注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

关于经济学与经济学家——再复较真儿  

2009-01-02 18:02:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于经济学与经济学家,看来还得多说两句。

    即便在马克思的那个时代,哲学有了很大的进步,但马克思还是写了《哲学的贫困》,你不会因为马克思写了这篇文章而认为马克思在说他所处的那个时代哲学“不行”吧?你不会怒斥马克思在侮辱那个时代的哲学吧?我想你不会。

    至于你讲的几个所谓中国经济学的代表人物,这只能是你的一家之言,见仁见智了,说服不了几个人。尤其后面几位,知之者很少,仅限于专业领域,真难说有什么贡献。

    谈起贡献,经济学家们的贡献除了他们的理论之外,还在于这些理论对于现实经济生活所产生的巨大作用,后者的重要性超过了前者。从这个意义上讲,吴敬琏,厉以宁、肖灼基等等那个时期的经济学家,通过对于市场经济理论结合中国实际诸多的论述和推广,从而对改革开放进程产生了巨大影响,大大推进了中国生产力的发展和市场体系的建设,最终确立了中国社会主义市场经济体制的正确方向。从这个意义上讲,这批经济学家的贡献是巨大的辉煌的历史性的,他们的建树功不可没。如果他们连“经济学家”的概念范围都进不了,那中国实在没有什么经济学可言了。

    经济学是一门应用的学问,仅仅用“理论”作为衡量经济学家的尺子,这个“经济学”可就要走大样了。经济学家有理论的创新当然好,没有理论的创新有理论应用的创新照样可以称之为“经济学家”,而且是更有作为的经济学家。即便纯理论派的经济学家,其理论也必须经过经济实践的检验被证明正确或有效才会确立其经济学地位,没见过哪个人创立了一个什么理论或公式就能够成为“经济学家”的。诺贝尔经济学奖一般都有一个很长的“滞后期”,基本的道理也就在这里。如果爱因斯坦的“相对论”及其体系不被反复验证为正确的理论,那么爱因斯坦就不可能是一个伟大的科学家,而只能是一个不为人知的空想者和预言者。

    我没有生气,你也不必生气——中国的经济学还用不到你我这样的人来捍卫。在中国经济学面前,我们几乎属于局外人。做好我们自己的本份,为中国的经济学拾一半根柴草,已经是件很值得赞许的事了。“经济学人”可不等于中国的经济学,千万别搞颠倒了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017