注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

巨大危机:信贷财政化和财政信贷化  

2009-12-02 19:23:45|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当国人带着一种庆幸心理看待源自美国的金融危机的时候,殊不知我们自己因为对抗这场危机,已经深深地埋下了危机的祸根。中国经济面临的主要风险,已经不是外部因素,而在于我国财政金融体制内部。日趋严重的银行信贷财政化和财政投资信贷化趋势,将严重扭曲整个财政体系和金融体系,使我国宏观经济潜伏着非常巨大的风险。

  先来看看信贷财政化问题。97年亚洲金融危机之后,国务院对银行信贷资金的使用作了明确规定,“严禁把银行信贷资金移作财政性支出”,在信贷和财政之间建立了一道“防火墙”。在此后的数年间,财政担保银行信贷的行为几近绝迹,一些“安定团结贷款”也受到银行抵制,银行与财政的联系也就显得不那么紧密了。但是,我们没有通过法律和制度的形式把这种隔离固定下来,从根本上解决这个问题。随着时间的推移,各级政府加快投资的冲动,以及银行独立经营后巨大的放贷压力,导致这道防火墙最终被冲破。为了取得银行贷款用于政府项目工程,各级地方政府纷纷建立“融资平台”,成立众多的“投资公司”,面向银行融资。银行似乎也十分青睐这类政府背景的公司和“基础设施”项目,一拥而上在这个领域展开了激烈的信贷竞争。国有大银行自然捷足先登,占据了基础设施项目贷款的大部分份额,区域性的中小商业银行也不甘示弱,千方百计分得一杯羹。和政府背景的企业打交道,一没有任何政治风险,二可以打包批发,省却了零星放贷的麻烦,三有国家和地方的巨额投资作后盾,把贷款期限拉长以取得稳定收益,四可以博得地方政府的欢心,在银行经营的其他方面得到支持。各种合力作用的结果,就是银行和政府重新成了“好兄弟”,银行贷款源源不断地涌进各种政府项目,使得地方政府的投资规模不断扩张再扩张,形成了一种恶性循环。特别是本次金融危机以来,国家推出了四万亿投资的一揽子计划,政府投资承担起了“对抗金融危机”的重任,给各级政府的投资冲动注入了一剂兴奋剂,信贷额度控制的取消,也给银行信贷放松了手脚,于是高达将近八万亿的新增贷款,大部分都流进了政府项目。据有关统计数据,在新增投资项目中,地方政府配套资金到位率为48%左右,大部分配套财政资金被银行贷款所代替。据有关研究,今年以来的新增银行贷款中,大约有60%以上集中投放到了政府项目上。许多地方政府无视国务院的规定,甚至满足银行要求由同级人大通过决议,同意财政为银行贷款提供担保。这种银行信贷的集中化、长期化和财政化,为银行的信贷安全埋下了严重隐患,难怪连一向稳健的中国银监会,也要大声疾呼重视和解决这个问题了。

  再来看看财政信贷化问题。不论是中央财政还是地方财政,其基本的理财原则是“量入为出”的审慎原则。可是,基于政绩和投资需求的巨大压力,几乎所有的地方财政部门都放弃了这个原则,敞开了财政支出的口子。以地处西部并不算发达的西安市为例,每年财政200多亿元的收入,仅市政建设的投资规模大概就在500亿元上下,这还不算为数众多的开发区投资。这么大的资金缺口怎么解决?唯一的答案就是银行信贷。政府做好立项和规划,拨付前期资金,银行贷款就会跟进,项目也就可以“大干快上”了。如果这是特例或者一两年的问题还则罢了,问题在于这种“投资饥渴症”由来已久,年复一年,许多巨大的问题都在积累之中。地方财政缺乏预算约束,地方政府主导投资建设,同级立法机构缺乏有效制约,这种体制和机制是形成财政信贷化的根源。当我们为美国加利福尼亚州政府面临破产幸灾乐祸的时候,谁能保证中国的地方政府有朝一日不会出现这样的情况?

  信贷财政化和财政信贷化,给银行经营和财政安全埋下了巨大的隐患。银行经营的安危,就在于信贷资金的有效使用和周转。一旦经济形势好转,货币政策趋紧,银行信贷压缩,这些投向政府项目的信贷资金就很难如期收回,银行的资产质量和资金周转就会出现很大的问题,而为了维持基本的周转,银行势必大力压缩产业体系的贷款,使中小企业融资更加困难,从而对中国制造产生巨大的冲击。如果想要避免信贷紧缩对实体经济的打击,银行就必须加大对政府项目贷款的压缩和清收力度,反过来又极有可能造成地方政府的财政危机。如果这些项目投入使用后没有产生相应的经济效益,巨额贷款无法偿还,银行的坏账率将会迅速上升,金融危机就会出现。如果有朝一日我们面临是要财政危机还是要金融危机这个两难选择的时候,中国经济的发展就要大难临头了。

  信贷财政化和财政信贷化是一道“中国难题”。这是中国特殊历史时期的特殊发展模式所决定的。现代经济学的常识告诉我们,财政是不能向银行透支的,银行资金也不能用在财政项目上,否则是要出大问题的。中央财政不向银行透支,这一点我们基本做到了,但地方财政的变相透支已经到了无以复加的地步,其中埋伏的巨大隐患必须引起我们的高度重视。如今的国有大银行,绝大部分已经是公开上市的公众公司,其经营行为必须为整个社会负责;而地方财政也是当地人民的“钱袋子”和保命钱,它属于纳税人所有而不属于地方政府及其决策者所有。我们必须建立明确的法律规定把这两者分割开来,必须使银行的经营面向市场而不是面向政府,必须把财政支出严格约束在它合理的范畴之中,必须从现在起就着手破解这道“中国难题”。否则,长此以往,中国经济危矣。

  
  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017