注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

悍马收购:让我们相信企业家——与马光远商榷  

2009-06-04 19:12:30|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   
        腾中重工收购悍马,一石激起千层浪。人们诧异之余,马上出现许多的质疑和反对之声。尽管这件事情仅仅处于意向协议阶段,成功与否尚难预料,但我们已经为腾中做着这样那样的设想了。我们的经济学家们迫不及待地跑出来,教导企业家们应当这样不应当那样,指责他们这是一笔不合算的生意,买了人家的“落后生产力”,上了人家的大当。马光远先生《只有中国企业才会收购悍马》一文,算是这方面观点的代表。

  马光远先生否定或者反对这件事的理由,大概不外乎这么几点:一是悍马这个世界知名品牌,通用居然出售给了一个“在中国都不知名”的非汽车专业生产企业,门不当户不对的,百思而不得其解;二是质疑腾中既得不到品牌,也得不到技术,几乎什么也得不到,这笔钱充其量也就是一笔“广告费”;三是推测腾中“出价很高”,当了一个冤大头;四是认为腾中买了一个“史前的恐龙”,与节能潮流背道而驰,“唯一的结局就是覆亡”;五是“悍马绝对不是中国汽车业发展的方向”,政府不应当支持,如此等等。

  这几年,中国经济学家们在宏观经济研究上一塌糊涂,不断受到人们的病诟。尽管如此,在对待市场和企业家的问题上,我们的经济学家却从来都没有谦虚过,老是一幅居高临下,颐指气使的姿态。前不久是“产业升级”,指责企业家们只知道做“六加一”中的“一”,而不知道去做其余那五个“高端”,这回轮到教训腾中这个具体企业了,这也不对那也不对,只有什么都不做才对。

  马先生质疑腾中的那五大理由,看似有些道理,实际上实在荒唐得很。这宗交易的细节既没有敲定也没有公布,到底腾中出了什么价,能够得到哪些东西,都还不得而知。在此情况下,谨凭推理就一口咬定出价过高,当了“冤大头”,不知马先生是在谈判现场还是有什么特异功能?望文生义主观臆断,这是学者们研究的大忌,看来马光远先生又犯了一次大忌。

  至于悍马汽车值多少钱,值不值得收购,恐怕主要还在于企业家们的商业判断。仅就对市场的理解和商业判断而言,企业家肯定比马光远先生内行得多也精明得多。他们不会仅仅拿着数亿美元去“做广告”,也不会当慈善家去保美国人的那几千个“就业岗位”。这无疑是一个雄心勃勃的战略举措,此举如果成功,不仅有可能获得巨大的商业利益,而且世界级企业的名单里,肯定会多出一个中国企业的名字。

  如果这次是绝对控股的整体收购,那腾中得到的绝不仅仅是品牌,还会有整个管理团队,生产设备和技术,以及下游销售网络,就是说,一个完整的产业体系。如果连绝对控股都没有,估计腾中也不会出手。美国是一个法制完备的国家,如果买家拿到了绝对控股权居然什么也得不到,那美国就别想再玩了。直到今天,美军陆战队还装备着大量的悍马战车,其车型和技术经历了许多严酷的考验,无疑是成熟的和先进的。这对提高我国越野汽车的整体质量和水平,甚至提高我们核心制造业的关键技术水平,无疑具有重大意义。说它是一个“史前的恐龙”,恐怕是连基本的事实也不顾。

