加消费。这么现成的经济杠杆不用,我们到哪里找内需?

  8、别搞家电下乡这种农村支援城市的运动了,开拓农村市场不能竭泽而渔,而是要开拓源头。利用当前物价低迷的时机,大幅度提高农产品收购价格,使农民真的手中有钱,家电不下乡也会卖得火上加火。农产品价格提高30%~50%,同时给城镇低收入阶层加大补贴,这点钱花得绝对值。别再盯着那个CPI,在当前情况下CPI一点意义都没有。要知道,国家花的这点钱会很快回到城市,因为农村的消费欠账太多了。农村购买力一旦激发出来,城乡货架的周转速度会大大提高。当终端产品生产企业开足马力,中上游企业周转加速,很多城里人都找到工作的时候,谁还能说这件事对城里人不是好事?

  9、至于减税,虽然说一时间财政负担较大,但企业活了,民间投资多了,销售额增加了,税收无疑将大幅度增加。正负相抵,差不了多少,却换来宏观经济的解套,创造出市场的一潭活水。这个账,怎么算都是合算的。

       10、如果其他手段一时难以出台,那么被人们遗忘许久的发放消费券也是一个可行的选择。发消费券不必限制一大堆,只要是消费,什么都可以。城镇可以搭配30%的现金消费,以扩大消费效果,农村就是消费券消费,一分钱也不用花就能买到东西。千万别指定消费场所和消费商品,这种人为制造市场不公平的蠢事就别去干了。消费券发它个一两万亿,最少可以带动五到十万亿的消费,宏观经济焉有不活之理?

  总之,中国经济的点穴之处就是减税、降息和增加农民、居民收入,增加就业,在终端消费的源头上使劲加力,用经济杠杆盘活经济。舍不得孩子打不来狼,我们不能再继续瞻前顾后患得患失了。

  留给我们的时间已经不多。如果我们的经济和市场长时间处在严重淤塞状态,如果下游不畅而中上游产业库存猛增,如果国际经济复苏缓慢,总有一天是要发生严重危机的,上中下游一起死。这个危机,可能比世界金融危机给我们造成的冲击还要猛烈。这不叫“二次探底”,这叫中国经济真正的危机。

  下定决心,壮士断臂,奋力一搏,这就是中国经济唯一的出路。敢不敢这样做?能不能这样做?这考验我们的眼光、胆魄和智慧。

  

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017