注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国式CPI:莫让“猪肉推动型通胀”重演  

2009-08-18 19:43:48|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近看到一篇朱大鸣先生的文章,题目叫做《千万别让猪肉左右了CPI》,说的是“2007年到2008年期间,肉价疯长让老百姓彻底明白什么是CPI",“坚决杜绝2007年式“猪肉”推动型的通胀”。读完之后,感触良多。这个话题,考虑很久了,不妨沿着朱大鸣先生的思路,再做更深一点的探究。

  CPI是一个跟踪和衡量通货膨胀的指标,由于这一指标的统计结果与老百姓的生活休戚相关,又是我们判断宏观经济特别是通货膨胀的一个重要指标,所以它在我国多年来的宏观调控中扮演非同寻常的角色。这一指标设置的客观性合理性如何,直接影响我们对于宏观经济形势的判断。

  之所以出现“猪肉推动型通胀”这一滑稽现象并由此引发了央行一轮过渡从紧货币政策的执行,使面临世界金融危机的中国经济雪上加霜,到底是因为真的“通胀”了,还是因为指标畸形而产生了误导?这是我们必须弄明白的。亡羊补牢,尤未晚矣。

  回顾2007~2008年的CPI上升与下降过程,我们会清楚地发现,这个过程就是以食品类价格为核心的价格上涨与下落过程。在这一轮所谓的“通胀”中,工业消费品和服务的价格涨幅微乎其微,甚至连粮价的波幅都很小,一场以肉价波动为核心的“通货膨胀”导致了中国货币政策的过度紧缩。所以在2008年上半年,我写过十多篇文章,指出CPI的高企并没有表明中国发生了典型的通胀,中国经济的主要威胁不是通胀是通缩,并对央行当时的紧缩政策给予了严厉的批评。后来的货币政策戏剧性转变,充分表明了当初的所谓“通胀”是虚假的和误导性的。

  在我国的CPI构成中,食品类的权重占到了33.4%,而在食品类中,肉类等副食品又占了较大的权重,这就是为什么一场猪的篮耳病,却引发了一场“通货膨胀”的“经济地震”。篮耳病导致了供需失衡,肉价飙升,猪肉价格又“连带”引起了其他肉类的上涨,于是CPI就迅速上升了,加上当时整体经济呈“过热”形势,一场“通胀”就这样产生了。

  当我们反思“猪肉推动型通胀”的时候,我们有理由呼吁包括CPI在内的国家统计制度和统计方法的改革,呼吁对CPI的变动进行实事求是的客观分析,不要一看到CPI上升就神经紧张,不要把CPI这个指标绝对化,能够衡量通货膨胀的指标还有很多,我们完全能够做出更加正确的分析和判断。

  尽管
随着中国经济多年的发展,中国的恩格尔系数已经大大降低,食品消费在人们整体消费中已经不占主要比例了。但我们的CPI统计还是十几年一贯制,还在沿用老的统计口径和统计手段。这不仅容易造成“通胀”误导和假象,而且和国民经济的结构调整形成了一个悖论怪圈。以粮价为核心的农副产品价格作为中国物价体系的基础价格之一,其较大的波动当然涉及到对整个经济形势特别是通胀的判断,这是不言而喻的。但是作为调整城乡关系的农副产品价格,又是纠正城乡二元经济结构,促进农村和农业发展,尽快解决“三农”问题的重要砝码。许多有识之士包括“水稻之父”袁隆平先生曾多次呼吁较大幅度提高农产品价格,以真正实现农民增收,稳固和扩大农村市场。从经济发展的角度讲,随着城市生活水平的不断提高,我们应当逐步告别使用廉价农产品的时代,这是一种规律和进步。但是这一趋势和愿望,被我们政府的严格管理压制了,“通货膨胀”就是一个最好的理由。一旦由于某种原因导致了农副产品价格上升,于是我们就以“通胀”为由来遏制,治理通胀的结果,就是把农副产品的价格打回原形甚至更低,导致又一次“肉贱伤农”“粮贱伤农”“菜贱伤农”“奶贱伤农”等等的现实。在“伤农”和“通胀”问题上,通胀的嗓门和声音大多了,所以博弈的结果,无一例外都是宁要“伤农”而不要“通胀”。在这个过程中,畸形化的CPI扮演了十分关键和重要的角色。由于这个“通胀”,我们已经无数次无情打压了农副产品价格的上升,错失了许多调整城乡关系的机会,使“三农”问题的解决仍然遥遥无期。

  更为重要的是,我们的经济还要发展。在今后的某个时期,出现类似“猪肉推动型通胀”的可能性充分存在,“CPI误导”随时可能重新出现。我们已经被大大地误导了一次,差点使我们的宏观经济坠入深渊,所以“猪肉推动型通胀”再也不能重演了。它考验我们的智慧和大局观,但愿我们变得聪明起来。

  

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017