注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国经济学:多一点独立思考与实践——回复不讲君  

2009-09-19 14:58:10|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不讲君的这些札记式经济文章,写得实在很精彩。

  看着别人写的书,想着其中的道理和真伪,然后把它变为自己的思想,形成“自己的”知识,这就叫做学习。学习不是死读书,而是动脑子,从书中的思想形成自己的思想。这样的学习不会浪费时间和精力,而保证你会取得最大的收获。

  把学习变成一个思索和探究的过程,而总有自己的灵感和闪光点,积累得多了,就会形成自己的体系。这就是“大家”与“匠人”的区别。

  作为经济学,另外一个迫切要做的就是走到经济实践中去。即便你没有多少经济学专业的积累,如果你有敏锐的观察和判断,你善于把现实经济现象作出归纳与总结,或许你就会发现一些新的规律和原理,或许你就有可能成为大师。千万别以为读完了所有的理论才可以创新理论(实际上你几辈子也读不完),新的理论永远存在于经济实践中而不存在于书本上。

  中国的经济学,“匠人”多过“家”,书斋里多过实践里,所以人们往往对经济学界不满意。用那么几条“理论”去套千变万化的经济实践,我们可能连现实经济也看走样了。

  但愿多一些真正的“学习”,多一些独立的思索和探索,多一些调查研究的“活水”,我们的经济学才有可能走出自己的精彩,才有自己的创新和话语权。

        一句话:本本里读不出诺贝尔经济学奖,也出不了真正的经济学家。经济学任何新的建树,都是在对既有知识有效消化的基础上,运用独立思考对经济实践做出新的总结与概括。

  要说启迪的话,这就是不讲君的札记给与我们的启迪。

  
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017