注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

煤矿事故被妖魔化了——回复高天无影君  

2009-12-30 20:37:48|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于煤矿事故,有两个层面的问题。

       一方面,以矿难为借口关闭也好整顿也好兼并重组也好,只不过显示了当地政府
管治无能而已,却要把一切归罪于煤老板。煤老板没有做到本分完全可以治他的罪,连煤老板都管不好该治谁的罪?民营煤矿一发生事故就全部关闭,国有煤矿发生事故为何可以不全部关闭?民营可以“连坐”国营不必“连坐”?国有煤矿的事故比民营煤矿“高尚”?

  另一方面,煤矿事故也被妖魔化了,似乎一出矿难就是罪大恶极,罪不容赦。那么其他工业事故呢?估计今年全国道路交通事故死亡人数在6万人以上,谁为这6万人上纲上线了?遍布全国的建筑工地,数以百万计的工业企业,哪里不会发生致死致残的工业事故?哪个行业是绝对安全的?煤炭行业是“带血的GDP”,其他行业就不是“带血的GDP”?

  只要有煤炭这个产业,恐怕就没有办法杜绝煤矿事故,好比其他任何行业都没法避免事故一样。唯一办法就是像日本那样,消灭煤炭这个产业。当全国最后一口矿井在上世纪80年代关闭以后,日本肯定不会出现煤炭事故了。我们既要“发展煤炭产业,做大做强”,把这个产业的规模扩大再扩大,产能增加再增加,又要保证不出一宗煤矿事故,这恐怕只有神仙能做到。

      现代工业创造财富和文明,同时对我们的身体和生命造成威胁,这可能就是代价吧。不想付这个代价,就别追求那个财富;想追求那个财富,又不付这个代价,恐怕世上没有这等好事。大凡事故都是“犯错”的结果,没有一宗事故不是人的错误导致的。只要是人就会犯错,只要犯错就会出事故。出了事故,找出原因,落实责任,惩罚错误,堵塞漏洞,防止再犯就是了。搞事故上纲和责任扩大化,最终的结果就是没人再敢正视事故,而搞歪门邪道来规避责任。山西“再国有化”可以避免或者减少事故?这话连他们都不会信。

  凡人能做的,只能是尽量减少矿难的发生,运用新的安全技术和设备,完善管理和法规制度,加强执法。哪个所有制可以保证不发生矿难?国企就有这个本事?鹤岗矿难创纪录的死亡人数不就证明这是一个谎言吗?

  拿着谎言说事,不少国人还跟着起哄,这算得上是我们的一个悲哀。我们缺失了起码的客观思维和辩证法,人人都站在道德的高地,都希望某个行业能由神仙管理,我们到哪里去找神仙来?

       附:高天无影君对我《山西执意要做市场经济“坏孩子”?
》一文的跟帖:

      
前些年,山西几任领导都栽倒在矿难上了。
        故而,容易达成公有OK共识。
  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017