注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控需要校正方向  

2009-05-06 09:12:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年以来,我国大幅度调整了财政货币政策,推出了四万亿刺激经济方案和产业振兴方案,完善了系列化配套措施,对于提振信心,扭转经济下滑局面起到了关键性作用。在当时宏观政策特别是货币政策反向调节的情况下,做出这种决断需要足够的远见和勇气。
        宏观政策回到正确轨道已经半年了。这半年实施的效果怎么样?回答是肯定的。在当时情况下,要扭转岌岌可危的局面,除了大规模扩大国家投资没有第二个选择,而最近各种宏观统计数据的逐步转暖,也确确实实印证了宏观政策的有效性,这种有效性是不容否定的。虽然人们担心规模过大的投资是否会引起投资过热,并提出了种种质疑,但无论如何,宏观政策只能那样做,而且实在是做对了。
        我们现在需要做的是着眼于下一阶段宏观调控方向的选择。当第一阶段扭转局势、稳定人心,给经济注入活力与动力的基本目标初步达成之后,下一阶段是否需要对宏观调控的方向进行必要的校正,在更加注重政策有效性的基础上对政策重心做出必要的调整?这种调整在保持政策连续性的同时如何使政策更具灵活性和目标性?如何追求宏观政策效果的最大化?这是我们应当思考的问题。
        扩内需,保增长,促就业是当前宏观政策出发点和基本目标。扩内需就是扩大国内消费,而国内消费主要包括两部分,一部分称为国家消费,一部分称为居民消费。前一阶段的调控,可以说是集中在国家消费上,财政支出的大幅度增加,银根的不断放松和信贷规模的扩大,主要作用就在于扩大国家和国有企业的消费,这部分消费主要体现在生产资料领域。这部分消费,可以说是已经有效地启动了。而居民消费针对的是一般消费品,启动国家消费虽然其中相当大一部分会最终会体现为居民消费,但这有一个相对较为漫长的传递和转化过程,所以目前的局面可以说是国家消费热而居民消费比较冷。
        虽然同为消费,但两者的意义绝然不同。国家消费针对的是生产资料,处于产业链的中上游,主要为原材料和设备,属于中间消费;而居民消费针对的是生活资料,处于产业链的最末端,属于终端消费。宏观形势和市场状况的彻底改观,必须依赖于终端消费的有效启动。在我国,由于企业结构和体制的原因,初期国家消费主要在大中型国有企业内循环,对市场主体的整体作用有限,这就有可能大大限制了国家投资的乘数效应,使得投资对宏观经济的拉动作用弱化,从而出现国家投资唱独角戏的现象。同时,由于终端消费没有有效启动,主要生产生活资料的一般中小企业经营状况就很难得到根本改善,而中小企业的经营状况,又涉及到大面积的就业和商品市场流动性的改观。由于终端消费品是最终产成品,终端消费活跃与否直接关系到中上游产业状况的根本性改善。所以,启动终端消费意义重大。
        虽然第一阶段大规模国家投资有效启动了国家消费即生产资料消费,但如果最终终端消费没有同步启动,那么这种国家消费就是不可持续的,即没法实现总体经济的良性循环。只有拉动了终端消费,整个经济链条才会有效地运转起来,宏观经济才会步入健康发展的轨道。
        如果说对抗经济危机第一步是启动国家消费的话,那么第二步的关键就是启动终端消费了。
        明白了以上的道理,我们就会看到,在继续落实四万亿刺激经济方案的过程中,我们有必要适度调整一下宏观政策的方向,在保持现有投资力度的同时采取多种手段启动终端消费,使宏观政策的重心从投资逐步朝这个方向移动,从而最大限度地提高宏观经济政策的有效性,使有限的资源发挥出最大的功效。
        虽然国家才下达了两批投资项目,第三批正在下达,总规模不到两千亿,但一季度银行信贷却急剧增加了4.58万亿元,有可能迅速地填补了国家投资的空间,使许多项目的资金提前到位和启动。这是一个政策执行过程中出现的非常巨大的变数,有必要对这一状况做出客观的评估,对国家财政支出进行必要的调整,腾出一部分资源来用于启动终端消费。这就意味着投资总量不变,投资结构适度调整,将较多的资源用在启动终端消费上。
        今年国家9500亿元的赤字预算,可以说是打得很紧了。如果在不突破预算的前提下既要保投资又要保消费,恐怕是力不从心。而银行信贷在国家投资领域提前“卡位”填补投资空间,就为我们提供了一个适度调整投资和财政支出结构,在确保投资总量和投资力度的前提下,腾出更多资源用于启动终端消费的机会和可能性。同时,这种调整也可以有效抑制“投资比赛”和低效投资倾向的蔓延。由于各级地方政府根深蒂固的“投资兴奋症”,根本用不着担心这种调整会影响到国家投资的信心和积极性。
        至于如何启动终端消费,有多种途径和政策选择,包括继续加大社保投入,发放消费券,对中小企业减税让利,稳定和扩大就业,提高个税起征点,降低银行利率,稳定汇率,提高农副产品收购价格,加大对农村和农业的投入等多个方面,都是可以考虑的。
        启动终端消费,不但有利于宏观经济步入良性循环,起到“治本”的作用,还可以大幅度提高人民生活水平和生活质量,促进社会分配公平化,使人民充分享受到改革开放的成果,实现政治、经济“双目标”。
        我们已经有效地启动了投资,打出了一张漂亮的牌,如果我们尽快地启动了消费,迅速地改变了中小企业的状况,使市场循环趋于正常,那么我们就是取得了一个决定性战役的胜利,中国经济走出衰退就是确定无疑的了。
        宏观经济调控与时俱进,因势而变,因势利导,既保持政策连续性又不断校正正确的方向,这就是中国的哲学教给我们的宏观经济学。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017