注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场平等与房价   

2009-05-03 12:38:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——回复疑似很懂

        什么叫市场平等?市场平等就是在市场机制所形成的市场价格的基础上,市场参与主体具有自主选择的自由。就是说你可以自己决定买什么和卖什么,在什么时候、 以什么样的价格和方式去买和卖,任何人都不能剥夺这种权利。如果一方试图剥夺另一方的权利,那就妨碍了市场的自由和公正,那就不叫市场了。

  至于供求关系下买卖双方的地位,这不在市场公平之列。由于市场供求永远是不平衡的(平衡是相对的,不平衡是绝对的),因此买卖双方永远也不会 “平等”,不是买家占上风就是卖家占上风,市场通过价格来调节和纠正这种不平等,使之达到相对的平衡。不平衡产生额外收益,而投资和商业又在平衡这个额外收 益,所以市场才有活力与动力,这就是市场的神奇之处。房地产市场也是这样。如果说是房价高、供过于求的话,市场自然会调节,任何人去“撑”,都是无济于事 的。真的没有需求了,说房地产商或者政府可以“撑”住让房价不下来,那是瞎话,不要去信它就是了。目前房价之所以迟迟不能“回归合理”,说明需求还是有 的,并且还不小。有这个需求你就得尊重这个价格,说你价高了我买不起就应当由政府把它打下来,说房地产商是“奸商”大家来一个全国声讨运动迫使他把房价降 下来,这就不叫市场自由和公平,这叫破坏市场的自由和公平。

  真正能够影响房价的是经济周期即景气周期。当经济处于繁荣期的时候,房价就呈上涨趋势,当经济处于萧条期的时候,房价就呈下跌趋势。至于目前 我国经济处在萧条期为什么房价没有出现大幅度的下跌,说明目前的萧条还不是十分的严重,严重到可以影响房价大幅度下跌的程度。这也是一个好现象,值得我们 每一个人庆幸。谁愿意仅仅为了看到一出房价下跌的“好戏”,就甘心情愿地忍受一场深重的危机呢?

  至少在目前,中央政府并没有声称支持房价上涨,个别地方政府官员的“救市”言论根本用不着去认真,那就是说说而已。去年全国不少地方的官员都 在大喊打压房价,房价被打压下来了吗?要不是经历了一场前所未有的金融危机,房价连目前的这点跌幅恐怕都很难有。什么叫事实和真话,这就叫事实和真话。

  房子是一个投资品,这是针对房地产市场来说的。房子又是老百姓生活的必需品,这是针对民生来说的。搞好民生需要发展市场,所以我们排除重重阻 力,进行了“房改”,逐步形成了房地产市场,使我们的大多数城镇居民都住上了新房子、好房子,这是一个巨大的进步,功德无量。房地产市场它就是个市场,除 了市场它什么也不是,所以它不能解决所有的问题,譬如它就没法解决城市贫困人口和中低收入者买房的问题,只能由政府去想办法,这是政府的责任而非市场的责 任。说我偏不找政府,就是要你这个房地产市场给我解决问题,把你的房价砍掉一半卖给我,否则就是大逆不道,这不是讲市场,这是讲阶级斗争。

  房地产市场承载了太多的民意与期许,它已不堪这个重负。还是让它作为一个市场去运转吧,别试图使它改变轨道。这是我们经过艰巨努力才得到的东 西,千万别让它毁在我们手上,就如同“产业升级”对于中国制造一样。中国制造已经经历了一场声讨和人为的“淘汰”,别让房地产市场也这样。

  附:疑似很懂的原帖:

  是经济学人吗?我认为可以讲话,但最好不要这样讲话!当前中国最大的政治是什么?你知道吗?我的解读是和谐,以人为本啊!就是人人有话讲,人 人有饭吃!怎么还是被民意撕裂了?最多就是买卖双方,一开始权利义务不对等,现在买方要对等了,怎么了?知道啥叫供求关系吗?会不会是卖的多了,买的起的 少了?或者是买的多了,真正住的少了呢?
  评论这张
 
阅读(8051)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017