注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“最牛股东”牛出了什么?  

2009-04-29 18:59:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据报道,中国证券市场出了个“最牛股东”。一个号称“中共四川省纪委、四川省监察厅机关服务中心”的机构,先后在闽福发、东方银星、中原环保三只股票中出现,持股多达两百多万股。笔者粗略计算了一下,按照4月29日收市价格,市值高达1838.61万元。从期间股票走势分析,获利颇丰。
        一个打着“中共四川省纪委、四川省检察厅”旗号的机关服务中心,居然加入了股民的行列且出手不凡,人们惊呼“最牛股东”出世,就没有什么可奇怪的了。
        中国证券市场奇闻迭出,已经算不得什么新闻了。“最牛庄家”“最牛散户”“带头大哥”什么的,都曾经兴红一时,吸引了不少的眼球。然而这次“最牛股东”的出现,却似乎具有特别的意义。
        说他“最牛”,牛就牛在敢于公然打着党和政府的旗号在证券市场这个商业场所出现;牛就牛在他不是一般的党政机关,而是省纪委和检察厅,这个正党风肃政纪的部门,并且把这两块牌子合在了一起;牛就牛在一个机关的事业单位,居然敢于拿出这么多钱到证券市场去显摆,一幅毫无顾忌,如入无人之境的样子。
        这件事情的确“牛”,牛得人们都不知道说些什么好了。
        这个机关事务中心,相信它是实际存在的。我们各个省市的党政机关,大概都少不了这样的机构。为机关的后勤做点服务,大概是这些机构的基本职责。既然是为机关后勤服务,又属行政事业性质,自然应当与商业和市场无缘。经费自有财政拨,工资自有财政发。但在商品市场经济发达的今天,人们往往可以把某种机制无限地引申和放大,赋予某种被扭曲了的特殊功能,从而介入到市场活动之中来。这个机关事务中心,可算得上是一个典型的例子。
       我们不知道这个“最牛股东”投资证券市场得到了什么人允许和决策,也不知道这些钱来自机关经费还是什么地方,更不知道他的投资收益和亏损由谁享有和承担,我们只知道这个“最牛股东”有持而无恐,竟敢俨然坐上“第二大流通股股东”的宝座而被公告天下,竟敢如此这般地招摇过市,赤裸裸地连块遮羞布都不需要。
        这是对党纪国法的公然挑战,这是对公平正义的公开叫板,这是又一个老鼠害了一锅汤,这是在挑战社会公民心理的底线。
        这件事才刚刚开始,许多事实真相有待于进一步澄清。也许有人会说这只是“事务中心”个别人的行为,也许有人会解释这是某某人冒用了他们的名义。但无论如何,人们需要尽快地知道事实和真相,希望有个像样的说法。这件事把四川省委省政府直接推到了前台,我想他们一定不会“躲猫猫”。
       这件事情明确地告诉我们,机关事务中心这个反贪腐的“灯下黑”死角需要认真清理一下了。一个党政机关的附属部门,如果堂而皇之地进入市场做生意,那我们这个市场还算市场吗?
       “最牛股东”的出现,迫使我们进行更多的警醒和反思。反贪腐行动进行这么多年了,国有严刑,党有峻法,反贪力度一年大过一年,许多高官相继落马,我们党惩治腐败的步伐可以说一天也没有停顿。但为什么即使在这种形势下,仍然有那么一些人明火执仗而无所顾忌?看来需要重新审视一下我们的制度与机制了。如何在政府和市场之间,垒起一道高高的防火墙,恐怕是亟待解决的问题。
        “最牛股东”向我们敲响了警钟,使我们看到反腐败任重而道远。“最牛股东”向我们提示了一个“灯下黑”,让我们看看“机关事务中心”到底都在做什么?“最牛股东”其实也牛不到哪里去,等待他们的只能是法律的严惩。
        把坏事变成好事,“最牛股东”可以成为一个经典案例。

       
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017