注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

呼吁出台中小企业振兴规划  

2009-03-07 10:52:03|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年下半年以来,随着世界金融危机的加重,我国先后出台了数个庞大的经济刺激方案。这些方案,总体上以扩大投资和产业振兴为核心,以财政货币政策为 主要手段,以扩大内需,启动消费为基本着眼点。这些经济刺激措施无疑是必要的和正确的,必将在抵抗经济危机冲击中发挥重大作用。当这些措施逐步出台,使我 们基本上可以窥见全貌的时候,回过头来综合评价,我们会发现其中存在一个重大缺憾:就是对于中小企业,我们还缺少综合的、有效的和有力度的举措,中小企业 没有成为救助的重点,而在某种程度上被边缘化了。要使经济刺激计划整体有效,下一步应当把中小企业的振兴作为重中之重。

  目前政策的重 点,还是在于扩大国家支出,9500亿元的赤字预算就是明证。这种国家投资,实际上是一种货币投放,其作用的领域,主要在于基础设施和核心产业,其作用的 对象,主要是大中型国有企业。迄今为止的国家实质性投入基本与中小企业无缘,中小企业能够从中受惠者很少。从行业分布上看,我国绝大多数中小企业处于消费 品生产领域,而国家投资直接受惠的首先是生产资料领域的企业,但世界性经济危机的冲击,首当其冲的是中小企业。这种宏观政策指向和中小企业的错位,虽然情 有可原,但我们不能无视这种错位的存在,应当采取必要措施补上这一课。

  众所周知,中小企业在我国经济发展中占据着十分重要的地位。中 小企业占我国企业总数的95%以上,占工业总产值的60%以上,实现利税占40%以上,提供就业占70以上,外贸出口占60%以上。更为重要的是,我国中 小企业是改革开放的直接产物,是市场机制的中坚力量,是社会主义市场经济中最富活力和竞争力的市场主体。以中小企业为代表的“中国制造”,不但极大地满足 了我国人民的物质消费需求,而且走向了世界,占领了广大的世界市场,为我们赚回了巨额外汇。中小企业的发展,是中国改革开放三十年来所取得的最重大成果之 一。当我们制定国家政策的时候,中小企业永远都是一个不能忽视的重要因素。

  本轮世界性的经济危机,中小企业是受冲击最大的产业群体, 也是面临经营困难最大的产业群体,因而也是最需要扶持和救助的产业群体。虽然我们也出台了一系列措施帮助中小企业度过难关,譬如降低出口退税率,增加银行 信贷的扶持力度等等,但总体来说,许多措施并不到位,中小企业得到的即时帮助还比较少。更有一些地方政府,借推行所谓“产业升级”之名,对中小企业的困难 置若罔闻,甚至落井下石,搞什么“落后产业和低素质劳动者”的“双转移”,使中小企业雪上加霜。此前对于“中国制造”的诸多讨伐之声,更使中小企业陷于被 动之地。这些关乎中小企业生存发展的大是大非问题,至今没有得到纠正和澄清。中国中小企业的发展,面临又一个重要关头。

  温家宝总理在 人大的报告中,提出当前的指导方针是“保增长、促就业、扩内需、调结构”。要实现这个“十二字方针”,中小企业就是一个非常重要的方面。当我们已经为防止 经济下滑做出诸多重大努力的时候,中小企业应当成为下一步宏观政策聚焦的焦点。当我们已经出齐“十大产业振兴规划”的时候,看来很有必要再出一个特别的“ 中小企业振兴规划”,以便一揽子解决中小企业面临的诸多问题。

  农业是国民经济的基础,这是有举国共识的;中小企业是社会主义市场经济 的基础,恐怕未必是一个共识。但如果没有了中小企业和民营经济,谈何“社会主义市场经济”?如果说“中国制造”是中国奇迹和中国骄傲的话,那么中小企业就 理所当然应当成为我们的骄傲。这块巨大的生产力和市场,是中国经济发展成败的关键之一,也是中国推进工业化过程的主战场之一。应当把中小企业作为仅次于农 业重要性的一个战略重点,把中小企业发展上升到国家战略的高度来对待。中小企业急需降低税赋,得到资金,渡过危机,获得发展。包括完善中小企业立法,建立 健全的担保体系,确立中小企业金融体系等重大问题,其意义不仅仅是对抗危机,而在于从根本上解决中小企业的生存发展问题,使中国经济总体上具有更强的生命 力,在世界格局的博弈中立于不败之地。

  保增长,中小企业身负重任;促就业,中小企业是绝对主体;扩内需,中小企业是排头兵;调结构, 中小企业义不容辞。十二字方针离不开中小企业,在落实十二字方针的过程中应当使中小企业得到更多实惠。一个总揽中小企业发展全局的宏观经济政策出台,将是 中国经济之福,中国人民之福,中国发展之福。

  中小企业振兴规划,将成为中国宏观经济政策最完美的一笔。但愿这一天早日到来。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017