注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

再驳通货膨胀的奇谈怪论  

2009-11-13 10:34:46|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=4085318(凤凰网在论坛首页给本文的插图)

       当前的中国经济学界,出现了许多概念的混乱。对于通货膨胀的表述就是一个典型的代表。
       通货膨胀是指因为货币发行过多超过了商品交换和流通的需要而导致的物价上涨现象。经济的持续增长和繁荣也有可能导致物价一定程度的上涨,经济危机之后的恢复期也必然出现物价的恢复性上涨,这些都不是通货膨胀,而是经济的正常表现。由于发行货币到底是多了还是少了,没有一个直观的
衡量标准,于是人们找到物价这个“尺子”,通过物价波动的幅度来间接判断流通中货币是多了还是少了,用以判断是否发生了通胀。不是物价上升就是通胀,物价上升达到一定程度才算通胀。一般比较通行的观点认为消费物价同比上升5%以上才可以认为发生了通胀。
       但是对于这个标准也需要辩证地来看待。物价上升了5%以上,要看物价是普遍上涨还是部分上涨?是核心物价上涨还是外围物价上涨?是终端消费品上涨还是上游中间产品上涨?上涨的原因是货币因素引起的还是其他因素引起的?是内部的原因导致的还是外部的原因导致的?不作具体分析,凡是物价上涨达到5%就定性为通胀,也是形而上学和不科学的。不加分析地就物价定通胀,往往会导致对通胀的误判,用以制定宏观经济政策就会付出惨重的代价。在这方面,我们就有惨痛的教训。
       在2007~2008年度的所谓“通胀”过程中,消费者物价指数CPI曾经高达7.9%,但其实就是食品类尤其是肉蛋奶类价格出现了不正常上涨,包括粮食、工业消费品和服务的价格都没有出现明显的上涨。这本来算不得典型的通胀,充其量不过是特殊时段部分消费品因为特殊原因(触发因素是所谓的猪篮耳病)导致价格上升而形成的指数畸形而已,但我们却如临大敌,实行了一紧再紧的错误货币政策。就在CPI开始上涨的同时,2007年上半年已经初露端倪的美国次贷危机愈演愈烈,最终形成百年一遇的世界金融危机。当我们对通货膨胀如临大敌的时候,却看不见次贷危机蔓延的严重威胁。当危机已经严打击中国经济的时候,我们的货币政策还在紧缩银根收紧信贷,使中国经济雪上加霜,受到了严重伤害。要不是中央果断决策力挽狂澜,这一紧缩政策将使中国经济付出难以估量的代价。
       前车之鉴足以为戒。实践证明,必须通过对宏观经济的深入分析来综合判断是否发生通胀并采取恰当的对策,任何机械的简单化的套用都有可能导致严重的错误。
       令人十分忧虑的是,自今年4月份物价触底回升以来,尽管目前CPI还处在明显的负增长之中,所谓通胀预期和通胀威胁之类的声音不绝于耳,似乎回升就是通胀,物价的负增长也是增长,未来物价转负为正就是通货膨胀到来了。这真是一种奇怪的“理论”和思维!我们似乎已经完全忘记了2008年“通胀”与紧缩的严重教训,又一次对着日趋正常的经济趋势大喊“狼来了”。可以预言,当未来两个月消费者物价指数由负转正的时候,有关通货膨胀的文章将占有媒体更多的版面。
       在这几年有关通胀的奇谈怪论中,有什么“结构性通胀”,“输入型通胀”,“成本推动型通胀”等等新的“理论创造”,看来最近需要再加上“预期型通胀”了,真是令人眼花缭乱。物价的结构性上涨本身要分析其原因,“结构性”很难与通胀划等号,这一误导性说法被国家统计局自己废除了。国际原材料价格的上升即便经济处在通缩状态你也得接受,何以导致通胀和如何导致通胀?通胀是货币发行过多导致价格上升,还是价格决定货币发行量?我们连主次都搞不清楚了?至于成本推动,在终端消费品生产能力严重过剩市场竞争激烈的状态下成本价格上涨无法导致消费品价格上涨,这已经被实践所证明,何来“成本推动型”通胀?在经济从严重危机状态恢复到正常状态的过程中,物价的恢复性上涨到底属于增长预期还是通胀预期?这种信心预期
消费预的增强到底是积极的还是消极的?物价转负为正表明了中国经济从不正常状态转向了正常状态,还是出现了有害的通货膨胀?除了通缩和通胀,物价就没有正常状态了吗?中国经济界在这些常识性问题上一塌糊涂概念混乱,已经到了无以复加的程度。
       中国经济一枝独秀但中国经济学界却颠三倒四头脑混乱,这真是一道独特的风景。眼下通货膨胀论谈兴正浓,通胀威胁不绝于耳,经济学家非经济学家半路子出家们争先恐后,你方唱罢我登场,真是热闹非凡不亦乐乎。这种热闹的背后写着浮躁和贫乏,中国经济学界真的江郎才尽了吗?
       当我们为中国人
没有拿到诺贝尔奖而愤愤不平的时候,真的需要严肃地反省一下我们自己了。
      
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017