注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房地产市场是一个中产阶级的市场  

2009-04-11 11:10:20|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——回复网友stone4774

  “如果利润在200%以上,商人宁愿去杀人”,正如你所指出的那样,马克思的这段话说明“追逐利润是资本的天性”。既然这样,房地产市场如果 有暴利,商人就会打破头地去参与。这样的结果是什么?结果就是这个领域没有了暴利,结果就不会出现你所说的“最终买单的都是民众”。你前半部分说对了,但 你的结论是错的。

  你说“绝大大多数中国人要在当地买一套房子”是多么多么的难,当然很难,因为即便在日本房贷也得还上二十多年三十年。但你忘记了一个事实,在 目前中国的一二三线城市,70%以上的城镇户口家庭都有自有物业的房子住,而且人均面积在不断扩大。如果连这个基本的事实都不愿意承认,住着房子还要站大 街骂娘,这就不是中国人的本份了。

  土地没有市场化,但土地公开拍卖出去了就是市场化。如果连中国存在一个房地产市场,商品房就是这个市场交易的商品都不承认,那么有关房地产的任何讨论就失去了基本的前提。

  但是市场确实没有办法给穷人提供住房,这是不争的事实。如果非得通过市场解决这一问题,结果只能是美国的次贷危机。当中国人鼓噪房地产市场应当使穷人都能买起房子时,怎么就忘记了美国的次贷危机是怎么发生的?

  准确地讲,房地产市场起码是一个中产阶级的市场,而不是全民的市场。别把房地产市场等同于普通消费品市场,因为房地产主要属性是投资品而非消 费品。除非通过国民经济持续多年的发展,和通过建立更加合理的收入分配制度,使大多数城镇居民转化为中产阶级,否则人人拥有房产的美梦只能是美梦而已。我 们的目标不是将房价降到崩盘的程度,而是如何去培育中产阶级。一个中产阶级为主体的社会,是经济现代化和发达的标志。

  “住者有其屋,耕者有其田”是千百年来中国农耕社会的理想境界,它与商品市场经济是格格不入的。买不起房子可以租,到农场打工未必就比自耕生 活的差。大家都往买房这条路上挤,但是连“房奴”也不愿意当,非得要房地产商给你提供出这样的房子来,否则就是大逆不道,除了逼良为娼让房地产商制造出一 个新的“三鹿奶粉”之外,不会有任何更好的结果。

  澄清在房地产问题上认识混乱的唯一办法,就是将市场功能和福利功能清晰划分,中低收入者和穷人的住房问题交给政府,大力推进廉租房和安居工程 制度,以国民收入的二次分配解决这部分人的住房问题;同时在房地产市场形成投资、买房和租房等不同层次市场,利用市场功能增加供给平抑价格,打击过度投机 与炒作等市场不正行为,以土地的公开拍卖解决寻租问题,使这个市场得到健康的发展。

  没有第二条路可走,除非你想玩死自己和玩死这个市场。


  附:stone4774的原文:

  马克思说如果利润在200%以上,商人宁愿去杀人.我相信目前的房价就是这样,虽说追逐利润是资本的天性,但却必须是在一个合理的可接受的范围,不论这个利润最终是被政府拿走还是被开发商拿走,最终买单的都是民众.

  绝大大多数中国人要在当地买一套房子,必须付出他们不吃不喝最少10年以上的收入,这还不算可能比房价更高的银行利息,所以绝大多数承受不起 目前的房价,这是事实,房价是被有钱人炒起来的这也是事实.在目前的中国,土地就根本没有市场化,这还是事实.罔故这些事实而盲目的提房地产的市场化,无 疑是痴人说梦,只能引来房地产的畸形发展,最终受苦的还是广大的民众。

  中国人一直在梦想住者有其屋,耕者有其田.政府固然需要加大对中低收入人口的住房补贴力度,房地产市场也必须配合政府实现这个目标,强行把房地产与政府的廉租房,经济适用房等住房政策分开既不符合实际,也必然会引起政府住房政策的失败。
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017