注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

广东靠什么走出困境?  

2009-02-15 17:48:09|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广东靠什么走出困境?这是关心广东经济发展的人们一直试图搞清楚的一个问题。
        2月11日,广东省委书记汪洋同志在省政协的座谈会上,对于各委员关注的金融危机下广东如何发展这一问题,汪洋称,他对广东走出困境,并在未来取得更好发展抱有充分的信心。而帮助广东战胜困难的工具,就是近期发布的珠三角改革发展规划纲要,广东正对纲要做详细研究。“金融危机机遇与挑战并存,凭借珠三角发展规划纲要,广东有信心走出困境”。

        看了汪洋书记的表态,再对照此前广东省党代会的决议,答案很清楚,广东省要应对危机,走出危机,最大的法宝就是“珠三角改革发展规划纲要”。
        这就有点令人纳闷了:国务院公布的《珠三角改革发展规划纲要》,明明白白只是一个“规划纲要”,是一个框架性、纲领性的长期发展规划,而不是一个实施方案。要实施,还得做大量的
具体化、数量化、项目化区域化的工作,还要有诸多的具体措施来配套。汪洋书记也说得明明白白:“广东正对纲要做详细研究”。在还没有“研究”出结果之前,就要靠这个“纲要”对抗危机了,就成了“帮助广东战胜困难的工具”了,这不禁令人十分的忧虑和担心。目前广东大量企业倒闭和工人失业,造成的民工提前返乡潮和节后民工求职潮,成了全国人民关注的一大焦点。在这种情况下,广东要靠一个尚没有办法实施的“纲要”对抗危机,走出困境,怎不令人一头雾水找不见北?这种将长期发展规划作为短期行政政策的做法,算得上是广东的一个发明。那么,这个“法宝”灵验吗?
        要回答这个问题,还得看看广东目前面临的危机症结在哪里。广东这个以外向型经济为主的地区,受世界金融危机的严重影响,企业和产业遇到了巨大的困难。面对这些困难,广东的
态度措施是什么?去年到今年,我们看到的是广东“腾笼换鸟”双转移,听到的是汪洋书记著名的“见死不救”论,实行的是名为产业升级实为产业淘汰的政策,发展到今天,“纲要”成了对抗危机的“法宝”。一路下来,我们没有看到什么正面应对危机的重大举措,有的就是产业升级,要“上先进的生产力”,就是用发展代替救赎,用淘汰创造机遇,“危机机遇论”成了广东的主旋律。许多有识之士曾一针见血地指出,广东目前的严峻形势,固然有世界性经济危机这个基本因素,但广东政策的错位,人为的误导,应对的失据,也是其中重要的原因。看不到这个基本的症,还在用“假、大、空”来代替实实在在的措施,广东不但难以走出危机,还有可能酿成更大的危机。
        既然“纲要”成了“法宝”,那么我们要问,假如国务院没有发布这个“纲要”,广东的“法宝”在哪里?没有“纲要”,广东就没有办法应对危机了?“纲要”这个“法宝”,真的能够帮助广东走出危机吗?
        且不说这个“纲要”,只是一个长远的战略性规划,且不说这个“纲要”,目前还没有办法拿来实施,仅就“纲要”本身来讲,并没有排除传统产业在珠三角的生存权利。只要符合“纲要”的规范和方向,任何企业都可以在珠三角生存和发展。企图通过发展“高科技产业”来否定传统产业的生存权利,这不是“纲要”的精神实质之所在。要通过“腾笼换鸟”双转移,将传统产业转移出去,将高科技产业转移进来,本身就违背了产业发展的基本规律。不是在现有基础上去升级,而是破坏了现有基础去升级,这种“革命性”的做法居然可以在广东大行其道,在改革开放三十年的今天也算得上一个奇观了。需要指出的是,广东判断企业先进与落后,不是市场自然的淘汰和甄别,不是市场的选择而是政府的选择,是由政府或某个领导来划定一个先进与落后的标准,看看汪洋书记的名言就很清楚了。汪洋书记说:
“现在倒闭的是什么企业?有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用 ”。用企业的大小来划定先进与落后,这就是汪洋书记的“标准”!在这个“标准”之上,汪洋书记坚定地讲:“走我们自己的路,科学发展的路,让别人议论去吧。不管别人怎么说,双转移政策要坚决,腾笼换鸟要坚决。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上”。在这里,中央“保增长”的大政方针居然被“腾笼换鸟双转移”政策所替,“腾笼换鸟”被放在了绝对优先的位置。在这种指导思想下,广东哪里有心思应对严重危机所导致的企业困难和大面积破产倒闭?时至今日,我们没有看到这种政策的丝毫改变,看到的却是汪洋书记把《珠三角改革发展规划纲要》当成了走出危机的“法宝”,看到的是汪洋书记拿着这把“尚方宝剑”作幌子,继续推行那个不得人心不合时宜的“腾笼换鸟双转移”政策。这个不是“发展生产力”而是破坏生产力的政策能够带领广东走出危机吗?回答是明确的:不能!
        春节过后,千万失业民工压境,许多本来十分强大的传统制造业,还在生死的边缘苦苦挣扎。广东的经济社会,面临着多重的压力与考验。在这一十分关键的时期,广东需要的是承认现实面对现实采取切实对策的科学精神,需要的是及时纠正错误的勇气,需要的是党内民主而不是“长官意志”,需要的是充分听取社会各阶层的意见而不是一意孤行。但愿广东能够及时改弦更张,调转方向,把有限的资源和精力用在防止经济下滑和保增长、保就业上,用在如何保住现有宝贵的生产力上。至于“纲要”,那就抓紧“研究”吧,“研究”好了,形势稳定了,再一步一步去实行也不迟。
       “纲要”不是“法宝”,正确面对困难才是法宝。汪洋书记需要认真检讨一下了。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017