注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

地权平等就是城乡平等——中国土地管理体制改革宣言  

2009-11-12 18:51:36|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中华人民共和国宪法,规定了国有经济和集体经济平等的法律地位,两者都属于社会主义经济制度的基础。

  《物权法》依法保障国家、集体和个人的财产权利,一切市场主体的权利都应当得到平等保护。

  宪法是国家的根本大法,《物权法》是我国民法的基础性法律,理应得到尊重与完整的执行。

  然而,我们的土地制度却长期沿用了计划经济时代的体制,使国有土地使用权凌驾于集体土地使用权之上,集体土地使用权的商业权益被剥夺,国有土地使用权独享各种商业和经济利益。只有国有土地可以建设商品房,只有国有土地可以设立开发区,只有国有土地才能盖工厂、建大楼,国有土地使用权证可以进入商业市场转让交易,集体土地使用权证不能进入商业市场转让交易,城市居民的房产证可以面向所有人交易,农村居民的房产证只能面向农民交易,否则你就是“非法”的。国有土地使用权值钱,集体土地使用权不值钱。这种城乡二元结构和国有土地“优等使用权”所导致的两种土地所有制的不平等,是“地王”频现,房价高企,“土地财政”的根源,是农村、乡镇经济落后的根源。在改革开放走过了三十个年头的今天,是该着手进行这种不合理的土地管理体制改革的时候了!

  既然宪法确立了国有经济和集体经济这一社会主义的经济基础,既然《物权法》保护所有市场主体财产的平等权利,既然国有土地和集体土地的使用权都可以合法转让,那么它们理应享有平等的权利。我们承认集体经济属于社会主义的基本制度,我们实行社会主义市场经济,那么我们就必须承认集体所有制的市场平等地位,并赋予这个平等地位以实质的意义。如果我们一方面承认这一所有制形式的合法性,一方面又通过具体的法律和行政法规剥夺了这一所有制的基本权益,那么我们就是违反了宪法和《物权法》精神,侵害了属于集体所有制的绝大多数中国人的利益。八亿农民和城镇集体经济成员的利益是中国最大的利益群体,改善这些人的生存状态,使他们的财富膨胀起来,是中国走向富强的必由之路,也是中国社会发展的基本目标之所在。我们的党一直提倡走“共同富裕”的道路,所谓共同富裕,首先就是八亿农民的富裕。我们的基本国策,要是偏离了这个方向,共同富裕就会变得遥不可及。打破城乡二元结构的第一步,就是赋予集体土地使用权以平等的权利,让它们享有和国有土地平等的权益。

  中国经历了建国初期的土地改革运动,基本的土地制度已经建立和完善。进行现有土地管理体制的改革,不存在土地所有权的调整,不存在任何所有制方面的变动,只是在目前的土地所有制格局下承认集体土地使用权本来应当享有的权益,使残缺的集体所有制权益得到恢复,使其变得名实相符,所以这一个改革简便易行,能够以最低成本取得最大的社会效益。这不是土地制度的改革而是管理体制的改革,这一改革的宗旨在于贯彻宪法和《物权法》,在于推行市场平等原则,在于纠正一种所有制高于和大于其他所有制的不正常现象,在于削弱政府特权,还利于民并实现国民经济的协调发展。这一改革具有巨大的政治意义和社会意义,是改革开放三十年来的一场最为巨大和深刻的利益调整。由于它符合城乡居民的基本利益,必然受到全国人民的拥护和欢迎,不论改革的物质成本还是风险成本都是最小的,而它对中国经济和发展的推动可能是最大的。通过这一改革,长期困扰我们的城乡关系将会得到重大调整,不合理的二元经济结构将会被打破,农村和乡镇经济将会迎来巨大的发展,建立一个共同富裕的和谐社会的目标就可能前进一大步。这一改革是完全可行的,关键是我们愿不愿意进行这一改革了。

