注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

本轮股市下跌创造了一个历史  

2009-08-24 20:08:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在经历了持续数月的上升之后,中国股市迎来了一轮剧烈的调整。上证综合指数从8月4日的最高3469.9点,到8月19日的最低2761.4点,在短短12个交易日内,指数下跌了708.5点,跌幅达到了20.41%。仅从时间概念来讲,这次下跌幅度是巨大的,调整迅速而剧烈,许多投资者损失惨重。但本次调整相对于历史上的历次调整来讲,市场的情绪却出奇地平稳,没有怨声载道,也没有言辞激烈。虽然在调整之前,也有不少“泡沫”“膨胀”“高估”之类的声音,也存在某种政策“背景”,但总体来讲,这次调整是一次市场行为,是市场内部规律导致的自发性调整,没有领导讲话,没有媒体社论,也没有政策打压,从这个意义上讲,本轮调整创造了中国股市的历史。

  股票市场是一个市场化程度极高的交易市场。在这个市场里,市场参与者需要随时对自己的投资做出决策,并对自己的投资行为负责。交易是自由的和即时的,市场随时都在波动,充满了机会和风险。由于股市这些基本特质,管理者需要制定明确的游戏规则即市场法则,做好市场的监管和裁判。管理者不是市场参与者,不能既当裁判又打球,这是一个基本原则。管理者的职责就是制定好这些规则,包括上市公司监管、信息披露、内幕交易、价格操纵行为的防止和惩治,市场秩序的维护等等,而诸如股市的上升和下跌,什么点位合适等等,应当完全交给市场和市场参与者来加以判断和决定。

  然而新中国的股市自打上世纪九十年代初期出现以来,就一直处在各种“调控”的阴影之下。管理者在市场规则的制定和交易秩序的维护上不断出现这样那样的问题,该做的事情没有做得很好,不该做的事情倒是做了不少,对股票市场的“打压”和“拯救”就是最典型的表现之一。久而久之,就使得中国股市蒙上了一层浓厚的“政策市”色彩,股市往往要看“政策”的眼色行事,市场本身的机制和规律被大大地
压抑扭曲。而我们的许多专家学者也遵循这种惯性思维,不断以股市“教师爷”自居,喋喋不休地“教导”股市应当这样走而不应当那样走,这个点位高了那个点位低了,什么狠话都可以对着股市讲,什么脏水都可以对着股市泼。全世界的人都不知道股市什么点位合适,唯独中国的管理者和专家们知道什么点位合适。这不是人的判断和管理,这是神的判断和管理。

  中国股市不能再继续延续这种神的管理了。我们应当对市场抱着一种敬畏和尊重,而不应当把市场当作一个杂耍场。把该管的事情管好,让市场的规律回归市场,是中国股市健康发展的必要条件。涨涨跌跌是股市的常态,上升和下跌都很正常。股市投资者需要为自己的行为负责,他们不需要任何人替他们负责。可喜的是,中国股市在经历了持续数月的上升之后,终于迎来了一次剧烈的自行调整。而在这次调整之前没有什么人为因素的“打压”,完全是市场本身的自我纠正,市场规律终于起到了主导作用。在这次调整中,由于指数短时间高达20%的跌幅,许多投资者损失惨重,但是没有人骂娘骂管理层骂政府,这和以前股市历次下跌中股民的表现形成了鲜明对照。

  本轮股市下跌创造了一个历史,一个使股市回归本来面目的历史。但愿这一历史能够一直延续下去,使中国股市走上健康发展的大道。这是一个数十万亿元的巨大市场,在中国经济的发展中扮演着重要的角色。多一些管理,少一些干预,让股市投资者通过股票投资获得更多的金融资产,让资本的“魔方”更好地为中国经济服务,这就是我们的祝愿和期许。

  
  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017