注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

振兴经济的关键在于改善微循环  

2009-04-12 16:37:04|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年十月份以来,中央政府力挽狂澜,果断中止了央行过渡紧缩的错误货币政策,改行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了四万亿的一揽子刺激经济方案及产业振兴方案,并在税收政策、信贷政策、公共福利政策和农业政策等方面采取了必要措施,稳定了局势,增强了信心,扭转了危机蔓延的局面。半年过去了,效果怎么样?

作为第一轮经济刺激对策,放松银根,增加公共开支的办法是正确的。它有效地缓解了宏观领域流动性的不足,创造了大量的社会需求,使国民经济基本面有所改观。要说效果,第一轮刺激措施主要的效果就是体现在宏观基本面方面。最新统计数据已经从一个侧面说明了这个问题。

但仅仅追求宏观领域的改善是远远不够的。大血管畅通了,小血管也必须畅通,这样才能循环顺畅,身强体健。现在十分尖锐而突出的矛盾是小血管的严重堵塞。由于迄今为止的政策措施都集中作用于宏观面,微观状况特别是企业经营环境并没有得到多大改善,甚或还有一定程度的恶化。大量信贷投放和财政支出基本都集中于国有大中型企业领域,中小企业受惠于国家政策的部分少之又少。由于世界性危机局势并没有得到根本好转,外贸市场还在大幅下滑,而内需消费特别是终端消费难以得到有效启动,经营环境的压力有增无减。银行信贷的增幅虽然屡创天量,但相当大的一部分贷款实际流向了并不十分需要资金的国有骨干企业,使得这部分新增流动性含有很大的无效成分,而大型工程等国家重点投资有一个漫长的实施和效应传递过程,无法使一般工商企业经营环境马上得到改善。消费低迷,库存积压,产业萧条,企业破产的趋势并没有实质性改观。

对于当前的宏观经济局势决不可盲目乐观,千万不要被那些乐观的统计数字迷住了眼睛。ppicpi连续数月的负增长,外贸进出口的大幅度萎缩,都表明通缩趋势还在延续,微观领域的堵塞现象非常严重。企业作为国民经济活动的基本单位,其经营状况如何是衡量政策效果最好的尺度和标准。不花大力气改善微循环,不能使企业经营真正走出困境,就不能说我们真正走出了危机。

如果我们不设法尽快解决这个问题,有可能出现第二波企业破产倒闭潮,许多有实力和有竞争力的企业也很可能走向破产,从而引发更为严重的危机。这绝不是危言耸听。去年到现在,实质性的危机冲击已经持续一年多的时间了,许多企业在艰难的环境中已经受到严重消耗,不可能永远消耗下去。如果说第一批倒闭的都是边缘企业的话,那么第二批倒闭的很可能是核心企业。第一批倒闭是单个企业倒闭,第二批倒闭就可能是成片倒闭,因为一个核心企业死亡意味着上下游一批企业死亡。

新的经济刺激方案应当把着眼点放在什么地方?答案是应当放在改善微循环这个重中之重上。宏观的状态已经改善,该是打通全身血脉的时候了。要不然,整体循环还是严重阻塞,宏观经济状况就无法改善。

那么,如何才能改善微循环?那就必须作深入的调研,搞清楚企业经营目前面临的问题主要是什么?并采取针锋相对的措施予以解决。从基本方向来讲,我认为有以下几点:

