注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国的市场经济缺什么?  

2009-12-17 18:28:31|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的市场经济已经发展了三十年,我们已经形成了一个庞大的市场,构筑了一个初步的市场体系。但是,从总体上衡量,我们的市场体系还是初级的框架性的,还是一个发育很不完善的市场,很多市场机制没有理顺,存在很多扭曲的不规范的地方。找出中国市场经济的缺陷,看看我们存在的问题,有助于我们清楚认识我们的经济体,理解许多社会矛盾存在的根源,从而采取针对性的改革措施,使我们的市场不断发育和完善。弄清了中国的市场经济缺什么,就是弄清了中国下一步的改革对象和内容,从而推进新的改革。

  中国市场经济最大的问题,就是市场基础性制度建设不完善。所谓市场基础性制度,就是企业制度、法律制度和政治制度。基础制度是市场的基石,基础制度不完善或者不到位,市场的运行就缺乏起码的前提,很多畸形的市场现象就是不可避免的了。

  先看企业制度。企业和个人是市场参与的主体,企业是市场经济活动中的基本单元和细胞。这个基本单元规范与否,当然会导致市场活动的正常与否。就我国的企业性质来讲,主要就是国有企业和民营企业,集体经济也可以看作民营企业的一部分。经过数十年的经济体制改革,国有企业的数量已经大大减少,国有企业的管理体制和经营体制也实现了较大的变革,管理责任和自主权有所扩大,经营活力有所增强。但由于对国有企业改制缺乏完整的规划和对改革目标的明确认知,这一改革是夹生的和不彻底的。所有权和经营成果的分离,使得国有企业的企业形态扭曲和变形。它既属于全民又不属于全民,又经常打着全民或者政府的旗号为企业本身谋利益,从而形成市场的不公平交易和不平等待遇,导致了很多社会矛盾。而所谓的“集体经济”,则处在一个不公不私的状态。农村集体经济的绝大部分只具有某种法律上的意义,它的实质是农民家庭所有。而城市郊区农村的集体企业,企业形态和管理体制都很不完善,很难说是真正现代意义上的企业。至于城市集体工商企业,大都属于改制的对象,目前已经所剩无几了。而在改革开放中蓬勃发展起来的民营企业,虽然构成了中国市场的主体和市场竞争的主要动力,但从其企业制度和经营规范来讲,在许多方面都差强人意,离现代企业尚有不少距离。这种企业制度的不完善导致了市场行为的不规范,从而使市场经济本身受到伤害。

  如果我们的企业制度还存在这么多的问题,那么我们就必须解决这些问题。企业制度最大的问题,在于国有企业制度的扭曲。所以理顺国有企业体制是当前必须解决的最迫切问题。问题的实质是,国有企业必须成为名副其实的国有企业,出资归国家所有,由国家专责机构经营或者委托社会主体经营,经营成果必须全部归国家所有。国有企业没有什么自主权可言,必须根据国家的需求从事规定范围内的生产经营活动,由国家立法机构实行监督。不能满足上述条件的所谓“国有企业”,必须改制为民营企业,独立承担民事责任。而对于民营企业,则必须进一步完善法制,促进其建立规范的企业制度,使其在法制的严格约束下从事各种经营活动。不管是何种所有制企业,只要参与市场竞争,都应当一律平等,市场是不允许具有某种公权力背景的“特殊企业”存在的。

  市场经济就是法制经济,法律就是市场的准绳,一个完善的立法和执法体系对于市场经济必不可少。我们的市场法制建设虽然已经前进了不少,但离现代市场经济的基本要求还有很大距离。我们还有很多的法律空白,现有的法律也还需要加以配套和具体化,我们的法律实践也很幼稚,缺乏经验和判例的积累。我们的司法和执法过程还严重缺乏独立性和刚性约束,队伍建设和制度完善明显滞后,司法腐败时有出现,法律的权威性和公正性受到挑战。我们必须有完善的法律体系和强大的执法体系,这是发展社会主义市场经济,建立法制国家的根本。完善法律体系和执法体系,是摆在我们面前最严峻的任务。

  市场经济在政治上的诉求就是民主、自由、平等,当然是在法律规范下的民主、自由、平等,这也是包括中国新民主主义革命和社会主义革命的基本诉求。我们的政治体制改革,这是不可回避的目标和方向。如果说我们不可能采用西方国家的一套民主政体的话,那我们也得创造出一套适合中国国情和传统的民主政体,以便适应经济基础的要求,推进社会进步。政治体制改革另外一个重要内容,就是国家行政体制改革。通过国家基本法律规范政府行为,将公权力限制在一个合理范围,政府完全退出微观经济领域,全神贯注做好社会管理工作。政府不参与和干预微观经济,就基本上杜绝了腐败的根源,将政府权力中有关经济的部分法制化和功能社会化,贪污腐败就没有了土壤。一个清廉的政府和政治,要靠制度的建设和变革来实现,靠道德和政治约束治理腐败是很难达到目的的。市场经济要求的基本格局是“小政府、大社会”,我们的行政体制改革必须朝着这个方向前进。近年来政府权力膨胀,机构大幅扩张,人员臃肿,行政效率低下,贪污腐败蔓延,已经到了非改不可的时候了。

  我们市场经济最为薄弱的一个领域,就是国民市场意识和市场精神的建立。什么是市场意识和市场精神?就是承认差别,崇尚竞争,追求效率,珍视权利,遵法守纪,诚实信用,自立自强,艰苦奋斗,尊重别人,文明开化,如此等等。这是现代商业文明的基石。要说我们和发达国家的差距,除了制度层面的问题外,市场精神是主要差距。改革开放使我们摆脱了过去僵化思想的束缚,抛弃了形而上学的“革命”理念,但是我们还没有完全树立商品市场意识,铸造新的国民精神,从而建立全新的信仰,这是十分危险的。目前“极左”思潮有所抬头,怀旧情结有所蔓延,许多与市场经济格格不入的思想意识大量存在,譬如“剥削压榨论”,仇富心理,排斥市场原则的“公平论”,对市场经济的谴责等等。如果我们身处市场经济之中却缺乏市场精神,如果我们享受市场经济的成果却在咒骂市场制度,如果我们连基本的市场规范和市场原则也不愿意遵守,那我们还怎样去发展和完善市场经济,实现我们的商业文明?

  与个人的市场精神相对应,中国的企业界也很缺乏企业家精神。由于市场环境本身的不完备,民营企业的经营行为在很多方面也被扭曲。急功近利,以短期行为代替长期经营,利用不正当手段谋取企业利益,缺乏激励约束制度,无法与员工实现利益共同体,缺乏依法经营,诚实赚钱的精神,游走在合法与非法的“灰色地带”等等现象,在不少企业都存在。虽然中国企业家的主流是好的,为中国市场经济发展做出了巨大贡献,但企业家精神的不完备和缺陷,也制约着中国市场经济的健康发展,导致了不少社会矛盾的产生。让我们的企业和企业家们成熟起来,让民营企业按照法律和市场规范合法经营,也是我们面临的一项艰巨任务。

  我们的市场经济缺了很多东西,因而导致了经济关系扭曲,经济行为失常,经济利益错位,经济追求畸形,导致了社会一系列重大矛盾的产生。所以,要解决当前迫切的社会问题,必须搞清问题的症结,果断推进新一轮改革,建设和完善市场制度,把市场从政府解放出来,把政府从市场解放出来,建立一个法制社会和具有中国特色的民主政体,铸造新的国民精神和国民信仰,从经济基础到上层建筑实现一个完整的社会主义市场经济体系,以强大的竞争力和创造力再造中华民族的辉煌。

  

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017