注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

必须重视行业协会的建设  

2009-04-04 16:09:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于行业协会的作用,是一个需要加以探讨和规范的问题。

  在发达国家,行业协会是一个具有强力约束的组织,而不是一个松散联盟。而行业协会的作用,主要在于规范行业企业的商业行为,在跨国贸易中保持相对统一的步调,以维护协会企业的合法利益。

  至于国内市场,行业协会主要的作用还是规范商业行为,其要形成价格联盟的可能性,在一个充分竞争又相对过剩的市场实际上是很难做到的。这个大可不必担心。

  我们现在的问题主要是对外贸易中相互压价无序竞争的行为很普遍,行业、企业之间缺乏协调,往往把在国内用惯的竞争手法用在了国际贸易上。这当 然是一个必然的过程,但我们必须尽快成熟起来,从自我竞争走向自我协调,以从整体上维护中国企业的利益,使中国产品实现正常的市场价格,变无序竞争为有序 竞争。

  从目前的现状看,除了少数几个行业协会外(譬如打火机、钢铁等行业协会),大多数行业协会还处在松散无力的状态,无法实现其基本的功能。这就需要建立健全行业协会的法规规范,树立行业协会的权威,维护协会会员的切身利益,变软约束为硬约束。

  在发达国家,一个企业如果违反了行业协会或者商会的规范,就有可能被开除出行业协会,而一旦离开行业协会,你可能就丧失了基本的信用,无法和 任何人做生意。譬如在日本,一个农协的会员如果离开了农协,基本上就等同于丧失了市场准入的资格,你的产品是无法到达市场和被市场所认可的,农协就是一个 具有严明纪律的行业组织,但任何一个农协都不可能左右农产品的价格,一方面是因为供应充足,一方面是因为有价格方面的严刑峻法,没有人敢于公然去违反。还 有譬如银行业协会,一旦某个银行对其往来客户发出了信用通报(譬如支票跳票,即空头支票),任何一家银行都不得再和这个企业发生业务往来,如果有银行无视 通报继续和这个企业发生结算往来,那么这家银行会被开除出协会,你的银行票据就没法进行交换了,你就只能关门大吉。正是这种行业协会铁的纪律铸就了过硬的 信用秩序,整个市场才更为完善。

  协会规范是国家法律的有效补充,而协会规范具有比法律更强的约束力,可以不经任何判决即时执行,当然也有申诉机制。因为协会规范是每个会员充分讨论订立的,是自愿签字认可的,所以执行起来清楚明白。

  我们国家的行业协会或者商会组织还处在初级阶段,其发育还很幼稚,很多还是只交钱不办事,也缺乏权威和协调能力。协会的发展和企业的成熟一样 有个过程,也和整个市场的法规建设和成熟程度有关。但我们需要尽快缩短这个过程,以尽快结束对外贸易的无序竞争和企业的一盘散沙的状况,以适应我国迅速成 长为一个外贸大国的形势,以规范的商务和市场行为参与世界市场的竞争,并维护我国企业的合法权益。这是必然的要求和趋势。

  什么时候中国的行业协会和商会发展成熟了,中国的贸易就会真正强大和有序起来,这是最重要的产业升级之一。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017