注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

水价可以涨,农价不能涨?  

2009-08-04 20:27:02|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近以来,接二连三地传来公营部门涨价的消息。油价要涨,电价要涨,水价也要涨,唯独没有人要求把农产品的价格也涨一涨。国家四万亿的投资,公营部门的企事业单位争了个盘满钵满,吃了个肚儿圆,这还不满足,还要把其经营的主要产品的价格涨上去,理由多得满天飞,什么国际接轨呀,市场化运作呀,促进资源节约呀,每一条都振振有词,底气十足,似乎涨价就是利国利民,功德无量,不涨价实在罪该万死似的。至于农民生产的肉价卖不过菜价,水果烂在地里,粮价低得在日常消费里可以忽略不计,谁来关心呢?除了“有关部门”装装样子,空喊几声了事,实在没有人真的当回事。

  经济危机以来,由于实体经济的通缩,我国的物价体系,包括CPI和PPI一直处在负增长状态,这就为公营部门的涨价提供了“机遇”和空间,于是大家一哄而上,要来弥补这个“空间”。宏观调控的目标,本来是要市场价格逐步趋于稳定并呈回升态势,这预示着经济触底回升,通缩得到纠正。没想到市场的价格还未回升,而非市场的价格却要大升特升了,以此来人为制造出一个莺歌燕舞的大好形势,好来鼓舞人心了。涨来涨去,可能下个月CPI就会提前“转正”了,但这能说明什么呢?可惜经济规律还在那里起作用,一旦经济真的走出谷底,出现初步的繁荣,市场价格该回升还是要回升的。市场价格的弹性回升和非市场价格的刚性提高,两者一结合,就离“通胀”的标准不远了。如果那时我们收紧银根,治理“通胀”,刚刚恢复元气的实体经济就将面临又一场“折腾”。在那种情况下,非市场价格是刚性的,无法通过“经济手段”降下来,就只能“整治”市场价格了。这样一来,真正能对国民经济起到调节和促进作用的市场价格体系无法恢复正常状态,这个宏观政策的大棒还是要打在市场身上,我们的经济还如何从萧条走向繁荣?

  如果现阶段真的要涨价,农产品价格是最迫切需要调整的。我们都说农业是国民经济的基础,农村和农民的富裕关系到中国经济的发展大局,农村消费能力的提高是扩大内需最关键的一步。但是说归说,到了实际操作层面,公营部门的声音比谁都大,农民不会说话也没有什么人替他们说话,有关维护他们基本利益的声音几乎很难听到。如果说我们在农村、农业和农民问题上有点“叶公好龙”,我看一点都不假。今年以来“肉贱伤农”“粮贱伤农”“果贱伤农”“菜贱伤农”“奶贱伤农”等等的事儿层出不穷,但这些统统无法成为公共话题,而什么水价电价上调倒不断成为公共话题。尽管一片质疑和反对之声,但该“听证”的照“听证”,该上调的照上调,似乎谁也阻碍不了这些价格上调的步伐,至于什么农副产品的“涉农价格”,远远放到一边去吧,中国的农民老实,遇到事儿老忍着,哪里有公营部门“形象高而嗓门大”呢?中国“水稻之父”袁隆平先生曾多次呼吁国家大幅度调高粮食价格以确保农民利益和中国经济的长远发展,但有几个人认真考虑过他的意见并试图付诸实施呢?

  该是高度重视“国进民退”这一市场倒退趋势的时候了,该是对公营事业建立有效制约监督机制的时候了,该是建立公平的国家资源利用体系的时候了,该是不仅在口头上而且在行动上把农业放在首位的时候了。水价调不调水务部门这个“现金王”也不会缺钱花,而农价调不调却关系到国家经济的整体利益与命脉。孰轻孰重,舒缓孰急,我们丧失了基本判断力?

  刹住公营部门这股涨价歪风,将价格空间留给市场,特别是留给最需要扶持的农业部门。不要竭泽而渔,与民争利,这就是我们的忠告和呼吁。

  
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017