注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

私有制不是解决贫富分化问题的根本障碍  

2009-05-10 23:38:32|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        支持高瞻君关于私有制不是导致贫富尖锐对立的充分条件的观点。实际上,世界上收入最为平均化,中产阶级占比最高,基尼系数最低的几个国家,无一例外都是完全、发达和成熟的市场经济国家。这个历史性的事实已经说明了这个问题。

  当然,这是在“充分条件”这个前提下讲的,离开了这个前提,私有制当然也可以导致贫富尖锐对立,譬如在解体后的前苏联,在西亚、拉美和非洲的一些市场经济国家。

  而纯粹的公有制牺牲了效率与活力,只能导致落后与贫困。所谓“公有制可以抑制贫富分化”这一命题,只能理解为一种意识形态上的罗曼蒂克。

  中国目前的公有制已经不是本来意义上的公有制。由于市场的发展和竞争的形成,公有制企业一方面具有了多元化的投资主体,一方面即使单一投资主体也进入了市场竞争的范畴,公有制被赋予了更多的市场意义。从这一点上来讲,中国目前的公有制,是被注入了市场因素和竞争元素的公有制,是进化和改进了的公有制。这一改进具有积极的意义。

  当然,既然是公有制,其先天的属性和毛病并不会因为这种进化而完全消失。所以,公有制投资主体的确认,公有制企业经营与资产管理方式的改进,市场要素的进一步注入和强化,仍然是我们面临和必须解决的问题。

  即便的发达资本主义国家,公有制的经济、企业和社会事业也会面临同样的问题,英国、法国、日本的国营铁路,就曾经因为效率与活力问题而出现天文数字的亏损,最终不得不实行私有化。这不是社会制度的问题,而是公有制这一所有制形式还无法适应目前历史阶段生产力发展和历史特性(譬如人的质素等等)的问题。

  中国目前和今后相当长一个时期内所面临的最大问题仍然是如何发展市场的问题,因为我们过去完全没有市场,而今天的市场也非常不完善。另外一个问题就是如何继续解决好公有制企业的活力与效率问题。这两个问题都解决好了,中国的发展问题才能真正解决好。

  至于贫富分化,这不是公有制或者私有制的问题,而是社会分配、制度设计、社会发展目标和社会管理实践的问题。只有在拥有一个发达的、法制化的和成熟的市场经济的前提下,通过持续多年的努力和各种公平手段的运用,才能逐步建立一个中产阶级的社会,才能有效抑制贫富分化,实现大多数人富裕的理想社会目标。

  看到这多年我国贫富分化有所扩大就认为是私有制或者说市场经济引起的问题,认为扩大公有制,实行“国进民退”就可以解决这个问题,这是一种短视和无知。贫富分化在市场发展的初期阶段和某种特定时期,甚至可以说是不可避免的,但总的趋势是社会总体的进步和人民生活水平整体提高,相对于贫富分化,人民生活水平整体提高才是主旋律,而贫富分化仅仅是其副产品而已。看不到这一点,就有可能本末倒置,片面夸大贫富分化问题,把我们的发展引向歧途。

  当然,贫富分化问题必须加以解决,任由这种现象发展,将有可能导致严重的社会矛盾,使我们的经济畸形化,并与我们长远的社会发展目标相悖。从根本上解决这个问题,不是要到退回到公有制,不是否定市场经济的作用,而是要坚定不移地发展完善市场经济,坚持“发展才是硬道理”的指导思想,在发展的过程中平衡矛盾,解决问题。

  解决贫富分化问题是一个艰苦的渐进的相对漫长的过程,是在物质创造、财富积累的基础上不断完善分配制度和平衡各阶层利益的客观过程,任何超越发展阶段,急于求成的做法最终都会适得其反。我们必须关注中低收入者和贫困阶层的生活状态,将社会资源尽可能地朝这部分人倾斜,尽量改善他们的生活环境和水平,但不能片面强调他们的利益而损害了社会其他阶层的利益,这种损害将导致另一种意义上的不公平,使社会的整体发展受到伤害,并最终使中低收入者和贫困阶层的根本利益受到伤害。只有采取与经济发展阶段和社会发展水平相适应的抑制贫富分化措施,才是科学的合理的并能最终达到共同富裕的目标。任何脱离现实的、激进的和盲目的做法,不但解决不了问题,而且有可能破坏整体社会的发展。

  总之,贫富分化现象是市场经济发展的一个过程而不是最终结果,私有制是贫富分化的前提但不是其充分条件,私有制不是解决贫富分化问题的根本障碍。解决贫富分化问题,最根本的是要发展社会经济,积累解决这一问题的物质基础,同时大力完善社会政治、经济制度,通过社会财富的再分配和社会管理体系的综合治理达到大多数人共同富裕的社会发展目标,任何把贫富分化问题简单归结为所有制问题的观点,都是站不住脚的和有害的。
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017