  以地权平等为核心的土地管理体制改革,就是赋予集体土地使用权和国有土地使用权平等的权利,国家承认和准许集体土地使用权直接进入土地市场,和国有土地使用权一样依法进行管理和开发。商品房地产(包括工商业和综合用地)的土地使用权证,不论国有和集体都具有同等的价值和交易权利,城乡居民的房屋、建筑物产权具有同等的法律权利和流通权利,可以通过市场交换实现价值。农业用地实行更严格的审批管理,不得随意开发和改变用途。城乡非农业用地的开发必须遵循统一的规划和审批,实行统一的税费缴纳标准。城市规划体制进行相应的改革,坚持公允和中立的原则,根据城市发展需要实施各类土地的统一规划和分类开发。打破国家对集体土地的单向征收征用格局,两种不同所有制的土地使用权可以双向流通,国有土地可以转化为集体土地,集体土地也可以转化为国有土地,两者地权平等,各取所需。既然国有土地属于全民所有,各级地方政府就无权截流和使用国有土地出让所得,土地出让所得必须纳入中央预算统一管理,用于全民的福利和建设。目前的土地管理制度,实际上是把全民所有的土地变成了地方和部门集体所有,这是对全民所有制这一国家基本经济制度的篡改和歪曲。

  当这一新的土地管理制度得以实行的时候,城乡建设的土地取得程序将大为简化,在统一规划前提下,开发商和投资商可以直接面对国家主体或者集体主体缴纳土地出让金,国有土地出让金进入国库,集体土地出让金由集体享有,并向国家缴纳契税和所得税,即可进入开发过程。土地使用权的出让,仍然实行“三公”的招、拍、挂程序,价高者得。由于省略了目前必经的土地出让和转性环节,将节约大量的社会成本,减少不必要的民事纠纷,促进社会的安定与和谐。

  地权平等不仅仅是一个土地权利的问题,它实际上是一种人的基本经济权利的平等问题。地权平等了,两种所有制就取得了真正平等的地位,这意味着城乡平等和八亿农民的权利得到尊重,中国社会的公平将就此迈出一大步。这无疑是一个巨大的社会进步,这一社会进步的深刻意义远远超过了地权平等本身。实现地权平等,将会使人们的迁徙自由和居住自由成为现实,城乡二元结构有可能因此被打破,农村经济将获得巨大的发展动力,农民的财产价值将呈几何级数增长,而这一切又将给城市经济的发展提供巨大的动力和空间。说地权平等是中国经济的一场革命,恐怕一点也不为过。

  至于中国的房地产市场,由于土地源头的市场化,终结了地方政府的垄断,房地产市场的市场化程度将大幅度提高,市场自由度和发展空间进一步扩大,市场成本趋于下降,效率增强,房价就会逐步走向合理,从而吸引更多的消费,迎来健康均衡发展的新时期。当一般工薪阶层的住房不再是梦想的时候,中国社会必将进入更高层次的发展。

  地权平等就是城乡平等,城乡平等是中国执政党、政府和人民几十年来一直追求的梦想和目标,这一目标其实就在眼前。中国的社会主义市场经济发展了三十年,今后还要继续坚持这一既定的发展道路,使中国从繁荣走向富强。地权平等的改革,将强化社会主义市场经济的制度基础,使各种不同的所有制归于法律的平等,影响深远而意义重大。这一改革条件成熟,操作简便,深得民心,可以最低的改革成本取得最大的社会效益,如果慎密评估,精心策划,果断实施,一场全民共识的革命性变革就会到来。

  这场改革的唯一痛苦,就是各级地方政府放弃在土地问题上的既得利益。这是一个小利益,全民族全社会的利益才是大利益。中国共产党是为人民谋利益的执政党,中国政府是为人民服务的政府,在大多数人民利益面前,我们还有什么不能放弃的呢?

  改革不是问题,决策才是问题。当决策不是一个问题的时候,地权平等就不是一个问题了。

  让我们期盼和呼唤这一改革尽快到来吧!

  

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017