注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

股市适度繁荣是经济复苏的催化剂  

2009-07-30 17:49:57|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近以来,随着股票市场的恢复性上涨,股市“泡沫说”重新泛起,7.29的非理性大跌,似乎给了这些人更多的口实。这就涉及到一个基本问题:中国股市的上涨是好事还是坏事?中国股市出现泡沫了吗?

     从2007年10月16日的最高点6124.04点一泻直下,直到2008年10月28日的1664.93点,跌去了4459.11点,下跌72.81%。这不是“调整”,而是股灾了。股指高的时候,大家人人喊“泡沫”,必欲打之而后快;股指跌下来了,跌成了股灾,信心丧失殆尽,成交量稀少,基本的投融资功能丧失,“泡沫”论偃旗息鼓,人们还要围绕是否“救市”展开一场大讨论,主张不救的似乎占上风。随着经济危机的加深,财政货币政策的根本转向,中国股市迎来了一轮恢复性上涨,直到昨天的3454.02点,上升了1789.09点,相对于最高点不过才上涨了29.21%,就有不少人跑出来高喊“泡沫”了。更有如谢国忠者,竟然断言中国股市高估了一倍,就是说到处都是泡沫了。中国股市从发端到现在已经有20年左右的时间了,这20年来,中国的管理者、经济学家和评论家们似乎形成了一个奇怪的思维定势,就是他们从来不惧怕市场萧条,而惧怕市场的繁荣。全世界的人都希冀和期望市场繁荣,我们开了一个市场,不希望它繁荣却希望它萧条,这可以称作一个奇怪的“中国式思维”或者“中国式逻辑”吧。

  按照这种“中国式思维”,股市是不能持续上升的,持续上升就一定有“泡沫”,有“泡沫”就一定要挤出来,否则泡沫破裂会酿成巨大灾难云云。于是我们既加息又提高准备金率再加上调印花税,“挤泡沫”挤出了一场股灾,宁要一场人造的灾害也不能允许市场自行调节,人灾一定比市场自身的“灾害”好,这就是我们强加给股市的荒唐逻辑。既然什么都要遵循“人的主观意志”来实现,那我们还要这个市场干什么?

  今年以来的股市持续上升,既反映了政策基本面的宽松,又反映了中国经济在世界金融危机中“一枝独秀”的现实,更是人们对于中国经济良好前景预期的反映。股市的恢复性上涨,为宏观经济注入了更多的乐观气氛,有助于信心和消费的提升,股市投融资功能的恢复,特别是创业板市场即将开设,将为中国经济的恢复和繁荣提供更多的有力支持。中国股市的这种初步繁荣,一定让美欧日本那些经济学家和投资家们羡慕死了,他们多么期望自己的国家也有这么一番好景象啊。但是我们却把这种珍贵当垃圾,必欲置之死地而后快。

  现今中国的股市过高了吗?这是一个必须明确回答的问题。在我看来,股市的上升不但是好事而且处于完全正常状态,准确地说是处于重回正常状态的初期。衡量这个正常与否的标准,就是投融资功能的初步恢复。投资功能就是买了股票能赚钱,要是买了股票都不赚钱,那就没有投资功能了。而融资功能就是企业可以通过证券市场直接融资,发行和再发行股票与债券。投资功能是先决条件,没有投资功能也就不会有融资功能。发行股票没人买(1600多点的时候,两元多钱的股票都没人买了),或者市场无法承受股票发行之重,你还有什么融资功能?中国股市上升了几个月,也就是在本月才重新启动IPO,而且一个“中国建筑”,就压得大盘喘了一口大气,就是说,这个融资功能还十分的脆弱,还需要继续保持这股“牛气”以巩固融资功能的发挥。在这个关键时期我们就喊“泡沫论”这个“狼来了”,只能将股市的这个基本功能扼杀在摇篮中。一板市场需要恢复融资功能,二板市场即创业板市场正在紧锣密鼓地筹备开设,许多具有核心竞争力的中小企业嗷嗷待哺,我们没有任何理由停止市场上升的步伐。中国股市不是过高了,而是正处在基本功能恢复期,离繁荣还有很大一段距离。即便股市再上升若干点,初步繁荣了,也不必对此大惊小怪。我们建立这么一个市场,就需要尊重这个市场。让市场来决定是上升还是下跌,应当成为一个基本原则。

  市场当然需要监管,而且是严格到位的监管。这个监管,不是监管指数的高低,而是监管上市公司的经营和信息披露行为,以及市场上的不正交易行为。我们管好这些就可以了,其他的就交给市场决定吧。

  股市复苏是经济复苏的前奏和催化剂,股市的上升预示着中国经济发展的良好前景,自有其内在的必然性可循。我们的许多官员、学者和评论者们养成了一个坏毛病,老是好以教师爷的口吻教训市场,这个错了那个对了,这个高了那个低了,似乎他们在任何时候都比市场高明,市场必须按照他们的意志运转才对。殊不知相对于市场来讲,他们往往才是最愚蠢的。市场自身的运转自有其规律和趋势,这是任何“高明”者都无法改变的。

  让我们学会如何尊重市场呵护市场利用市场吧,在这方面我们已经有许多的经验和教训,我们还有许多的功课要做。中国从来不缺凯恩斯,缺的是那只无形的手。但愿中国股市成为一个透明的公平的发达的市场,但愿它早日摆脱“政策市”的羁绊和梦魇,大步迈向健康发展的康庄大道。

  
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017