注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

别指望天上掉馅饼——回复赵继平先生  

2009-02-03 15:21:19|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      改革开放前出于政治的需要,把人民币汇率确定在一个不切实际的高位是不正常的,所以80年代的那次贬值,可以说是人民币回归正常价值的过程,这种回 归是必要的和正确的。不单人民币,卢布也经历了同样的过程。正是这种接近市场实际的调整,为后来的外贸发展打开了空间,中国经济才会有今天的积累。这和日 本战后三十年的低汇率环境是一个道理。要是连这个基本的道理都不懂,那就别谈汇率问题了。

  同样的道理,日本的货币升值经历一个有慢到快的过程,其间经历了十五年。为什么有这十五年?就是国家产业需要有一个逐步适应的过程,产业的布 局也需要一个过程。人民币的升值不过才三五年的时间,连适应期都没有走完,更遑论产业布局了。在这种情况下,贸然实行人民币的大幅升值,无异于抹脖子上吊 找自杀。激进的汇率政策,除了可以满足那么一点点布尔乔亚式的自尊心之外,没有什么更多的积极意义了。

  国家实力不是统计出来的,而是创造出来的。没有财富的创造和积累,仅靠变动一下汇率就可以使国家变得强盛,还有比这更幼稚的想法吗?别指望天上掉馅饼,还是老老实实埋头苦干比较好。

        附:赵先生原帖:
       
中国自1980年开始不是经过了一个小幅升值再到大幅升值的过程。而是一开使就大贬狂贬十几年,如果自1980年到现在一直保持在1:1.5汇率的 水平我就可以支持中国应该现在小幅升值不是大幅升值.实际上整个80年代几乎全体中国人认为只要以人民币计值的增长就是增长{甚至许多学人现在也是这样想 的}.因此,那就贬吧!就造成了至少10多年在以美元统计的国家总量,人均收入在世界上的停滞不前。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017