注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中铝与力托:只怪我们太天真  

2009-06-11 23:24:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中铝195亿美元注资力托的协议,被力托董事会一纸决议和声明撕毁了,违约金仅仅为1%1.95亿美元。当初救人于危难之中,今日被人一脚踹开,中国人的心里怎么也不能平衡。

  这场商业游戏结束了。愤愤不平无济于事,不妨回过头来检讨一下,我们有什么经验教训可以汲取?

  俗话说,商场如战场。战场是什么?战场就是你死我活,或者把你弄个半死当了俘虏再让你活。商场虽然有公认的游戏规则,即所谓的商业道德,但在你死我活的当儿,这些规则不会比命更重要。人们一直在指责中国的企业不遵守契约精神,这会轮到我们指责他们了。其实人家的行为也不难理解,维护最高利益永远是企业经营不变的法则。那么,我们拿出195亿美元,我们很好地维护了我们的最高利益了吗?事实的回答是没有。

  当初力托的形势已经岌岌乎殆哉,股价急挫,重债压顶,我们不出手,他是呼天天不应,叫地地不灵,连一根救命稻草也没有。这个时候如果我们真的盯上了他,那就完全没有必要急着出面谈注资,先以我们的矿石压港为由,取消或者推后几宗与力托大的矿石交易再说,让他从焦虑变成绝望,面临灭顶之灾,水面上就剩了一个忽隐忽现的大鼻子,看他还敢和我们谈条件?这种情况下再出面,我们才会获取最大利益,比这195亿美元方案更大的利益。条件谈好了,协议写清楚了,还要再加上一条,我们这笔钱是在救你的命,所以意义非同一般,早已超越了通常的商业并购,所以你不能反悔。如果反悔,你需要赔偿100%的违约金,还要承担此事的全部费用。这个条件不好吗?对不起,爱签不签!不签我们就继续取消采购合同,我们这会也困难着呢,我看他会乖乖地签了。这样以来,我们不但可以得到更多的利益,而且也绝对不会出现毁约的事情。真的要毁约,对不起,先拿195亿美元过来再说。商场如战场,我凭什么怜悯你?

  可是我们没有这样做,而是急慌慌地当了一次救火队,先给那个水面的大鼻子插了一根长长的出气管,再拿一根救命稻草把人家拉上来。拉上来了,坐在桌子前面谈判,他就可以气定神闲地对付你了。中铝当初的谈判绝对不会轻松,唇枪舌剑你来我往费尽心机是少不了的。尽管最终达成了协议也签了字,但力托与澳大利亚政府就用不着着急了,在并购审查上悠着你,先是三个月,后来再加六个月。百分之十九点几的持股权,有什么反垄断可以好审查的?但他就是要慢慢来。澳洲的民众也出来说事,给注资蒙上了一层浓厚的政治色彩。在资本市场上,仅中铝注资的新闻,就足以让力托的股价涨上好几个涨停板,并支持这个股价一路上扬。人家攒足了精神头,恢复融资能力了,人家还要你这个多余的讨嫌的东家干什么?不把你一脚踢出去那才奇怪!

  看来我们真的是太善良太天真了,我们忘记了身在商场,我们不知道乘人之危,我们还没有学会商业博弈的精髓。我们当初没有落井下石获取我们的最大利益,现在人家忘恩负义获取他们的最大利益了。我们多了一份温情和傻傻的契约感,最终还是被人耍了。

  我们被人耍了,其实这也不要紧,商场里这种事情多的是。被人耍了,我们恐怕要总结一下经验,看看哪些地方我们做得还不够?哪些地方我们还显得过于稚嫩?下一次遇见这事儿,我们也好好耍耍他们,别让他们再耍我们一回了。

  没有必要愤愤不平,这事儿只怪我们太天真。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017