注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

新兴产业重复建设:对“产业升级”大跃进的警示  

2009-08-26 20:58:06|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据中国政府网消息,国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。会议指出,部分产业结构调整进展不快,一些行业产能过剩、重复建设问题仍很突出,不仅钢铁、水泥等产能过剩的传统产业仍在盲目扩张,风电、多晶硅等新兴产业也出现重复建设倾向。

  风电、多晶硅、生物质能源等新兴产业出现比较严重的重复建设现象,已经造成了资源的严重浪费和恶性竞争,成为国家新的“调整”对象。这一严酷的事实向我们提了一个醒:不论是什么产业,都有一个合理有序发展的问题,不能以“新兴产业”而否定和代替传统产业,也不能凡是“新兴产业“就一股脑地大干快上。缺乏科学合理的布局,违背了产业发展的客观规律,一样要成为“被调整”的对象。

  去年以来,以广东为代表的珠三角地区,刮起了一股“腾笼换鸟双转移”的“产业升级”之风。这场由政府主导的“产业升级”运动,主基调就是淘汰传统产业,“上先进的生产力”,把传统产业及其劳动者转移出去,腾出地方专门发展“新兴产业”。发展什么样的新产业?据说就是“技术、资金密集型产业”,就是以新能源为代表的新兴产业。

  然而,有报道指出,虽然我国近年来的新兴产业投资大规模增加,但产业的发展仍然面临“两头在外”的尴尬局面,即建设了大量的生产厂,但“核心技术、原材料”却在国外企业手里,有可能重蹈“洋人吃肉国人喝汤”的覆辙。新兴产业似乎在复制传统产业发展初期的路子,这种“产业升级”大跃进徒有其表而无其实。搞来稿去,只能搞出来一大批山寨的“新兴产业”。

  产业升级升什么?不是去建立几座“高新技术”的工厂,而是要“升级”软件,第一位的是核心技术,其次就是品牌和管理等等。高科技产业的核心技术研发是一个艰苦的漫长过程,需要巨大的投入,资金、人才、市场的配套,持续不断的努力。高新技术的获得,绝对不是一场政府主导的”产业升级“运动可以解决得了的。至于品牌和管理等软实力升级,那就不仅仅局限于“新兴产业”了,任何一种产业都存在这方面的升级必要。

  中国的传统制造业发展了二三十年,打下了坚实的基础,这些产业更加具备“升级”的条件。很多产业和产品的核心技术我们都已经掌握,产业集群和产业配套几近完善,品牌的建设和产业管理也已经具有相当的水平。要说产业升级,传统产业更有条件和资格进行这样的升级。而对于新兴产业,我们必须在核心技术这个领域和世界赛跑,把技术的研发与应用放在首位。不占领技术的高地,所谓“产业升级”就是一句空话。如此这般“升级”的结果,就是新建一大堆新兴产业的加工厂,仍然逃脱不了“代工”的命运。广东的“产业升级”运动,是把最有条件升级的产业“转移出去”,而去建立一大批徒有其表的“新兴产业”,这不是产业进步,这是产业倒退。

  这种“产业升级”大跃进再也不能继续下去了。国务院常务会议的决议,就是对这种有其名而无其实的“产业升级”的当头棒喝。新兴产业同样不能走重复建设,产能过剩,只搞产品,不搞技术的老路子,不能一提新兴产业,什么产业都要让路,都得“腾笼换鸟”,不能把能下蛋的鸟都赶走了,再换来一批连蛋也不会下的鸟。必须尊重产业和技术发展的规律,必须由产业本身而不是由政府去决定应当怎样进行产业升级。不掌握核心技术,不把产业升级变成企业的自觉行动,搞再多的运动都不会实现产业升级。什么是科学发展观?这就是科学发展观。

  中国的产业必须升级,中国的产业必然会升级,这种升级不是哪个领导拍脑袋想出来的,而是经济发展的客观规律使然。但愿中国的产业布局和产业升级,少一点长官意志,多一点对客观规律的尊重和运用,中国的新兴产业才有希望,中国的产业升级才有希望。

  

  评论这张
 
阅读(4039)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017