注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

别给股市扣上“违规”的帽子  

2009-08-13 18:44:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着今年以来股票市场的恢复性上升,理论家们又开始出来指手画脚。“过度投机”、“股市泡沫”、“高估一倍”等等论调不断见诸各类媒体,更有甚者,把股市的上升直接归结为“信贷资金违规进入股市”,把这种恢复性上升看作是“违规”导致的结果。在中国的字眼里,违规往往是和非法联系在一起的,看来中国股市是”非法上升“了。

  先来看看专家们的研究吧。国务院发展研究中心研究员魏加宁近日披露,2009年上半年,大约有20%的信贷资金流入股市。据此计算,今年1-6月,有大约1.47万亿元的信贷资金流入到股市。中国社科院国际金融研究中心研究员张明的研究报告把这个比例提高到了30%大约2万亿元。他说,“去年10月份央行与银监会取消商业银行的信贷额度管理而引发的自去年11月份以来的信贷飙升,恰好与去年11月份以来的A股市场指数飙升完美地重叠在一起,令人不能不怀疑信贷资金成为股市上涨背后的推手”。而马光远先生说得更加直白:“上证指数从去年的最低点1664点反弹至本轮的3400点,指数已经翻番,......而股市、楼市背后的推手,各界普遍认为是信贷资金违规进入所导致”。一句话,在专家们看来,本轮股市的上升没有什么内在的规律和道理,原因只有一个,那就是信贷资金违规进入股市的结果,本轮股市的上升是“违规”上升。

  暂且不说中国股市从最高时的6000多点跌到最低时的1600多点出现一轮反弹是正常的还是奇怪的,暂且不说中国股市已经成为一个以基金等机构投资者为主体的市场,暂且不说A股账户一个多亿的开户数及其背后的众多普通投资者,仅就这个靠揣摩猜度搞出来的所谓2万亿元(这是目前猜测的最高数额了)”违规“进入股市的信贷资金,能把这个市场”推“到目前这个点位?25万亿的市值,两万亿就可以把它炒起来?这些专家们说的不是期货市场吧?

  到底有没有信贷资金违规进入股市?这恐怕是一个连想也不用去想的事实。至于到底有多少信贷资金进入了股市?这个只有鬼知道,或许央行大约知道一些。但央行查了半天,说没有查到这方面的事实,只能说是睁着眼睛说瞎话。但部分信贷资金违规进入股市,就成了股市的主力军了?股市就由这些资金推动一路上扬搞出“泡沫”了?没有信贷资金进入股市,股市就不可能出现恢复性上涨了?信贷的放宽和股市的上升“完美地重叠在一起”,就说明股市上升的“罪魁祸首”就是信贷资金?股市的下跌很正常,股市的上升就是大逆不道了?

  我们专家们
“理论”真是很高明!

  自从中国改革开放后股市诞生以来,人们从来就在用有色眼镜看着它,似乎它就是一个可以随意“修理”的怪物和玩物。股市一有上升和繁荣,理论家们“过度投机”“资产泡沫”等等污水便四面泼来,市场主导者们疯狂发行新股票竭泽而渔,管理层又是谈话又是“投资者教育”还动用各种手段来打压,非得把这个市场搞得灰飞烟灭变成股灾直线下跌才算“正常”。好不容易出现了一个恢复性反弹,我们的专家们立即给它扣上一顶“违规”的帽子,不把它打回原形是誓不罢休了。

  我们开了一个股票市场,我们不希望这个市场繁荣而只希望这个市场萧条,我们不尊重这个市场而老是希望这个市场按照我们的主观愿望走,我们丝毫没有对于市场的敬畏而只有那种虚无的高傲和颐指气使,我们眼中没有基本的游戏规则、市场参与者、交易的自由和平等,我们只有“理论”霸权、政策大棒和长官意志。这就是不断被扭曲的中国股市,这就是由此而产生的奇怪的“中国式思维”。

  别给中国股市扣上“违规”的帽子。不是股市的上升“违规”了,而是我们这些专家“违规”了。不是“违反法规”,而是“违反规律”,违反了市场的基本原则和规律。专家学者们是探求经济规律的,却以违反这些规律为生,这真是一个辛辣的讽刺。

  是我们睁开眼睛正眼看待股市的时候了,是我们为股市创造一个良好的市场环境和生存发展空间的时候了,是我们在灵魂深处为股市“正名”的时候了。中国股市为中国经济的发展壮大做出了巨大的贡献,今后还将做出更大的贡献。一个规范、有序、繁荣的资本市场,是未来中国经济不可或缺的一部分,也是“中国崛起”的基本要素之一。

  改掉我们的坏习惯,抛弃荒唐的“中国式思维”,是我们迫切需要做到的。市场繁荣是件好事情,而不是洪水猛兽,繁荣总比萧条好,还是让我们从这些常识做起吧。

  

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017