注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国不会有全面通货膨胀  

2009-05-30 16:24:36|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    草根论者按:最近,随着财政信贷扩张政策的实施,“通胀”之声再起,货币政策主管部门也露出了“微调”之意,这是一个值得警惕的现象.中国经济如何远离“通 胀紧缩”的梦呓,货币政策如何克服“打摆子”现象,是我们应当思考和解决的问题.有鉴于此,特将本人2008年7月18日的一篇文章再次发表,以便使我们 对于通胀问题能够有一个透彻的看法.如果说,去年7月份我的判断没有错的话,那么这一判断在当前经济环境下就更不会有错.当我们的宏观经济还在下滑谷底徘 徊的时候,我们就喊“狼来了”,实在令人莫名其妙.这种论调这不但无益而且有害.现在如果政策转向,就有可能使我们挽救经济的巨大投入前功尽弃.希望我们 的货币政策再也不要犯去年的错误,希望我们的宏观调控能够专注于解决中国宏观经济的深层次矛盾和问题,而不是老围绕着那个并不重要的“通胀”问题转圈圈. 中国的经济问题,并不在于如何治理“通胀”,而在于如何切实纠正投资与消费的不平衡.一有风吹草动就念“通胀”经,这个自造的“紧箍咒”已经导致了不少的危害,该是卸下这道紧箍咒的时候了.                     

近几个月以来,我陆续写了几篇关于中国货币政策的文章,对央行过度从紧的货币政策提出了不同看法。由于央行货币政策的基础和前提就是反对通货膨胀,所以不得不对这个问题深入探讨。

昨天国家统计局又公布了6月份的经济统计数据,虽然CPI下降了但PPI却高达8.8%,这就使得很多人神经再度紧张起来,通货膨胀的声音又一次抬头,似乎继续从紧是不可避免的了。

但我仍然坚持我的看法,中国不会有全面、恶性的通货膨胀,即使放松银根和信贷也不会有。

让我们先来看看6月份的数据吧。

上半年,居民消费价格总水平上涨7.9%,其中,食品价格上涨20.4%,拉动价格总水平上涨6.64个百分点;居住价格上涨6.9%,拉动价格总水平上涨1.02个百分点;6.64加上1.02,共是7.66,剔除这两个因素,工业消费品和服务的价格上涨幅度仅仅只有0.24%,这个数据意味着这两项物价是非常稳定的,这个现象从去年到现在一直是这样。

按照PPI通常的传导周期,比较公认的是半年到八个月。PPI价格指数涨上来已经半年多了,实际上一点儿也没有传导到CPI上面来。相对于PPI大幅度上涨来讲,CPI实际是下降的。也就是说,我们的终端消费品生产企业承担了大部分成本。

我们现在注目的能源、原材料涨价,即所谓的“成本推动性通胀”和“输入性通胀”,其主要针对的对象,就是工业消费品。农产品也受一定影响,但这不是农产品涨价的主因。那么,成本推动型和输入型通胀导致和形成通胀了吗?统计数据说没有。

事实说明,PPI高涨的指数是很难传导到CPI的,这不是推论,是事实。那么,是什么原因造成了这一现象?它将来会使正在掉头向下的CPI重新回过头来向上吗?这是目前关注的焦点。

PPI传导不到CPI, 有很多原因,我看主要有两点。一是政府对于宏观物价的管制,客观上阻断了一部分物价传导的路径,但这不是主要的;二是我们的消费市场生产力巨大,供应充 沛,而需求(购买力)却很不旺盛,消费意欲低下,消费预期也不乐观。供求关系是消费市场的基石,只要供大于求的局面不会改变,工业消费品和服务的价格就没 有办法涨上来,不管“成本推动型和输入型通胀”还是PPI有多严重。高度发达的生产力是站在CPI前面的一道铜墙铁壁,只要这些生产力不受伤害,我们就不必担心消费物价会涨到哪里去。

就我分析得出的结论,PPI指数的高企也不会维持很长时间,再有两三个月到半年,PPI自然会回落。原因很简单,传导不下去就得自行往回传导,这就好比一道大海浪,很凶猛地冲过来,遇到一堵很高的墙,就会反弹回去而退潮。说是会一直堵在那里不退,既不符合经济学原理也不符合自然规律。

那 么问题就在这堵墙了,就在这堵墙够不够高和够不够结实。我一再呼吁适度放松银根和信贷,给我们的企业因为能源、原材料、人工等的价格上涨、又无法把成本传 导给下游所造成的困境解困,着眼点就是在这里。只要我们的企业挺过了这道难关,上游生产资料的涨价就会因为市场这堵墙的反弹而很快缓解下来,整个通货膨胀 的威胁也就逐步解除了。

除了银根和信贷,当然财政的手段不能少也最有效果。上半年国家财政收入增长了40%多,这是不正常的,说明我们的企业在经营困难的同时还在承担沉重的税赋。应当对企业特别是中小企业减免和退还部分税收,和采取其他一些转移支付的手段。我们的财政有这个余地和能力,完全可以做得到。

需 要各界重视的,是目前宏观经济的发展势头。不要看目前的数据还比较乐观,就认为没有大问题。宏观经济一旦掉头向下,就会有一种向下的惯性,这种惯性目前还 没有充分体现出来,但趋势已经很明显了。企业也有一个坚持期,过了这个坚持期就很难撑住。企业一旦撑不住了,就会清算和破产,整体上就会带来大规模的萧 条。到那个时候,再怎么重视都迟了。

中国不会有全面的通货膨胀,就看我们的宏观怎么调控了。但愿我们不会看到经济萧条,这对大家都是痛苦的。

                                                                                                7月18日

  …
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017