注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国实现强国梦最少还需要三十年——关于后发劣势与优势的讨论  

2009-09-10 20:24:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “草根提出的问题还是那个根本问题,中国面临的是后发劣势。

  当工业化自由竞争市场在英国开始的时候,他们的“民营企业”自由竞争市场面临的是全世界的农耕社会,优势是明显的。

  中国(包括日本,韩国,西德,南美等)后发国家的自由竞争市场面临的是欧洲美国的大型垄断企业,没有任何竞争优势。”(引自“我不讲”君的帖子)。

  后发劣势,这是所有欠发达国家或者说是后发展国家在经济发展过程中所面临的一种宿命,这种先天的经济地位决定了欠发达国家在发展过程中必须付出更大的和更为艰辛的努力,而发达国家则要运用其优势,阻击这种试图超越的追赶,这是全球经济的基本生态。
       
        与后发劣势相对应的是先发优势。先发优势是什么?就是成熟且强大的综合竞争力,雄厚的积累(资金优势)、先进的技术(技术优势)和规则制定权(规则优势)等等,当然也包括大型跨国垄断企业,以及站在其背后的政治军事实力等,这些构成了所谓“国家资本主义”。这次世界金融危机,让我们清楚地看到了西方各国政府与金融资本露骨的共生与结合,看到了一次国家资本主义精彩的表演。

        先发优势与后发劣势是一对矛盾。后发者试图改变自己的劣势,而先发者就必然运用其优势阻击这种改变的努力,所谓中国的市场经济地位问题,就是限制中国平等贸易的常用手段之一。声称崇尚自由市场经济的国家却在限制国际平等贸易的实现,这就是“我不讲”君所说的骗局。

  然而,有后发劣势,就必然会有后发优势。后发优势是什么?就是后发国家可以在发展道路、发展模式和经验教训等方面借鉴发达国家,可以有发展捷径、技术捷径、产业捷径可走。先发国家必须开路,而后发国家却在跟进。战后的日本,不是就在全国几乎没有一间完整工厂的废墟上,通过这些捷径,再加上全体国民的艰苦奋斗,用了三十年左右的时间,走完了追赶发达国家之路的吗?中国这三十年的发展,除了国人巨大的努力和付出,这种后发优势也是一个重要原因。

  当然,中国的问题要复杂得多,中国的庞大和薄弱基础决定了中国不可能像日本那样短时间里跨入发达国家行列,中国实现强国梦的时间恐怕最少还需要三十年,即比日本长一倍的时间,这还要看我们在这后三十年内是否能够继续咬牙坚持,并且选择更为正确与合适的发展方式与道路。由于中国经济总量的原因,以及政治形态的差异,决定了中国在发展过程中,必然遇到发达国家特别是美国更加坚决的阻击,这也是中国有别于日本的地方。这可能使得我们的后发劣势有所强化,而后发优势有所削弱。因此,中国必须做出充分的准备,在后三十年走比前三十年更为艰巨的道路。前三十年只是走完了“填空期”,这显得相对容易些,而后三十年就需要实打实地拼实力拚竞争力了。

  我们要做的,就是不断把后发劣势转变为后发优势,避劣趋优实现新的发展目标。譬如和美国等发达国家建立既竞争又合作的政治经济关系,缓冲后发劣势所存在的矛盾,同时积极参与改变旧规则和建立新规则,不断增强我们的话语权,在差距不大的一些高新技术领域保持相对均衡,然后继续发挥我们的后发优势和固有优势,把我们的事情办得更好,并最终实现强国目标。

  中国现在还远不是松口气歇息歇息的时候。中国避过了本次金融危机的锋芒,这使我们处于相对有利的地位。我们应当义无反顾地向前走,任何左顾右盼和试图走回头路的想法和主张都是有害的。我们需要保持长久的社会稳定,需要革新我们的政治,需要适度调节分配方式,解决多年发展所积累的一些矛盾,建立更加和谐和平等的社会,但是我们更需要发挥前三十年的国民热情和创造精神,继续拼搏和努力。如同中国发展面临后发劣势的宿命一样,当代中国人同样面临付出和回报难以均等的宿命。谁让我们生活在“前人栽树”这个创业的历史阶段呢?

  当三十年之后,我们走完追赶之路的时候,或许我们什么都会有。我们会有更加富足和平等的社会,会有高工资和舒适的工作环境,会有更加协调的发展。这些日本有了,德国有了,我们也会有。这一切,有赖于政治家、企业家和全体国民的觉悟和智慧,有赖于我们一步一个脚印地走在正确的道路上。这点很难,但是必须。

  再有三十年的时间足够了。三十年说长也很短,一眨眼就过去了。难道我们坚持不了三十年的时间?中华民族的传统底蕴告诉我们说:一定会!

  
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017