注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

内需与外贸——答中国龙经济模式  

2009-02-19 19:30:15|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不能因为遇见了金融危机就认为中国的外向型经济没有前途了,外向型经济就没有内需型 经济好。在产业分工和产业转移格局已定的情况下,中国未来仍然是世界主要的工业消费品供应国之一,外向型经济仍然是拉动中国经济增长的一个火车头。中国制 造仍然会在中国经济发展中扮演重要的角色,这是不言而喻的。看不到这一点,试图淘汰掉中国制造,这是自损优势式的经济自裁行为。

        扩大内需应当成为中国经济的长远战略,但这并不意味着以内需经济替代出口经济,并不意味着否定外贸经济的重要性。不要把扩大内需仅仅看成是应对经济危机的 一时举措,它应当是一个经济战略而非短期的经济措施。外贸经济再繁荣,内需经济都是不可少的。长远看,内需是本,外贸为用,本用结合,才能健康。

        在目前阶段,任何轻视外贸经济对我国经济发展重要作用的观点都是错误的,认为中国制造没有前途的观点也是错误的。中国制造是中国目前唯一具有世界性竞争优势和比较优势的产业,我们不应当放弃它而是应当继续大力发展它,使其为中国的发展壮大做出更大的贡献。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017