注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控需要发挥市场的作用  

2009-03-08 13:27:50|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近以来,内需代替外向型经济的论调甚嚣尘上,似乎外向型经济要不得,外向型经济受制于人。他们不懂得作为市场主体,实质上大家都是平等的, 自由交换原则是市场的灵魂,总体上说并不存在谁求谁的问题,否则谈何世界市场?经济学界的许多歪嘴和尚,连市场经济的ABC都念错了。
        当美国的传统产业已 经转移到中国的时候,到底是中国求美国还是美国求中国?非得要说求,我看颠倒过来才对。把这个现象调个头,如果中国商店充斥着“美国制造”,我们那些经济 学家会不会惊呼中国市场“沦陷”了?

    现在宏观调控,国进民退,行政机制在强化,市场机制在萎缩,这实在不是一个好现象。中国不缺行政机制,缺的是市场的发育和成长。搞错了基本方向,最终是要吃大亏的。

    我 们抗危机,保增长,政府主导是必然的,因为没有比政府更有力量的势力存在。这只能是特殊经济环境下迫不得已的特殊选择,千万别把这看作是一个常态。由于重 大危机的影响,目前西方凯恩斯主义盛行,这是对自由市场学说的一种矫枉过正,不能把这当作否定市场功能的依据。西方并不缺市场功能,缺的是基于宏观经济的 调控功能。而我们恰恰相反,我们的市场一直都在培育发展过程中,离一个发育完善的市场尚有很大的距离。我们的任务不是限制、削弱或阻碍市场功能的继续发 挥,而是要继续大力推进社会主义市场经济建设,构建一个法律规范,信誉良好,手段多样,机制充沛的发达市场。离开了这一点,就是偏离了社会主义市场经济的 基本方向。

    在对抗危机过程中,行政手段很过瘾,各级政府乐此不疲,经济学家纷纷鼓噪,摇旗呐喊,把市 场机制和规律抛在了一边,这不能不说是一种严重的倾向。在这种思潮指导下,家电下乡必须购买政府指定的商品,所谓消费券必须在政府指定的商店和景区消费, 而政府投资,必然主要在国有企业领域里循环。这种“国进民退”,以行政手段代替市场机制的做法长期发展下去,只能使社会主义市场经济发生倒退。

    政 府出面刺激经济,拯救市场是必需的和正确的,但在“保增长”的过程中,我们是否有必要尽量发挥市场的作用?尽量尊重市场规律,调动各种市场主体的积极性? 我们能否把更多的资源交给市场?我们经常说市场是资源配置最有效率的手段,那么全国高达十多万亿元的经济刺激资源,有多少是通过市场配置的?这么庞大的投 资,我们难道没有责任把它用得更好更有效率吗?有哪个经济学家和政府主管部门认真研究过这个问题?

    我们刺激经济的目的,难道不是让市场更发达而是让市场更萎缩吗?经济危机过后,我们愿意看到一个更发达的市场还是愿意看到一个更畸形的市场?这个大是大非问题,已经到了必须引起严重关切的时候了!

    经 济危机虽然是非常时期,但切不可忘记了我们的基本目标和方向。在国家大规模投资的过程中如何最大限度地发挥市场的作用,是摆在我们面前的一个重大课题。可 以说,这个课题能否得出正确的答案和采取必要的措施,关乎到抗危机对策的效率和成败。切不可把“政府作为”完全看成“优越性”,它有决策效率性的一面但也 存在着执行非效率性的一面。纳税人的公帑决不是各级政府争先恐后食之美味的“唐僧肉”,而应当成为切切实实促进增长实现繁荣的催化剂。

    当美国银行业的国有化倾向引起了美国市场深深忧虑的时候,难道我们不应当为弱化市场作用的倾向感到深深的忧虑吗?

    但愿中国的市场之树常青。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017