注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

为什么我们反对“产业升级”论?——复嘎吱嘎支君  

2009-02-07 19:36:51|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        嘎吱君可能对广东的情况还不十分了解,这可不是随便说说或者口误,这已经变成了确确实实的 政策在大力推行。早在第一波危机到来之前,广东就已经开始了清理关闭中小企业的运动,层层下指标定数量,完不成关闭数是要受罚的。人为关闭的保守估计就已 经高达数千家企业,仅佛山市就下达了7000~9000家的关闭任务。第一波危机造成了一大批企业倒闭,汪洋书记发表了“政府不能救”“不能做违背市场经 济规律的事”的讲话,而这些政策集中的体现,就是“腾笼换鸟双转移”政策,这已经作为广东的产业政策在执行。在最新一次广东党代会决议中,更是把这次危机 看成了新旧产业转换的“机遇”,汪洋书记提出了“就是一个字:干!”的宣言。最近广东正在层层讨论落实任务。看来,广东是要把“腾笼换鸟”进行到底了。这 种对中小企业和传统产业赶尽杀绝的行径,正是打着“产业升级”的美丽旗号进行的。广东作为中国制造的重镇,其多年积累起来的巨大生产力正在经历着一次浩 劫,这不是危机而是人祸。当全世界因为经济危机都在产业收缩,国际资本纷纷抽资到国内自救的时候,广东却在大张旗鼓地戕害现有产业,并试图通过招商“引进 先进生产力”,其后果是不言而喻的。这种腾龙却换不来鸟的混帐做法,除了“折腾”再也找不到更好的词汇来形容了。

    我 们反对“产业升级”论,反对这种不顾现实倒行逆施的做法,是有大量而严重的事实作根据的。什么叫极左?极左就是打着看似正确的旗号,在干实际效果相反的事 情。广东的企业大破产,工人大失业,产业大倒退,已经给全国形势带来了严重的影响,给中国制造的发展带来了巨大的损失。这种极左的产业政策如果不加以制 止,将会给中国的经济和就业带来更加巨大的危害。

    这就是为什么几个月来, 我们一直对“腾笼换鸟”的“产业升级”论表现了极大的愤怒和进行了系统的批判,这就是为什么我们要就产品附加值、先进生产力和产业升级问题进行深入地探 讨,这些问题,必须从理论到实践到具体的政策进行必要的澄清,将这些被极左思潮搞乱了的东西拨乱反正,才能使这股歪风露出原型,才能搞清楚正确的中国产业 发展之路。

    目前广东还在继续推进这种倒行逆施的产业政策,还在变本加厉地干着这种蠢事,所以这场论战还没有结束,如果有时间,我还将就广东党代会决议作出评价。这是一个更加极左的产业宣言,照这个路子走下去,广东经济将会出现更大的危机。

    在改革开放三十周年后的今天,居然还会有这么极左的地方政策大行其道,难道还不值得我们深思吗?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017