注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

国有大银行不缺资金缺机制  

2009-11-29 22:23:16|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国有大银行不缺资金缺机制 - 草根论者 - 草根经济学论坛
注:本图为人民网置顶时制作的题图。

国有大银行不缺资金缺机制 - 草根论者 - 草根经济学论坛
凤凰网财经论坛首页制作的题图。

       最近坊间频传国有大银行千亿融资,于是股市应声而落,投资者仓皇出逃唯恐避之不及。“融资猛于虎”的“人造规律”再一次被验证,市场着实被这几个“大老虎”吓着了。

  自从前多年国有大银行找到了“融资上市”的门路后,中国的金融机制改革就基本停滞不前了。高达将近百分之三十的银行坏账被剥离,引进战略投资者,股份制改造,然后发行股票上市,似乎已经解决了国有大银行所有的问题。一时间西方预言家“中国银行体系面临崩溃”的预言成了笑柄,中国银行业迎来了莺歌燕舞的春天。“一俊遮百丑”,“世界五百强”,“全球最赚钱的银行”等等桂冠戴在头上,国有大银行真是出尽了风头。什么管理体制转轨,什么经营机制改革,什么商业银行
的现代化,什么服务质量的提高,似乎一夜之间全都不是问题了。中国金融体系的问题从此已经解决,连这次百年一遇的世界金融危机,中国的银行业也就损失了几根头发,看来真的刀枪不入了。

  但是不要高兴得太早。国有大银行计划经济时代的许多根深蒂固的弊病,还远没有从根本上革除,所谓股份制改造,在很大意义上仍然是有其名而无其实,管理体制的大框架仍在原地踏步,封闭式的用人机制,指令性的业务管理,信贷责任的分散化和信贷权力的集中化,信贷资金朝政府部门和国有企业集中倾斜,携款外逃及金融腐败,以及经营效率低下,服务态度恶劣,柜台排长队现象等等“独有风景”依然存在,使人们看到了中国金融体系潜伏的深重危机。至于本次世界金融危机中我们损失较小,那可真的不是我们的本事和能力,而是我们实在太落后,还没有到世界金融市场扑腾的资格。就那么试着扑腾了几下,就已经几乎全军覆没了。我们损失少是因为我们参与的少,而不是我们很强大。有人一针见血地指出,要说损失,朝鲜的损失最小了,你能说它很强大?莫把落后当强大,我们应当为世界金融危机捏一把冷汗,而绝对不可夜郎自大而自命不凡。

  三十年来,中国的商品市场蓬勃发展,金融市场却固步自封踯躅不前,这是十分危险的。一个发达的商品市场要是没有一个开放的活跃的发达的金融市场和金融体系来支撑,迟早是要出问题的,更奢言繁荣和强盛了。金融体制改革已经远远地落在了市场经济发展的后面,正在拖市场的后腿和对市场造成伤害。特别是金融危机以来,银行体系更是成了“政府的工具”,大量信贷资金流入了政府项目和政府工程,而对处在水深火热状态的中小企业隔岸观火,并没有伸出多少援手。银监会一再警示“信贷集中化”风险,却是明显地心有余而力不足;有识之士不断惊呼“信贷财政化”趋势,却只能是书生们的怨天尤人而已,谁能听得进去?银行的高管们低管们从业者们依然兴高采烈自我感觉良好,整天循规蹈距做着业务领着高额工资和奖金,日子过得惬意而舒坦,谁还愿意去干那些自讨苦吃的改革之事?这不是嘛,一阵疯狂放贷之后,突然发现资本充足率出现问题了,没有一个人从内部机制上找原因,从经营原则上去纠正,却眼睛死盯着投资者的钱袋子,设法再发行千八亿的股票解决问题。如果资本充足率只是个证券市场的问题,资本金不够了就发股票,那还提资本充足率干什么?资本充足率还是一个银行经营的问题吗?“中国逻辑”就是这么混帐!

  国有大银行不缺资金缺机制,是该正视银行内部改革的问题了。目前银行的报表都很好看,收入和利润都不错,坏账率一点也不高,但我国银行体制、机制和经营的问题真的已经解决了吗?我们真的可以高枕无忧了吗?中国金融体系真的可以自立于世界金融体系之林了吗?回答很简单:没有!不能!路漫漫而其修远,我们差的可不是一点点。国有大银行,只有半只脚跨进了市场,银行体系的改革也仅仅只是开了个头,许多巨大的风险和危机潜伏在银行美丽的报表后面,正在不断地形成和长大,或许有一天就会爆发出来。我们的银行只是一个虚胖子,中国经济的发展和证券市场融资掩盖了许多深层次矛盾。如果我们现在看不到这一点,不去通过大刀阔斧的改革正视和解决这些问题,总有一天我们会受到严厉的惩罚。中国金融市场建设这个“半拉子工程”决不能成为“烂尾楼”,我们必须痛下决心刮骨疗毒根治这些病根子,要不然,讳疾忌医文过饰非,到头来倒霉吃亏的仍然是中国人民自己。可以断言,要是目前这种状况继续下去,不出十年,不需任何人“阴谋算计”,中国内部的金融危机就会发生,而这个危机的结果,很可能断送掉中国人民几十年来辛勤奋斗流血流汗换来的积蓄,使中国经济产生历史性的大倒退。这决不是危言耸听,“透过现象看本质”,看出来的就是这么点东西。

  中国银监会和证监会应当断然拒绝国有大银行的巨额融资,条件是责令其进行经营管理的整改,启动新一轮的市场化进程。如果在经营原则和机制,以及整体效率和经营行为等方面没有出现根本性的改变,没有有效杜绝和防止潜在的巨大经营风险,任何一家银行都不得在证券市场融资。不断了这个念想和退路,中国金融市场建设和银行体系改革永无出头之日。如果我们不幸选择了纵容这些国有大银行,任其为所欲为挥霍国民的资产和公帑,那就是在欺骗投资者,为中国经济埋下一颗重磅炸弹,这就无异于对中国经济和中国人民的犯罪了。试问中国银监会和证监会,你们愿意但当这个角色吗?

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017