注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

对“再国有化”的当头棒喝  

2009-12-08 17:04:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中央经济工作会议指出:“要增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力,放宽市场准入,保护民间投资合法权益”。“保护民间投资合法权益”首次被写入中央经济工作会议决议,意味着这个问题已经成为现实中的一个重要问题,意味着部分地方政府以产业整合和“国有企业”的名义对民营企业进行的驱赶、剥夺和消灭已经引起了中央高层的注意,并以国家决策的形式加以纠正。

  很难想象,在高度文明的二十一世纪的今天,在我们的经济生活中,还存在着较为普遍的以公权力行使为特征的对合法资产的剥夺,并且给这种剥夺贴上各种道德和政治标签。这是对改革的反动,是对宪法、物权法甚至这些政府自己颁布的法规规定的违反。如果任由这股逆流泛滥,将严重践踏基本的市场原则,动摇中国社会主义市场经济的基石。此风不可长,是该表明态度加以纠正的时候了。

  今年以来,种种“再国有化”的国进民退现象彼起此伏。当一个地方政府的“省长办公会议”可以决定亏损的国企并购盈利的民企,并且“限定时间”的时候,当一个地方政府以贯彻“科学发展观”,推进“产业升级”为名,对大量市场主体进行政策“淘汰”,实行“双转移”的时候,当一个地方政府规定兼并收购价格、规定程序和强制执行时间并指定兼并双方主体,对某个领域的大量民营企业进行赎买的时候,当更多的地方政府跃跃欲试准备仿而效之推而广之的时候,我们如果还对这种现象熟视无睹听之任之的话,那将要犯历史性的错误。需要强调的是,上述乱象不是基层政府而无一例外都是省级政府所为,无一例外都是打着“产业升级”“做大做强”“淘汰落后”“兼并重组”等旗号进行的,所以更具有典型性和指标意义。利用“产业升级”,把民营企业打入“落后生产力”的范畴,然后驱赶之消灭之,是“再国有化”国进民退的一大特色。

       地方政府站在政治和道德高地对民营企业实行的驱赶和剥夺,甚至引起了一部分民众的叫好和共鸣,这是更加令人忧虑的现实。虽然这种现象的背后有着社会分配不公、贫富分化等原因,但我们不能因此放弃法律和市场的原则。殊不知这种对于私人产权的剥夺和每一个公民的基本权利休戚相关,当一部分公民
财产权、经营权和平等交易权被剥夺的时候,其他公民的基本权利何以得到保障?

  中央经济工作会议重申深化国有企业体制改革和保护民间投资的合法权益,表明了中央继续坚持改革开放各项基本原则的态度和决心,这是值得欣慰的。贯彻中央经济工作会议精神,恐怕首先要从各地省级政府实实在在地做起。坚持改革的基本方向,尊重宪法和《物权法》,维护政府信誉,依法施政等等,恐怕是对这些政府的最低要求。“再国有化”是在目前形势下泛起的一股极左思潮,它与改革精神和市场原则背道而驰。中国的改革和发展,不允许这种极左思潮蔓延和泛滥。中央经济工作会议,已经对这种极左思潮发出了当头棒喝,是该进行深刻反思和坚决纠正的时候了。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017