注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

社科院:国家豢养着一批经济匠人?  

2009-04-21 22:34:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        摘要:社科院加大投资的建议已经在4月15日前提供给决策层。有估算说需要新增加1万亿-2万亿,尚未得到证实。社科院人士指出,到底是否会出,何时出新的加码投资,存在变数,取决于国内和国际形势。

  这是媒体4月21日的相关报道。看了这篇报道,不禁为我们的宏观经济决策捏了一把冷汗。

  作为国家“高级智囊团”的社会科学院,为决策层提供研究成果和决策意见,本是件非常正常的事情。只是看了“智囊”们的分析和建议,感觉把宏观 经济的脉搏完全把歪了,这个建议和对策就显得十分的荒唐可笑。如果按照这个“药方”照方抓药,很可能使宏观经济再度“打摆子”,走到一条邪路上去。

  对于第一阶段的一揽子经济刺激方案,主流的看法是很有必要。因为在经济危机的严重威胁面前,只有启动国家投资这一最直接最有效的手段,才能遏制经济下滑局面,提振急速萎缩的社会需求,恢复和增强严重缺失的信心。

  但是,财政的四万亿安排仅仅开了个头,银行信贷这个“急先锋”一季度就投放了将近五万亿,大部分集中在了国家和地方的重点建设上。这就使许多 有识之士产生了深深的忧虑:我们是否在走投资扩张的老路?四万亿还需要继续安排吗?经济复苏的关键到底是扩大投资还是启动消费?就在这个时候,社科院提交 了加码投资的建议。

  据中国社科院数量经济研究所汪同三教授解释,“仅靠政府4万亿扩大内需的投资来拉动总体投资增长,难度是很大的。在当前形势下,必须进一步努 力增加投资,特别是鼓励和引导民间增加投资。”据说这是社科院进行了详细数据测算后得出的结论。我们不知道社科院是怎样进行“测算”的,我们只知道,如果 相信数字测算这种“科学”方法,那是肯定要把你从谷子地引到糜子地里去的。

  美国的症结在金融,而中国的症结在实业;美国的问题出在过度消费上,而中国的问题出在消费不足上;美国是宏观流动性严重短缺,而中国是微观流 动性严重短缺。中国经济的不平衡,是过度投资与低迷消费的不平衡,短板出在消费上而不是出在投资上。如果连这些基本的问题都搞不清楚,埋着头拿来一大堆数 字测算来测算去,算得头昏脑袋大,最终只能测出一个荒唐的结果来。

  如果说第一轮四万亿投资是不得已而为之的必要措施的话,那么接下来的重点无疑应当放在消费特别是终端消费上。投资扩大产能但无法扩大消费,而消费这个关键环节启动不起来,中国经济就无法进入良性循环。中国宏观经济最大的课题,就是如何做好启动消费这块大文章。从前一段的实践看,投资刺激的短期 效应虽然明显但长期效应不容乐观,由于经济低迷市场阻滞,投资对于经济的乘数效应已经大打折扣。说下一步要启动民间投资,但消费环节启动不起来,民间投资如何启动?靠政策而不靠市场能解决问题?如果投资刺激经济的路子不可持续,还有可能进一步加剧经济失衡,激化中国经济的固有矛盾,那么我们就有必要转换思路,调整方向,把有限的资源集中到消费这个关键环节上,打它一个攻坚战。

  如此看来,社科院的建议实在是开错了药方。它仍然固守投资刺激经济的老思路,把九十年代的经验拿到现在来用,以为过去应验了,现在必然还应 验。殊不知经济环境已经发生了根本的变化,经济的基本矛盾不是投资不足而是投资过度而消费不足,不是宏观领域的流动性短缺而是微观领域即企业的流动性严重 不足,是需要调整国民消费结构,大幅度启动终端消费从而赋予市场以充分的流动性,解决宏观经济严重阻滞的问题,而不是把投资扩大再扩大,去治标而不去治 本。

  社科院这么高档次的智囊团,居然给中国经济开出了一个错误的药方,这不禁令人十分的诧异和担心。危机当前,决策层需要的是立足于客观现实的真 知灼见,是放眼于中国和世界经济全局的远见卓识,是切实可行的政策建议和措施。一着不慎,有可能全盘皆输。决策层可以说是如履薄冰,但我们这些专家们智囊 们高参们却往往信口开河,不着边际,这实在是中国经济学界的耻辱。

  无独有偶,就在2008年9月25日,中央决定中止央行过渡紧缩的货币政策,第一次实行“双率(贷款基准利率和存款准备金率)”调降之后,社 科院发布报告称,货币政策不可轻言放松,宣称“坚定维护低通胀的货币政策目标,在通胀目标和增长目标之间应把通胀目标放在首位”,主张继续实行紧缩政策不 动摇。此后积极财政政策和适度宽松货币政策的实行,四万亿刺激经济方案的出台,无疑给了社科院“报告”一记响亮的耳光。就在几天前,社科院专家曹建海语出 惊人,宣称未来两年我国城镇房地产价格还要下降40%~50%,但他没有说清楚要是下降这么多,中国经济将会是一个什么样子?接下来就是社科院送给决策层 的这个“建议”了,在四万亿投资的基础上再追加一到两万亿。

  国家财政养着一个庞大的社科院,社科院养着一群权威的专家教授,专家教授们整天做着这样那样的研究。全国人民盼着这群专家教授能够发挥他们的 智慧,为中国的经济和社会发展出谋划策。但每当关键时刻,我们看到的却是不拘一格的歪点子,不伦不类的“科研成果”,社科院没有走在政策的前面却老在政策 的后面拽后腿。我们没有见到远见卓识和真知灼见,见到的只是一批经济匠人交上来的一道道初级算术题,是用“科学”数字堆积出来的荒唐结论。

  专家云集的央行用过度紧缩的货币政策给我们狠狠地上了一课,社科院的“智囊”们还在继续给我们上课,教给我们最低级的经济管理办法。看来,中国经济学界需要彻底改变体制和机制,进行脱胎换骨的改造了。否则,谬论横行,我们养着这批人还有什么指望?
  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017