注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“车夫成博士”拷问现行教育制度  

2009-04-28 23:16:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

        核心提示:4月27日,复旦大学正式将38岁的辽宁三轮车夫蔡伟列入博士生拟录取名单。蔡伟仅有高中文凭,当过工人摆过小摊,但凭借着20多年的不懈努力自学,终于获得考博机会。为此,复旦大学还专门去教育部沟通。

        相信看过这条新闻的人,都会为复旦大学做出了一个正确的选择而高兴。

        记得数年前,曾经报道过一个相似的例子,说是有一个初中毕业的青年,潜心研究高能物理,得到北大某教授赏识,被安排在图书馆做临时工,以便糊口兼学习。中国的制度无法使其上大学,教授便将这位青年的论文推荐给了美国哈佛的教授。想不到不久哈佛大学就寄来了录取通知书,不仅直接录取为博士,还提供全额奖学金,但这个青年却不见了踪影。最后在拾垃圾的地方找到他,已经蓬头垢面几乎无法认出了。问他为什么离开图书馆?回答是本科生们歧视讥笑他,实在呆不下去无奈跑去捡了垃圾。

        当时看过这新闻,心里磨盘一样的压抑沉重。这不仅是对中国教育制度的极大讥讽,也是对我们大学学子们浅薄的意识和心理的极大讥讽。这么多年过去了,那个青年的名字已经淡忘,但这件事却深深地印在心中挥之不去。

        现在好了,这样的青年终于有条出路有个去处了,不用万里之外的美国人法外开恩,给我们一个实实在在的好看了。

        高兴之余,还是有一肚子的遗憾和担心。这仅仅是一个特例,固然有学者教授的慧眼识珠,复旦大学的达观开明和教育部的网开一面,但就这个录取,还要专门跑到国家教育部去拿回一个批文来,可见绝非正常之举。我猜测,哈佛当初录取那个物理青年的时候可能不会那么麻烦,担当教授签了并建议给于奖学金,学校就直接发放录取通知书了。

        从孔夫子到现在,中国几千年的教育史,崇尚的是“有教无类”,推崇的是“不拘一格降人才”。但从封建科举制度到现代应试教育,中国人很少可以实现自己的理想,倒是离理想越来越远了。

        中国的教育制度,自1978年恢复高考之后,一直都在呼唤改革。但改来改去,始终没有办法脱离应试教育的巢臼,甚或使得应试教育愈演愈烈,成了我们这个社会的痼疾。从小学到大学,再到研究生,我们的教育就是一个模子:考试考试再考试。近年来,这股风气蔓延到了学龄前和教育后,国家招考公务员,社会定职称,大小企业招收新员工等等,都得考了再考,试了再试。在强迫性灌输式全国大一统的教育内容和教学模式下学习,成了中国青少年基本的生活方式。进入一个“名”幼儿园、“名”小学、“名”中学、“名”高中的学习的费用,甚至远远超过了大学的学费。还有数不清的奥数班,特长班,班外班,补习班,压得中国的家庭和孩子喘不过气来。

        这种一考定终身的制度,体现了一种无奈的公平。在我们的社会还缺乏诚实、信用、信任、责任等等基本要素的情况下,在“不正之风”无孔不入的情况下,考试无疑是一个最佳的选择。但考试骟割特长,压抑个性,熄灭激情与创造,抑制实践和社会适应能力等弊病经常为国人所诟病。尤其这多年来,考试毫无节制地泛滥,从学校走向了社会的各个角落,却是一个可怕而严峻的现实。当一个国家的一代人几代人统统被考试禁锢起来的时候,当一个人从学校走向社会还要被无数的考试规范的时候,真不知道我们的将来还有什么希望?

        是该反思我们的教育体系的时候了,是该给我们的教育制度动动大手术的时候了。让我们学会诚实和信任,建立责任和信用,将中国人本来就有的优良品质升华为现代素质,着手建立一个公平的、普遍的、富有活力与创造力的新型教育体制,为中华民族的崛起做出历史性的贡献。

        但愿我们不要成为一个考试禁锢下的民族,不要成为把本本当作圣经的民族。但愿我们有着足够的勇气智慧,向这个害人不浅的应试教育开战。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017