注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

北大在为不平等教育推波助澜  

2009-12-01 18:24:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国著名学府北京大学前不久推出了一项“教育改革”措施,在全国部分大城市选择了一部分“著名中学”,实行校长实名推荐制,推荐优秀生上北大。这一举措在媒体引起热议,被一些人誉为打破现行考试制度的一个尝试。遗憾的是,之后不久北大的一位教师一语道破天机:这次北大实名推荐并非什么“改革”,而是为了和清华、复旦、交大等“五校联招”争夺优秀生源。一次大张旗鼓的动作不过仍然是象牙塔里的竞争,北大的隆重举措一下子成了滑稽的做秀和改革的笑柄。

  北大的所谓“新举措”,实在是把渴盼高等教育改革的人们狠狠地涮了一把。“校长实名推荐制”多少有点新颖,吸引了不少的眼球,但骨子里仍然以现行高考体制为依据,推荐出来的“优秀生”仍然需要参加高考,只是可以享受“降低30分录取”的优惠而已。而实际上,北大所选定的这几十所“名校中的名校”所推荐出来的尖子生,大约不用推荐也可以轻松上北大的录取分数线,所谓综合考核呀,推荐呀,面试呀,只不过是走走过场而已。最真实的作用,就是把原本并不打算报考北大的“尖子生”通过这个“套儿”让他上北大而已。即便“校长实名推荐”本身,也已经大大地走了味,校长推荐变成了教育局主持下的“选秀”,把一个以个人诚信与负责为前提的尝试变成了一种集体走过场式的决策。目前,各个“名校”的推荐名单已经出炉,就等着北大拍板定案了,这一闹剧也接近了收场。中国的著名学府,净搞这些有名无实浪费社会资源愚弄公众的花架子,中国的高等教育还有什么指望?

  如果北大真的希望“改革”点什么,就不应当在饱受非议的“重点中学”里找什么“名校”来搞这个校长推荐制,而应当面向全国城乡所有的学子,实行自荐和校长、专家推荐相结合,把那些确实拥有特长专长的奇才怪才偏才真才网罗起来,经一定程序核实和考核达到规定标准的,越过高考直接上北大,这才具有现实的改革意义。因为这类人才,即便中学时期就出版了十部八部的小说(陕西咸阳就有一个),或者获取了三个五个的专利,或者体现出了数学、物理、化学等方面的专长,或者自己创办了公司展现了优秀的商业天赋,但如果让他们参加高考,有的说不定连本科线也上不了,进北大这样的学校更是无从谈起,然而这种人可能属于真正的人才,如果加以重点培养有可能成为中国的栋梁之材。当年创造“史丰收速算法”的史丰收,不就是这类人才的典范么?遗憾的是,北大没有这样做,而是眼睛盯着那个“象牙塔”,演出了一出以“教改”之名行恶性竞争之实的闹剧。

  北大“校长实名推荐制”的实质,是在为当前不平等和畸形的中学教育推波助澜。北大所选定的这些具有推荐资格的中学,都是当地高收费的“名校”。赋予这些“名校”向北大推荐学生的“特权”,就是承认这些学校存在的合理性,并给这些学校贴上更为特殊的标签。这种示范和提倡的社会意义是非常恶劣的。曾几何时,中国的中等教育失去了“全民普惠”的性质,沾染上了商业化的浓厚气氛,一部分中学借助“重点学校”和“名校”的身份大搞差别化教育,“合法”占有社会有限的教育资源,抢夺优秀生源,提供分类特殊教育,更有甚者,大量收取“择校费”,“赞助费”,少则三万五万,多则十万八万,很多教育腐败现象由此而生,而孩子们的家长却不堪重负。中国教育的象牙塔,已经压得孩子和整个家庭喘不过气来,成为社会的一个热点和难点问题。中国中等教育已经在很大程度上丢失了教育的本来意义,摒弃了我们老祖先“有教无类”的古训,走上了一条邪路。北大的“高考制度改革”,不去对抗和革除这种不合理现象,而是对这种现象欣赏有加,推波助澜,客观上推进了这种教育的不平等,使其更加肆无忌惮为所欲为,北大竟究要做什么?如果北大的做法成为一个“范本”,中国所有的“一本”院校群起而
仿之,那将是中国教育的一场灾难。中国的教育改革,已经到了需要更换教育部长的地步,难道北大这样的“著名学府”就没有一点警醒吗?

  记得十多年前,中国的媒体报道过一个受到广泛关注的事情,这个事情和北大有关。说的是一个农村的初中生,酷爱高能物理,自己钻研到了忘我的程度,得到了一些很有价值的发现。这个学生的成果被一位北大教授所赏识,但是囿于高考制度的规定无法使其进入大学校门,无奈之下,教授安排这个年轻人在北大图书馆做个临时工,以便继续他的研究,但最终因为受不了“北大学子”们的冷嘲热讽而辞掉了这份工作。后来教授将这个年轻人的研究成果推荐给了美国哈佛大学的一位教授,不久哈佛大学就发来了入学通知书,说是请这位年轻人来哈佛读物理学的博士还是博士后,并给与全额奖学金。教授拿着入学通知书却找不到这个年轻人,几经周折在拣垃圾的人堆里找见了他,已经蓬头垢面判若两人了。尽管已经记不起这个年轻人的名字,这个关于北大和中国教育的黑色幽默,至今仍深深地刻在本人的脑海里。这是中国高等教育的耻辱,也是北京大学的耻辱。中国的教育体系,至今仍无法容许和无法接受这类奇才进入高等学府,难道我们不值得认真反思和坚决改革吗?

  北大不应当倒行逆施,而应当从善如流,“不拘一格选人才”是大学的本份,只可惜我们早就把这句话丢到爪哇国去了。看来依仗清华、北大这类“名校”是没有什么希望了,或许新任深圳科技大学校长的朱清时院士是我们的希望之一,但愿我们的希望不要落空。

  

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017