注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

嘉兴模式是新土地革命的开始  

2009-11-18 09:45:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  21世纪经济报道11月17日讯:“最快2010年元旦起,浙江将在全省推广农村集体土地入市,并逐步实现与城市国有土地‘同地、同价、同权’的健康流转模式。”11月16日,浙江省委副秘书长、省农办主任夏阿国向本报记者表示。

  这是今晚一条最新的消息。据报道,浙江省政府、省国土厅已下发《关于进一步加大农村土地整理改革试点的通知》,在全省范围推广“嘉兴模式”。

  嘉兴模式的核心就是“两分两换”,所谓“两分两换”,是指宅基地和承包地分开,搬迁与土地流转分开,在依法、自愿的基础上,以宅基地置换城镇 房产、以土地承包经营权置换社会保障。与此相配套的,就是明确以土地使用制度改革为核心,包括户籍制度、规划管理制度、公共服务均等化、新市镇建设在内的 “十改联动”。具体做法大概就是取消农业户口,把目前的农村宅基地置换为城镇建设用地,在城镇集中建设新社区安置农民,原村庄复垦为耕地,然后把多余出来 的土地指标挪到城市近郊用作工商业开发。嘉兴模式最具有价值的地方,就是农村集体所有的非农业用地(目前仅限于宅基地)直接进入土地市场,并逐步实现与国 有土地同地、同价、同权的目标。这一模式目前已经在浙江全省推广,并得到了国土资源部的认可和支持,所以具有现实意义。

  其实,仔细分析“嘉兴模式”的发端和形成过程,不难发现这一模式的出发点,还是在于解决“土地财政问题”和城市建设用地稀缺问题,并且这一 “两分两换”过程基本由政府主导,农民实际得到的仅仅是城镇户口、住房和社会保障。这种“两分两换”是否完全基于公平和对等的原则,被置换出来的工商业用 地,其价值和利益是否完全归于农民,政府是否从中拿走了一块很大的利益尚不得而知,被置换农民的就业和未来生活如何得到保障也不得而知,其中存在不少缺陷 和值得质疑的地方。尽管嘉兴模式并不是完全基于维护和实现农民利益最大化提出来的,尽管它的着眼点还是在于解决城市发展问题而非农村发展问题,尽管它目前 仅限于一种试验,尽管它处在萌芽发端状态很不完善,但我们还是要为“嘉兴模式”喝彩。

  我们为嘉兴模式喝彩,就是它提出了一个农村集体土地所有权和国有土地所有权平等的重大问题,推广农村集体土地入市,并逐步实现与城市国有土地 “同地、同价、同权”的健康流转模式。这无疑是开了一个历史性的先河,是在政府层面对农村集体土地权益和农民重大潜在利益的承认,并将对农村经济发展和农 民富裕产生深远的影响。

  这一模式最理想的做法,应当是将国有土地和集体非农土地纳入同等的开发规划实行统一开发,实行“同地、同权、同价”的原则,国有土地的土地出 让金向政府缴纳,集体土地的出让金向农村集体交纳,农村集体在向国家缴纳契税和所得税后,由农民自主支配和分配,政府不占有农民任何出让利益。不再实行开 发和商业用地由集体土地变更为国有土地的制度,可以以集体土地的方式直接进行开发,面向市场销售,集体土地产权证和国有土地产权证同权同价,国有、集体土 地之间可以自由交易,实现市场平等。对于农业用地的征用,实行更严格的审批控制制度,但两种所有制均可按照城镇发展规划和实际需要申请征用农业用地,经审 批许可后可直接征用。非农用地方面,不应当仅限于宅基地,山地、滩涂、河流、湖泊、非农产业用地等属于农村集体所有的土地均应纳入统一规划和开发利用的范 围。即便不实行流转和“两分两换”,全部农村集体土地权益和国有土地实现平等,农村居民住房和城市居民住房实现产权和价值平等。这样一来,就打破了固有的 城乡二元结构,实现城乡居民的迁徙居住自由,一方面使农村集体土地大幅度升值,一方面确保和维护农民的利益,实现农村经济的发展和腾飞。

  需要特别指出的是,这一革命性土地制度的变革,其指导思想必须立足于解决农村集体土地所有权的平等,立足于农民富裕和农村经济的发展,站在农 村和农民的立场看待和解决问题,进行制度和程序的设计。如果仅仅抱着解决政府建设用地的想法,从中侵占农村经济和农民的权益,甚或把它变成一种“折腾”, 那就会事与愿违,使这场改革无疾而终,这是我们不愿看到的。

  不管怎么说,嘉兴模式提出的集体土地和国有土地“同地、同权、同价”的“三同”原则和农村集体土地进入市场的做法,无疑开创了我国土地制度的 一个新纪元,它涉及到城乡居民利益、房地产市场和农村经济的发展,具有巨大的现实意义。我们为嘉兴喝彩,为浙江喝彩,为这一土地制度改革喝彩。但愿这一改 革模式一路走好,探索出具有中国特色的土地制度和土地开发新路子,并在全国得到推广。

  为嘉兴模式祝福,为中国农民祝福,为中国经济的发展祝福。
  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017