一、    应当把刺激终端消费放在首位。终端消费的大幅启动是改善微循环的最直接最有效措施。但由于经济危机基本面的存在,和国民消费能力的限制,消费预期没有得到根本扭转,终端消费始终处在低迷状态。要使终端消费出现大幅增长,需要采取特别措施。关于向居民发放消费券的办法热烈讨论了一阵子,最近似乎偃旗息鼓了。其实这是宏观调控最应当作的一件事。我们一直在讨论是否四万亿增加到八万亿的问题,实际上根本不需要那么多,只要再发放三万亿左右的消费券就足够了。问题是怎么发,怎么用。既然是刺激性福利性发放,对象当然是全体国民,这用不着去讨论。这三万亿要用好,方案的设计很重要。一次发放,分批使用,期限分为三个月、六个月和一年之内,期限越短数额越多,以期短期起效,中期有用。对城镇居民,可以规定一定的现金消费比例,以放大消费效果;对农村农民,可以适当倾斜,不附带现金消费。这是一种强迫消费,所以期限很重要。至于消费的对象,千万不要做任何规定,想买什么买什么,想在什么地方买都行。这样做不但可以扩大消费面,由消费者自主选择,而且可以降低运作成本,杜绝贪污腐败。根据各地的经验值,消费券的放大作用大概是15左右,这样至少可以翘动20万亿元以上的消费,微循环就会得到根本改善。此外,鉴于股票市场参与者众多,保持股市的稳定和兴旺也可以大大提振消费。

二、    下决心减轻企业税赋。据亚行调查,中国企业的税赋是亚洲最重的。去年以来我们虽然数次调降了出口退税率,缓解了出口企业的部分负担,但其国内过重的税赋仍是一个大问题。在经济危机深重的当前,减税仍然是一个十分迫切的非常有效的措施。我们税收面临的选择实际上不多,要么企业倒闭丧失税源,要么减税保住税源。我们选择哪一种?这是一个明白的道理。做到既减税但不大幅扩大财政赤字的唯一办法,就是适当控制国家投资不要继续扩大,甚至可以调减一些效用不大的投资,而把主要的资源用在改善微循环上。唯有如此,才能把好钢用在刀刃上。此外,适当提高个人所得税征收门槛也是一个值得考虑的问题。

三、    继续大幅度降低利率,降低企业经营成本。前一段的货币政策,把重点放在了降低存款准备金上,这是必要的但是找错了方向。存款准备金只能增加银行的流动性,但这些流动性实际上很多是无效流动性。贷款增幅中票据融资的大幅增长,从另一个侧面说明了这种无效流动性增加的情况。贷款结构可能是能够说明这一问题的另一个例子。但降息就不同,它直接减少企业的财务开支,存款利息的降低也有利于终端消费的启动。所以有必要在近期进行较大幅度的降息,以有效缓解企业经营负担。此外,银行信贷结构的调整必须采取实质性的步骤,使信贷资金真正朝生产部门和商品流通部门倾斜。

四、    果断采取人民币适度贬值对策,以有效推进出口贸易。去年以来,人民币汇率虽然不再大幅升值并保持了基本稳定,但相对于其他货币很多还是升值的,这十分不利于稳定外贸形势。要真正改善微循环,汇率的运用是不可或缺的手段。当我们在讨论人民币如何走向世界的时候,千万不要忘记了我们还处在经济危机之中,如何尽快走出危机才是我们当前需要面对的首要问题。在汇率问题上既要考虑“责任”,更要考虑现实。把我们自己的事情办好,这永远是最重要的宗旨。目前国际订单大幅下降,企业经营举步维艰,就业和再就业形势严峻,任由这一趋势发展下去,后果将会非常严重。所以采取断然措施,扭转微观下滑趋势,是我们第一必须做好的事情。

五、    少讲空话,多做实事,不要折腾。在严峻的形势面前,一些地方政府还在好大喜功,讲大话,唱高调,这是要不得的。广东作为中国制造业的前沿,经济受到巨大的冲击,却在不遗余力地推进什么“腾笼换鸟”双转移,向劳动密集型企业开刀,在严重危机中落井下石,这是不能容忍的。这种祸国殃民的瞎折腾如果不能及时得到纠正,任何刺激经济的措施都难以见到成效。

如果说是美国的危机是由于大循环紊乱导致微循环失衡的话,那么中国经济的危机则主要表现在由于微循环阻塞而导致大循环不畅。美国的症结在金融,而中国的症结在企业。如果看不到这一点,用和美国差不多的思路给中国经济吃药,那就有可能走错了方向,做来做去事倍而功半。

      改善微循环,是中国经济应对危机的一把钥匙。不用这把钥匙去开中国经济的锁,我们就很难打开危机之门走出去。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017