注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

但愿CPI不要“被上涨”  

2009-12-07 19:47:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再过一周多,又到了各种经济数据公布的时间。很多专家和机构预计,11月份的CPI指数很有可能由负转正,结束今年以来连续下跌的历史。但是,CPI的由负转正,并非完全由于市场价格止跌回升,公用设施和垄断机构的价格调整,很可能是11月份CPI上升的重要因素。人们担心,CPI再一次“被上涨”,使我们对宏观经济走势产生误判。

  一般来讲,CPI由负转正是好事,说明我国受世界金融危机重创的市场价格体系得到修复,宏观经济有所好转,消费信心恢复,经济逐步走上正常发展的轨道。但是,得出这一结论的前提是,价格是市场活动的真实反映,如果这个价格里掺和进了行政性调价和垄断企业调价等“人为”因素,CPI指数被人为地抬高了,那么这个价格信号就在一定程度上被扭曲,很难反映宏观经济运行的结果。

  11月份的价格调整可以说是今年以来最频密的一个月。先是各地彼起此伏水价调整,上涨幅度从30%到100%不等,接着就是电价、油价的调整,煤气价格也呈现波动,而最新传来的,是相对垄断的食用油价格较大度幅度的上涨。由于水、电、油、气属于基础性产品,这些产品价格的上升,都会直接间接地关系到城乡居民生活,并对今后的消费品价格产生持续的影响,所以11月份的综合涨价行为一定会反映在CPI统计中。

  最近以来,“被增长”、“被就业”、“被自杀”、
“被小康”、“被自愿”、“被退休”等等带有“被”字头的流行语窜红网络,成了对某些统计数据和社会现象的极大讽刺。但愿这次CPI不要“被上涨”,不要给这个长长的“被”字头流行语增加新的谈资了,不过看来这已经似乎是铁板钉钉的事。与其他“被”字头流行语所传达出来的虚假信息不同的是,CPI的“被上涨”却是千真万确的事实。它不是被统计部门人为地“统计”上来了,而是我们的地方政府和某些垄断企业人为地提高了价格。

  当我们一再强调“扩大内需”的时候,我们的企业和消费者承受着沉重的国家税赋(别忘了,在经济低迷期,前十个月我们的财政收入增长了28%以上),房价高企吃掉了相当一部分消费能力,而接二连三的行政性涨价又在不断加重消费者负担,这不叫“价格改革”,这叫“竭泽而渔”。人们手上没了钱,我们的消费从何而来?没有消费,何来“内需”?没有内需,何来中国经济的转型和健康发展?当我们的微观措施老是和宏观政策打架的时候,我们的宏观调控还有什么作用?

  是该想想我们应当做什么和应当怎么做的时候了。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017