注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

央行货币政策“打摆子”  

2009-04-26 11:23:30|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百度百科:打摆子就是疟疾,是由疟原虫引起的传染性寄生虫病,俗称打摆子。中医称正疟、温疟。

  临床表现为:典型发作者,先发冷发抖,皮肤起鸡皮疙瘩,面色紫绀,半小时到1小时体温迅速升高,头痛面红,恶心呕吐,全身酸痛,神志模糊,胡言乱语,持续48小时后体温下降,全身出汗,部分患者口鼻出现疱疹,日久未治者可并发巩膜黄疸、贫血、肝脾肿大等疾患。

  非典型发作者体温可达42°C,昏迷,恶性发作者剧烈头疼,恶心呕吐,烦躁不安,精神错乱,腹痛腹泻,抽搐昏迷,偏瘫失语。寒冷型者有出汗、体温和血压下降等特征,如不及时抢救则愈后不良。

 

看了百度百科对于“打摆子”的解释,再联想到这一年多来央行的货币政策实践,真是感到天造地设,有如异曲同工之妙。

曾几何时,央行为了对付所谓“通货膨胀”,视美国次贷危机的严重影响,中国经济已经步入下行周期于不顾,利用准备金率、利率、央行票据等“多种货币政策手段”,数月之内密集“回收流动性”,创造了建国以来货币紧缩的历史纪录,使中国经济急转弯,迅速跌入了下行的深渊。即便如此,央行领导人依然宣称“一切皆有可能”,硬是把一个“适度从紧的货币政策”,执行成了一个“过度紧缩的货币政策”。直到中央果断决策改变紧缩政策之后,央行及相关人士依然都都囔囔,声称“货币政策不可轻言放松”“央行关注的焦点是通胀”,不肯为政策的过度与失度承担哪怕一丁点儿的责任。

然而严峻的国际国内经济形势,无论如何再也不能允许这种“二愣子”式的货币政策继续下去了。先是“两率齐降”,再后就是连续的银根放松,直到最终确立了“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”这个基本口径。大政方针已定,央行只能遵照执行了。

然而谁也没有料到,一季度的金融统计数据会让人们目瞪口呆。国家财政的四万亿投资,才拨下去了1040亿,而同期银行贷款却猛增了4.58万亿元,占全年信贷指标的90%以上。据相关机构分析,这些新增贷款主要集中在了中央和地方的大中型投资项目上,一般工商企业特别是中小企业得到的贷款比例较小。难怪有人嘲弄,中央几年的四万亿元投资计划,让央行一个季度提前完成了。而在这些贷款中,短期票据融资的比例1月份占38%2月份占47%3月份约为22%,可见有相当比例的信贷资金并未完全进入实体经济。此外,股市可能间接分流一部分,还有相当大信贷资金干脆表现为企业存款,趴在银行的账上睡大觉,一季度企业存款的猛增就是明证。

即便如此,央行仍然分析一季度信贷结构“合理”,央行副行长易纲仍然宣称“总体而言,金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊”,“人民银行将坚定不移地落实好适度宽松的货币政策,保持政策的连续性、稳定性”,“进一步观察经济金融形势发展和政策效应,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷总量适度增长”。就是说,这个增长很正常,今后还要继续增长下去,“满足经济发展需要”没问题。

然而,诸多有识之士已经对一季度信贷的狂飙式增长提出了深深的忧虑和质疑。一是这么巨量的信贷资金到底有多少进入了实体经济?二是这些贷款到底产生了多少实际效果?三是如此这般的增长是否可以持续?如果可以持续,今年将会发放多少贷款?一道简单的算术题是18万亿!

怪不得有人指出,目前早已不是适度宽松的货币政策了,而是不折不扣的极度宽松的货币政策。

从去年十月份货币政策转向到现在,短短半年的时间里,我们的央行,把过度紧缩的货币政策执行成了极度宽松的货币政策,从冷得使人发抖到热得使人可怕,从零下四十度急剧升到零上四十度,这不是典型的“打摆子”是什么?!

问题还不在于“打摆子”,问题在于央行认为这种“打摆子”很正常,这个“摆子”打得好,还要继续打下去。我们看到的是一连串“正常”和“正确”的辩护,没有看到任何的反省和问题检讨。

有专业人士担心,现在这样的释放流动性,一旦危机结束,经济恢复,物价呈现快速上涨格局,央行会不会重新拿起“紧缩”大棒,急速紧缩又把经济整死。在央行“打摆子”政策没有任何检讨和反省的情况下,人们有一百个理由提出这样的疑问。

央行是宏观经济调控的关键部门,是国家货币政策的制定者和执行者,负有严肃的使命和责任。央行有一个货币政策委员会,相关责任者和金融专家是这个委员会的成员;央行还有强大的研究机构,为金融决策提供支持;央行的官员大都是学者型官员,拥有坚实的理论造诣和实践经验。央行理应对宏观经济的趋势、走向和问题有一个相对准确的前瞻性预测和把握,从而采取正确的对策。然而,在近一两年的货币政策制定和执行过程中,我们没有看到多少专业、权威、稳健和到位,看到的是货币政策执行情况犹如一个得了重症疟疾的病人,一会儿发抖一会儿狂躁地“打摆子”。

货币政策“打摆子”,中国经济就难免跟着“打摆子”,这可不单是一个货币政策的问题了。目前,经济危机还在蔓延,我国经济中的基本问题还没有得到真正解决,我们面临的困难和任务还很大很艰巨,货币政策掌握好这个“适度”很重要。我们现在的主要问题,是要解决“质”的问题而不是“量”的问题。中国经济结构的长期不平衡,是与信贷结构的长期失衡紧密相关的。如果银行的这条血管,长到癌细胞上去了,中国经济不得大病才怪。不解决银行信贷管理和信贷机制的问题,不深入了解中国经济困难的症结和原因并采取针对性的措施,不把有限的金融资源真正用到确实需要的刀刃上,在再短的时间里释放再多的流动性也白搭。央行必须成为一个好医生,善于“望、闻、问、切”,治病救人,而不能像一个病人,自己在那里“打摆子”。

“打摆子”的后果很严重,有可能“剧烈头疼,恶心呕吐,抽搐昏迷,偏瘫失语”。但愿中国经济不要“打摆子”,但愿我们不要出现血压下降,肝脾肿大的症状,但愿不要被再次送到重症室内去急救。

中国的决策执行部门,应当显示出自己的专业与权威了。

  评论这张
 
阅读(3082)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017