  人们对于此事指责最多的也是马光远先生最核心的观点,就是悍马车的高耗油和“不环保”,不符合“中国倡导的节能的理念”,这种指责幼稚而可笑。暂且不说悍马已有节油技术的研发,暂且不说“高耗油”也可以变为“低耗油”,仅就目前汽车市场的现状讲,真正的“新能源汽车”所占市场比例非常低,低到几乎可以忽略不计,95%以上的汽车都是常规能源汽车,都无法实现“低耗油”。你说企业家应当去做这95%的市场,还是应当去做5%的市场?说“我们应当发展新能源汽车”,而不应当买悍马,不过是一种书斋之见。中国的节能政策,一股脑地冲着“新能源”和“清洁环保”而去,而没有把重心放到传统能源的节约上,本身就是一个不小的偏差。开发传统能源的节省技术,其现实意义绝对大于“新能源开发”,虽然我们一点也不应当放松对后者的重视和扶持。经济学家们喜欢赶时髦,企业家们却非常现实,他们感兴趣的首先是市场,要他们去做还远未实用化的技术,并用这一点指责他们,不是幼稚就是连基本的企业经营原则也不懂。说悍马车耗油高就一文不值罪该万死,买了悍马就是买了“落后生产力”,这不过是经济学上的政治沙文主义而已。

  连马光远先生自己也承认,这笔收购财务上是合算的。悍马汽车的主要市场在中国
中东,美国市场是大本营,可能还有潜在的俄罗斯和印度,“销量不会太差,起码不会赔”,“就这点而言,腾中是很有眼光的”。既然盈利“不容置疑”,这个理由就已经大大地足够了,难道还需要什么更多花里胡哨的“理由”吗?市场和盈利不容置疑,那怎么就会“唯一的结局就是覆亡”呢?马光远先生缺乏起码的经营判断?

  其实应当担心的,倒是腾中收购后的整合问题,如何化解两种不同文化的冲突和不同管理的融合,我们的企业如何适应与熟悉国际产业的基本规则问题,如何使悍马这个陷于危机的企业走上正常发展道路的问题,以及解决当地的劳工和法律问题。如果马光远先生在这几个方面具有真知灼见,谈出来倒是颇有价值的,可是他没有谈到这些问题,而是在一些企业基本经营常识问题上吹毛求疵。

  一旦遇到问题,我们老是相信政府和专家,就是没有多少人相信市场和企业家,这是一个大问题。悍马收购有可能成功也有可能失败,这乃商场之常事。广东的汪洋书记有一句名言,叫做“允许改革失败,不允许不改革”。既然允许政府失败,也应当允许企业家失败。在企业家还没有失败的时候,我们就义正词严地开始谴责他们了,他们还有什么生存环境可言?

  让我们相信企业家吧,相信他们的判断和能力。经济学家首先应当当好他们的学生,然后再给他们一些有益的建议。市场没有教师爷,经济学家们切不可华而不实,好高骛远,切不可试图把自己的愚蠢变成企业家的愚蠢,那可要贻害大方了。


        后记:写完这篇文章,突然想到了“汇源”。当初可口可乐“天价”收购汇源,全国一片喊打之声,这笔合算的交易最终被否。这次我们端了美国的老窝,拿了美国的“著名民族品牌”,全国依然是一片喊打之声。这就奇了怪了,企业家们的决策,左不行右也不行,不知怎样才行?人家拿数百亿巨款买我们的,居然伤了我们的自尊心;我们拿区区数亿美元买人家的,又说当了“冤大头”。这种“弱国心态”,恐怕是要改改了。

        要是在通用鼎盛时期,想从人家手上拿悍马,恐怕五十亿美金你连门都进不了。现在凤凰落架不如鸡,就是一到五个亿美金,我们都说买贵了,“经济学家”们的算术也真寒碜得可以。再说了,收购合算不合算,往往不是价格可以衡量的。你收购后运作管理得很成功,一百个亿也合算,你拿来最终失败了,白送你也是个不合算。这里边的渠渠道道,岂是一个简单的价格可以说得清的?

