注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国楼市:我们在众志成城地制造危机?  

2009-04-22 22:45:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间的中国楼市即房地产市场熙熙攘攘,热闹非凡。楼市话题成了各大网站的热门话题,报纸、杂志、电台电视台更是连篇累牍,又是专题又是采访,房地产商、地方政府动作不断,财经专家、行业中人争相发表看法,市井百姓拥到计算机前发帖跟帖和看帖,房地产一时间成了国人关注的焦点。一个市场能够引起这么大的动静,恐怕也是空前绝后了。

纵观这场争论,虽然错综复杂理还乱,但其实就是两个字:房价应当“跌”还是应当“升”。主张升或者市场稳定者首推任志强,一次次地作演讲,一篇篇地写文章,还有那么大个公司要打理,汗流浃背够辛苦了。辛苦还不算,每次还得招来千人唾万人骂,连祖宗八代都得搭上。至于主张要跌的,那可多得数不清,三教九流啥人都有,买得起房的买不起房的早已住着房子的统统一个声音喊跌了好,喊得开发商灰头土脸政府哑口无言媒体推波助澜,连一向严谨的中央电视台经济节目也连做好几个专题来谈房地产。任志强先生窝着一肚子火没地方发泄,于是只好对着央视“炮轰”了。但不管怎么说,主张要跌的一派始终占上风,似乎房子不来一个跳楼价,那是不肯善罢甘休的。连我们的学者专家也按耐不住参与的冲动,社科院的曹建海先生研究了半天说房价两年内有可能下降50%。至于跌了50%中低收入者也买不起,那有什么关系呢?跌了再说!

就在这一片喊打喊杀之声中,中国的房地产市场似乎被推上了审判台,要来一次全民审判了。这个仅仅发展了十多年的年轻市场,这个中国经济发展的引擎,这个为无数行业提供了无数就业岗位的产业,这个使绝大多数城市家庭住上新房的行当,一夜之间突然变得奇形怪状,成了一个妖魔鬼怪了。除非在房地产市场再来一次打土豪分田地运动,否则这场争论似乎没法找到解决的办法。

当人们为这个事情争得面红耳赤的时候,似乎都忘记了一个事实,那就是这个市场的存在。既然有市场,那就让市场来说话,该升该跌自有分晓,喊升的恐怕也未必升得了,喊跌的恐怕也未必跌,该跌的时候喊升也没用,该升的时候喊跌也白搭,这有什么好争的?大家都说尊重市场,尊重市场规律,这会儿怎么就都忘到九霄云外去了?喊了半天,房价还在高高的地方徘徊,房地产商照样没法把大把的房子卖出去,我们争个什么劲?

人们还忘记了一个更加重要的事实,那就是我们仍然处在严重的经济危机之中。危机来了,经济萧条加产业萧条,企业破产,百业凋零,我们的饭碗受到严重威胁。不去想着如何对抗和渡过危机,把自个的饭碗先保住了,却在这里来个什么问题也没法解决的全民大辩论,搞个你死我活的能有什么用?能把危机辩没了?能把经济辩繁荣了?能把我们口袋里的钱辩多了?能使我们住上三房两厅了?不能嘛。

让大多数中国人都住上房子并且住上好房子一直以来都是我们的梦想,这个梦想没有错。房地产市场提供了把梦想变成现实的地方,前提是你必须去奋斗,然后你才能美梦成真。激发活力崇尚奋斗,这就叫做市场精神。至于社会贫困人口,中低收入者的住房问题,靠市场显然没法解决,就只能靠国家政府通过二次分配以社会福利的方式来解决,这是政府的责任而非市场的责任。楼市问题牵涉太多人的神经,往往把许多应当由政府解决的问题也拿到这个市场来说事,就把这个问题搞得面目全非了。

什么是市场因素什么是非市场因素,这两者必须分清楚。让能买得起房的人去买房,让买不起房的人去住廉租房或者安居房。如果试图让买不起房的人也去买房,其结果就是美国的次贷危机,这场危机至今还在祸害着我们。

中国没有次贷危机,因为中国的楼市在危机到来之前已经进行了调整,楼市的稳定和金融机构的稳定使我们逃过了这一劫。但我们似乎不大甘心,在如此严重的危机面前一个劲地鼓吹房价下跌再下跌,跌下去了才痛快。房价再下跌50%意味着什么?意味着楼市崩盘和金融危机。在一个没有危机的国度,民众万众一心地要制造出来这样一个危机,这在任何成熟的市场经济国度都是一种奇怪的思维,而我们正在轰轰烈烈地演绎着这种奇怪的思维。

我们是在搬起石头砸自己的脚,我们是在自讨苦吃。当我们把房地产市场推向前台审判的时候,危机就在我们的脚下。我们是要一个健康的房地产市场还是要制造一场危机?这个选择一点都不难。

房地产市场不但要解决我们买房子的问题,还关系到我们的就业和吃饭,数千万人的就业和吃饭。别围着房价问题吵来吵去了,还是多关注我们怎么渡过眼前的危机吧。别在我们的产业危机上再加一个楼市危机和金融危机,目前的危机已经足够我们喝一壶了。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017