注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

财政部:“敛财童子”和“散财童子”  

2009-12-15 17:33:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据《每日经济新闻》报道,往年出现的财政支出年底突击花钱的情形今年将再次出现,根据全年财政预算,全国财政部门将在12月完成突击花掉2万亿元财政资金的任务。

      
看了这篇报道,心中真是五味杂陈,不知该说什么好。

  国家财政是全国人民的“钱袋子”和“账房先生”,本应为人民的利益着想,精打细算,管好这个钱袋子。然而我们看到的却是,这个“账房先生”没有做到他的本分,却做了一个横征暴敛的“敛财童子”和突击花钱的“散财童子”。

  在世界性经济危机的一片萧条之中,我们的财政可以说是空前的繁荣。11月全国财政收入5029.3亿元,比去年同月增加1236.9亿元,同比增长32.6%。全国1-11月累计则已经完成财政收入63393.1亿元,比去年同期增加5324.89亿元,增长9.2%,完成预算的95.7%。8月份以后高达30%以上的收入增长,恐怕在全球都属于“一枝独秀”了。如果全世界的国家来个“富豪榜”排名,中国的财政一定是“首富”了。问题是,我们不是没有钱,而是不愿把钱花在正确的地方。一提减税,财政部就说支出太大没有余地,左难右难难煞了人,而一提加税,财政部真是既果断又迅速。这不,国家税务局一个通知,什么交通费饭补的鸡毛蒜皮就都进了个人所得税的征收范围。更不要说“半夜鸡叫”,加个证券交易印花税连第二天早晨也等不到。

  再来看看企业的情况。今年1-11月,中央企业实现营业收入11.1万亿元,同比增长3.4%;实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%;上交税金9963.8亿元,同比增长7%。我们没有全国所有企业的数据,仅就状况最好的央企来看,上交税金相当于全部收入的8.98%,相当于利润的140%,税收增长幅度大于利润增长速度2倍多。拥有税收减免、优惠和亏损补贴特权的央企尚且如此,一般中小企业的税负就可想而知了。在11月累计的财政收入中,非税收入达7705.84亿元,增速高达27%,据说这是“查税风暴”的成果。要查税,中央企业大概没有多少“油水”,这七千多亿元,恐怕相当一部分是出在中小企业身上。算上这部分,我国一般工商企业的税负之重可见一斑。

  然而到了十二月份,财政支出预算还有2万亿左右没有花完,看来真的免不了要“突击花钱”了。这钱花到什么地方去?恐怕大部分还得花在国有企业的投资上,这个最为浪费和最没效率的领域。四万亿一揽子方案一出,各级政府携国有企业争着上项目,手上的钱多得不知道怎么花。这下好了,来个“突击拨款”,可真是锦上添花了。“散财童子”的钱散完了,占全国就业70%以上的中小企业依然在死亡线上挣扎,大学生依然找不到工作,工资水平依然无法上升,而我们的财政部愁怎么把这2万亿元花出去愁得头发都白了。

  经济危机以来,我们就是一根筋扩大投资,而全社会的共识是,扩大投资虽属无奈之举,但终归不是个好办法,国家投资根本不可持续。有识之士和传媒一直呼吁实行较大规模的减税,给工商企业一个宽松的经营环境,给人民一个休养生息的机会。可是这个“敛财童子”实在吝啬得很,除了小打小闹这个地方减一点那个地方免一点,总体算账,财政收入还是增加了30%多,这意味着企业和民众的负担增加了30%多。这么个“敛”法和“散”法,扩大内需,促进消费还有什么指望?

  财政部就是一些缺乏政治眼光和全局意识的技术官僚在统治着,日本经济就是被这种官僚害苦了,所以提出要结束官僚政治,我看中国更有这个必要。当财政部属下的税务部门炫耀他们超额完成全年任务的时候,当财政部看着这个2万亿着急上火的时候,我们的脸上只能有一丝苦笑。重税之下无盛世,重税之下也不会有宏观经济的根本好转。财政部如此这般敛财和散财,我们恐怕还得多煎熬一段日子。

  宏观经济政策是应该做出重大调整的时候了。不是调整到紧缩,而是调整到以投资为中心向以消费为中心转移,通过大规模减少中小企业税负和个人税负,来实实在在地给实体经济一个喘息和发展的机会,中国经济才能真正走向良性循环。“敛财童子”敛财的时候手下留情,“散财童子”散财的时候把财散对了地方,这就是我们对财政部这个“账房先生”的基本要求。

  这下看清楚了,中国宏观经济的调整,最重要的就是财政货币政策和机制的调整。没有这个调整,什么结构调整就是一句空话。中央经济工作会议已经提出严格控制新上马项目,但愿这是一个好的开端。

  

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017