注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

不能用完美的“理论”去代替现实经济进程  

2009-09-19 16:06:23|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       支持高瞻君的观点。

  一般老百姓把出口退税理解为对外国的补贴也就罢了,连我们的许多“经济学家”也认为是对外国的补贴,准确地讲,是我们的“经济学家”把这个观念灌输给普通老百姓的。包括出口罪恶论,中国制造血汗论,低端不如高端论,中国制造浪费资源论等等,全都是我们中国某些经济学家们的发明。

  当我们用完美的“理论”去代替现实经济进程的时候,得出这样那样的谬论实在不足为奇。当克鲁格曼在广州讲产业升级是一个自然的过程,并坚信中国的产业一定能够从低端走向高端的时候,我们的许多经济学家和官员们一头雾水。

  当郎咸平们攻击中国制造“低端”“落后”之余,最近又鼓噪人们向虚拟经济进军的时候,我们就知道他贩卖的是什么货色了。

  把经济理论用到如此这般的程度,中国的经济学家们(或者说是站着说话不腰痛的批判家们)可真算是登峰造极了。

  很可惜,他们连不吃这碗“理论”饭的高瞻君也不如,并且差了十万八千里。为什么?因为现实经济实践比任何的教条和“理论”以及“理论的噱头”更加鲜活生动并且具有说服力。

附:高瞻近瞩:《
出口退税和进口增值税机制与财政收入 》原文:

        由于片面理解出口退税机制,很多人都把出口退税是指责为对出口的贸易补贴,都指责出口退税增加了国家的财政负担。但是,真相却恰恰相反。出口退税制度,是在WTO框架内一项税收制度,其完整的表述为,“出口产品的中间税适应为零,该产品的中间税由进口国(消费国)征收”。造成这项制度的原因:

  1.各国的财税体制不同,有的实行价内增值税,有的国家价外消费税。征收的环节也不尽相同。

  2.各国征收的税率也各不相同。

  3.中间税的征收应由商品的进口国,即消费国征收,以保证该国国内该类产品的税负公平,同时避免双重征税。

  所以,包括增值税和消费税在内的中间税,应该在商品离开出口国的时候,全部足额地退还本国出口企业;进口国按照本国的财税体制,在商品进口时征收增值税或者在最终消费环节征收消费税。中国实行的是增值税,按照这项制度应该将出口产品的增值税完全退清,同时应该对进口产品征收与国内相应产品等同增值税。这两者不可分割。如果没有出口产品增值税适应为零,也就是取消出口产品增值税的话,国际社会会立即指责中国实行贸易保护主义,毫无理由地对外国产品征收进口增值税。因为中国政府征收进口产品增值税的法理基础因出口产品增值税适应为零的取消而荡然无存,变得毫无道理!所以两项收支必须加在一起考虑。

  一个国家如果按照上述原则,足额退还中间税,足额征收进口增值税和消费税,在进出口平衡的条件下,这两项收支相抵应该为零。即,该国不会因对外贸易增加或减少财政收入;在国际收支逆差的情况下,两项相抵,应该是有财政盈余;在国际收支顺差的时候,两项相抵,应该是财政净支出。那么中国的对外贸易一直是顺差,中国的财政是否像很多人攻击的那样,因为这项制度增加了财政支出呢?从97年起至08年三季度末,中国的进口产品增值税的征收额就一直大于出口产品的退税额。12年下来,政府征收的进口增值税减去出口退税,共计产生财政盈余了9000亿!每年平均赢余750亿元。这其中的道理,就是政府没有足额退还从出口企业征收的增值税而进行了克扣,却足额征收了进口产品的增值税和消费税。没有不折不扣地执行出口产品增值税适应为零的制度,实际不仅不是鼓励外贸出口,由于增加中国制造的在国际市场上的不公税负,恰恰相反是遏制外贸出口的力量,正确做法应该是严格按照出口产品中间税适应为零立法和执法,如果愿意调节个别产品的出口,例如稀土,应该另行加征从量或者从价的出口税,这才是规范的做法。

  具体差额如下:

  97年:133.5亿元

  98年:136.6亿元

  99年:404.0亿元

  00年:671.8亿元

  01年:566.7亿元

  02年:606.4亿元

  03年:715.9亿元

  04年:1462.9亿元

  05年:849.0亿元

  06年:683.0亿元

  07年:880.0亿元

  08年前三季度:1831.35亿元

  总计:8940亿元

  由于数据只到08年前三季度,所以12年下来,共计财政盈余逾9000亿元。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017