注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

股市融资:国企大盘股暂且缓行  

2009-08-03 12:11:40|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经过连续数月的恢复性上涨,中国股市终于迎来了IPO重启。作为股市基本功能的市场融资,由于过去长达一年多的熊市,导致这一功能的丧失。融资功能的恢复,意味着证券市场重新走上正轨,算是名副其实了。这种上升完全处于必要和正常的状态,没有必要为这种上升而大惊小怪。

  现在我们要做的,是珍惜这种可喜的恢复性上涨态势,呵护市场沿着正确的方向和道路健康发展。市场的基本功能才刚刚恢复,还远不是谈“泡沫”和“风险”的时候。最近所谓“通胀预期”和针对股市的“泡沫论”重新抬头,甚至有人干脆把本轮的持续上涨行情归结为“违规资金的推动”,给股市上涨戴上了一顶“违规”的帽子,这是值得警惕的。如果试图在当前情况下遏止股市的上涨势头,使其重回调整态势,就可能严重影响融资功能的发挥,甚至重新丧失这一功能,这就事与愿违了。股市恢复融资功能特别是开设创业板,对于还在危机底部徘徊的中国经济来讲具有重大意义,这将有助于实体经济尤其是中小企业从资本市场获得资金支持,以弥补银行信贷对于实体经济支持不够的缺憾。股市融资将十分有助于中国经济更快地摆脱金融危机的威胁,实现新的繁荣与发展。

  用心呵护市场的关键是一方面是要尽力避免不必要的政策“折腾”,保持宏观经济政策的稳定性,这方面看来没有什么大的问题了,一方面就是谨慎处理好如何发挥融资功能的问题,使融资和市场繁荣相互促进,而不是相互削弱、相互制约甚至相互冲突。在这方面,最大的问题和顾虑就是国企大盘股的发行。

  本次恢复IPO,虽然是中小盘的民营企业打头阵,但接着就发行了成渝高速和中国建筑这两只中大盘股,给市场造成了一定的冲击。这种冲击表明,一方面市场投资情绪的高涨为融资功能的恢复提供了基础,一方面说明这个基础还十分脆弱和不够稳固。在这种情况下,我们需要循序渐进地推进股市融资,掌控融资的总量和节奏,同时把握好融资的方向和结构,把有限的市场资源用到最需要融资的地方去,实现资源的优化配置。在这方面,尤其需要解决好大中型国企和中小企业争资源的问题,使中小企业得到更多的扶持和实惠。

  去年10月份以来积极宽松财政货币政策和四万亿经济刺激计划的实施,国有大中型企业可以说占尽了天时地利人和,财政货币政策带来的实惠其主体部分可以说为大中型国企所独享,中小企业很难分到一杯羹,这对我国经济结构的调整和市场功能的培育和发展十分不利,也不利于我国经济尽快走出危机的阴影。而股市融资功能的恢复,国有大中型企业照样“长袖善舞”,占尽各种优势。如果不从指导思想上适度控制国企融资,将使股市融资重蹈财政信贷政策的覆辙,复制这种畸形的“政策效应”,使股市融资走向错误的方向。

  按理说,股市是市场化配置资源的一种最有效手段,可惜这种有效手段的运用还有很长一段路要走。虽然本次IPO恢复前,管理层进行了一些股票发行的市场化改革,但总的来看,还没有作出根本性的改变,股票发行上市的行政性审批程序依然存在并发挥着主导作用。在这种情况下,如果不对大中型国企上市进行必要的自律和制约,就有可能与市场争资源,与中小企业争资源,重新上演“圈钱大战”。竭泽而渔,这是谁都不愿看到的。

  国有大中型企业的上市融资应当缓行。一是市场承载能力有限,二是这些企业原本“不差钱”,三是中小企业应当成为当前证券市场倾斜扶持的重点,四是需要为即将开设的创业板留出必要的资源空间。一支超级大盘股,可能相当于十几家甚至上百家中小企业的融资额,这不是资源的善用而是资源的浪费。我们应当使股市融资尽可能地朝市场配置即中小企业倾斜,以强化资源的配置的效率性,促进结构调整,解决诸如就业、复苏等宏观领域的重大问题。

  财政信贷政策的短板在于难以惠及中小企业,证券市场融资或许可以弥补这一点,就看我们怎么做了。但愿我们能做对一次,别再上演“圈钱大战”的游戏了。

  请权力大、嗓门高的国有企业手下留情,请证券市场管理层明白我们应当做什么,请给这个脆弱的市场一点喘息,让它正常地发挥应有的功能和作用。

  
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017