注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“山西模式”且慢推行  

2009-12-09 20:01:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《每日经济新闻》12月8日讯:国家发改委联合国家能源局等部门,将于近日下发进一步加快推进煤炭行业兼并重组的相关文件,而且范围将不仅限于山西省。

  当“再国有化”的国进民退不断受到舆论抨击的时候,我们却看到了这样一条令人忧虑的消息。据报道,“山西模式”很可能在内蒙古、河南和山东被复制,黑龙江等省亦有相关动向,如果国家发改委这个文件出台,将导致“山西模式”在全国各省、市、自治区被推广。

  如果这个报道属实,如果“山西模式”真的被推广到全国,如果政府藐视法律和市场原则的做法被肯定,那么势必导致经济体制改革的大倒退,不啻是中国社会主义市场经济发展的一场灾难。推广“山西模式”的政治意义远远大于经济意义,我们切不可鲁莽而为之。

  “山西模式”是什么?就是政府在一个产业领域强制推行“长官意志”,由政府规定价格,规定时间,规定“重组”方式,规定“重组”对象,规定“重组”结果,运用公权力对民营企业进行强制赎买,导致民间资本整体性退出的一种政府行为。先是对民营煤矿下令停产,然后整体“整合”,对于不从者,吊销生产许可证,“炸的炸封的封”,整个一个野蛮掠夺景象。仅浙江资本投资山西煤矿的损失,据报道就高达500亿元左右。而浙江省政府派员和山西省政府沟通,竟然也碰了一鼻子灰“无功而返”,而山西当地民营煤炭企业的境遇可想而知。

  人们谴责“山西模式”,并不是反对煤炭行业的兼并重组,如果这些重组,是按照法律和市场原则进行的话。“山西模式”的实质,是严重违反《宪法》和《物权法》,以及山西省自己颁布的一系列关于招商引资和煤炭行业投资的法规文件,无视自由平等交易的市场基本原则,以政府行为代替市场行为,以“权”代“法”,以公权力掠夺和消灭私权利,政府彻底干预微观经济,人为规定先进与落后,将“矿难”与所有制挂钩,进行行政性的“淘汰”和兼并重组。从这个意义上讲,“山西模式”就是开改革开放的倒车,是一次政治经济法律市场的大倒退。“山西模式”就是“折腾模式”,推广这个模式,就是推广折腾;“山西模式”是一个恶例,推广这个恶例,就是推广倒退。

  “山西模式”使改革开放的基本精神与观念荡然无存。在改革开放三十年后,如果我们还能够允许这种野蛮的剥夺在我们的经济生活中存在,还能够纵容甚至推广这种非法行政,我们的改革何存,法律何存,市场何存,公理何存?“再国有化”的国进民退是当前形势下泛起的一股“极左”思潮的逆流。这股逆流,不仅仅存在于山西省,全国不少地方政府对民营企业的强制兼并、驱赶和政策“淘汰”,打入“落后生产力”进行“转移”,都是“极左”思潮的具体表现。不对这种极左思潮加以批判,不坚决扭转和杜绝这种做法,中国的改革开放事业就有可能被断送。

  “山西模式”在政治上美化“国有企业”本质上已经不属于全民所有的这一事实,借“全民”和“国有”之名,行特殊利益集团的特殊利益之实。请问山西的“国有企业”利润上缴财政吗?这些“国有企业”的经营成果与山西人民和全国人民有关系吗?是谁在享受这些“国有企业”做大做强的成果?谁能保证山西的这些国有企业今后就不发生更大的矿难?黑龙江鹤岗矿难是在民营企业发生的吗?“国有企业”做大做强走向垄断对中国产业和人民生活都有哪些好处?中国经济的结构失衡和产能过剩,是由政府和“国有企业”造成的,还是由民营企业造成的?危害中国经济和市场发展的根源,到底是这些“山寨”国企,还是自生自灭的民营企业?如果我们连这些基本事实都看不到,还为“国企”罩上一个绚丽的光环,以为它可以无往而不胜,我们三十年的改革就是白干了。

  刚刚结束的中央经济工作会议指出:“要推进国有经济战略性调整,深化国有企业改革,推进垄断性行业体制改革。要增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力,放宽市场准入,保护民间投资合法权益”。深化国有企业改革,保护民间投资合法权益已经成为国家决策,各级政府有必要加以贯彻落实。言犹在耳,墨迹未干,难道我们真的要逆历史潮流而动?

  “山西模式”且慢推行。因为我们早已远离了极左的年代,因为我们走过了改革开放的三十年,因为我们已经进化到了二十一世纪。中国的发展与任何野蛮和落后无缘,中国必将进入一个法制社会,任何践踏法律藐视基本权利的行为都应当受到社会的谴责和制裁。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017