        还是不要指手画脚的好。

附:马光远先生的文章。


马光远:只有中国企业才会收购悍马


通用准备将悍马的品牌出售给中国一家民营企业,我看到这个消息的第一反应是:通用真的太精了,在这个时候,悍马品牌的潜在买家其实并不多,除了中国可能还有阿拉伯石油国,甚至印度和俄罗斯等国的企业都不会有兴趣。

我研究了一下腾中和通用今天都就此事发布了公告,腾中网站上的公告语焉不详,究竟“工业机械 集团公司投资发展高端越野车品牌并开拓国际市场;交易将能使逾3000个在美的就业机会得以保留”这不到50个字是公告呢,还是后面的两段文字是公告呢。 假定以后面的文字为准。我有几大疑惑:

第一、通用为什么选择了腾中。腾中重工是一家路桥、建筑机械及能源设备的民营企业,并不是专业的汽车公司,通用为什么要将悍马的品牌“下嫁”给一个非汽车制造商。虽说通用破产,悍马凤凰不如鸡,但在中国或者阿拉伯地区找一个专业的汽车制造商还是比较容易的。这是不解之一。

第二、腾中究竟得到了悍马的什么。腾中的网站说:“根据交易条款,腾中重工,一家中国大型的 工业机械集团,将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍。腾中重工还将承续与悍马经销网络相关的现行的经销商合约。另一方面,作为整体 交易的一部分,腾中重工将与通用汽车就总装,部件和材料供应的长期合同进行磋商讨论。注意,“使用悍马品牌”和收购悍马品牌是两码事,和获得悍马的生产技 术更是不可同日而语。汽车生产的产业链非常长,从零部件到组装到品牌,那一个环节都很重要,即使得到品牌,也不意味着你就买到了悍马。很显然,腾中在玩文 字游戏。

第三、交易价格如何?目前有两种说法,一说是1亿美元,一说是5亿美元。因为我们不能从公告 中看出腾中究竟买了什么,假定:收购了悍马的品牌,如果是1亿美金,比较靠谱,而如果是5亿美金,等于又是一个冤大头。四月份,国际市场对悍马品牌的评估 价没有超过2亿美金的。按照正常的逻辑,通用选择一个在中国都不知名的企业合作,总有他的理由,这个理由也许就是出价很高。

第四、收购悍马和中国汽车业有什么关系。众所周知,悍马的特点是大马力,高耗能,这也是通用 破产的原因之一。悍马如同史前的恐龙,在这个节能的时代,他的命运唯一的结局就是覆亡。悍马本身也是和中国倡导的节能的理念不相符的。因此,收购悍马,和 中国汽车业本身的发展不仅没有关系,反而有误导作用。

第五、收购是企业行为还是有政府支持。据可靠消息,腾中的收购行为得到了有关部门的政策支 持,如果这消息属实,则让人非常困惑,因为悍马绝对不是中国汽车业发展的方向,也不符合世界汽车业所倡导的新能源、绿色环保的方向。美国通用的破产,使得 世界汽车业的版图重新洗牌,中国汽车业可以购买一些技术或者零部件的生产,也可以收购其品牌,但显然,不是悍马这样的品牌。

第六、假定收购成功,在财务上合算吗?我认为这个不容置疑。中国没文化的大款很多,悍马这样 的炫耀性的品牌,也就在阿拉伯和中国有最大的市场,如果真的收购过来,相信吧,销量不会太差,起码不会赔。这从世界豪华车的最大市场近几年转移到中国可见 中国的富豪们是多么的烧包。就这点而言,腾中是很有眼光的。

从以上六点,我初步总结一下我的结论:

第一、腾中收购的根本就不是什么悍马品牌,因为未来总部和生产都在美国,而只是一笔入股的投 资而已。或者说的更直接一点,这不过是腾中的一笔宣传费而已,在中国都无人知晓的腾中,因为泡上了“悍马”,现在搞的全球都知道了,这是一次多么成功的宣 传盛宴啊,即使以后交易告吹,腾中也是最大的赢家。

第二、腾中收购悍马不应该成为中国汽车业模仿的范本。中国汽车业要改变在国际上的加工车间的 版图,不能靠收购美国落后的产能,即使把底特律全部搬到中国,在全球汽车产业里,也属于落伍者。中国汽车业还是应该发展新能源汽车,这个大家的起跑线是一 样的,而不应该直接去复制美国的模式。


  评论这张
 
阅读(50788)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017