注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“产业升级”不过是个政治口号而已  

2009-02-23 00:25:42|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种观点认为,珠三角已经不适合传统制造业了,所以必须进行产业转移,去发展什么高新技术产业。

  在广东,打工的仍然是那些农民工,工资并没有上升到欧洲的水平,土地是政府定价,这些基本要素都没有什么大的变化,为何“老路”就没有优势了?

  人为提高租金(注)和土地成本,然后说你不适合在这里发展了,到另外的地方去吧,这不叫市场规律,这叫伪市场手段。

  以东莞为代表的中国制造,是在世界上唯一具有竞争优势和比较优势的产业,除了“中国制造”,广东还能找出第二个在世界上具有竞争力的产业?放着现成的优势不发挥,却异想天开地要“淘汰”现有优势去发展什么还远不具备优势,或者说是劣势产业,这叫做“产业升级”?

  高新技术产业的关键是获得核心技术,没有核心技术的产业不是高新技术产业。而获得核心技术是需要巨大投入的,巨大投入也未必能够成功。这是一 个长期的、艰苦的、风险巨大的投入。政府投入是一方面,企业投入则要靠长期的雄厚积累。不完成这个积累过程,谈何技术研发和原创?靠设立几个名不副实的实 验室、研究院,靠一场“腾笼换鸟”双转移的“产业升级”运动就能实现高新技术产业?做梦去吧。即便把珠三角都搞成芯片制造业和电子信息业,那也不叫高新技 术产业,也还是代工产业。

  高新技术产业源于基础制造业的基本需求,是在这个需求基础上发展起来的。没有雄厚制造业这个基础和后盾,没有这块肥沃的土壤,什么高新技术产 业都是空中楼阁。世界上没有什么纯粹的高新技术产业,脱离日常需求的高新技术产业只是某些人的天真想象而已。当一种技术能够制造出新的高档服装面料的时 候,或者实现模具柔性化数字化高精度化的时候,谁还能说这不是高新技术?以为服装、模具行业“低档”就把它转移和“淘汰”了,所谓“高新技术”从何而来?

  广东的“产业升级”不过是个政治口号而已,把它看作一个政治口号就是了,千万别当真。真正的产业升级将首先发生在浙江这样踏踏实实做事的地 方,能够保护现有生产力安然渡过危机的地方。广东“产业升级”的后果不会是产业进步而只会是产业倒退。这场“产业升级”运动无视经济危机带给企业的严重影 响,人为加剧了企业倒闭和民工失业,造成了工业化和城市化的倒退,坚持实行下去,还将持续这种倒退。这就是现实已经并将继续给出的答案。

  注:东莞所谓“撵人令”,用的就是行政手段提高租金的办法。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017