注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

真是一种讽刺  

2009-01-12 21:01:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        草根按:央视1月12日《农民工返乡潮震动四川,百万人面临失业》的这个报道,算是为广东的“腾笼换鸟”贴了金。光四川就被赶回来一百多万人,广东的 “产业升级”真是一日千里。数百万的工人失业,广东把这称作好事和“机遇”,当成了发展的契机,,当成了“市场经济规律在起作用”,辩证法真是用到了家。

  农民工创造了广东的辉煌,如今背起铺盖卷走人,还要当地的政府出钱安置和培训、再就业,广东落了个轻松,可苦了劳务提供地的政府了。这也需要 花纳税人的钱,这些钱也不是风吹来的。看来广东真是聪明得很。税收和效益留在广东了,折腾出几百万人回家去,还要给当地政府好果子吃。拉了屎要别人擦屁股,“腾笼换鸟”实在高明得很。

  一批批的工厂倒闭了,一批批的熟练工人离开了广东,广东的产业看来真的要上一个“台阶”了。落后生产力和低素质劳动者一起淘汰,广东的感觉好 极了。剩下的,就要看汪洋书记到哪里去找那些“好鸟”“神鸟”来,把这个大坑补上了。不过,满世界的萧条和危机,不知道汪洋书记有什么办法把“先进生产力 ”引进来?

  用珠三角发展规划救广东?这叫做远近颠倒,是非混淆,头痛医脚,好大喜功。面对满目疮痍,却说形势大好,机遇无限,仍要大干特干,信心满满,真是一付好派头。

  但愿春节过后,广东城市的街头不会充斥着求职者失业者的身影,不会给广东的社会带来混乱,那可不是一个好兆头;但愿春季广东不会出现更猛烈的第二波倒闭潮,因为那将是中国制造的悲哀。

  广东的产业升级了,广东的竞争力下降了,真是一种讽刺。


  农民工返乡潮震动四川 百万人面临失业(节选)

    2009年01月12日 07:09中央电视台《经济半小时》【大 中 小】【打印

    在金堂县的竹篙镇,记者见到了39岁的雷水平,雷水平的家是这栋连外墙都还裸露着的房子,然而他打算粉刷的心愿今年又被迫延后了,因为2008年他无奈的提前返乡了。

    金堂县劳动局调查返乡农民工的就业意愿时发现,在5090个调查对象中,有2623人都打算“学门手艺”,2009年1月5日上午,记者看见,金堂县白果镇马家林村的活动室,已经变成了一个制鞋技术培训班,几十名学员面前摆放着一台台的制鞋设备。

    今 天我们继续来关注农民工返乡,昨天,我们到有打工第一县的重庆开县进行了调查,看到不少外出打工的农民工已经在春节之前提前返乡,他们当中近一半 都是受 金融危机影响,失掉了在外地的工作。而整个重庆市回流农民工也占到了总数的6%左右,今天,我们再到素有打工第一镇之称的四川金堂县竹篙镇去看看, 那里 的农民工有没有大批提前返乡的现象?

    四川省因受金融危机影响,返乡农民工将近百万

    记者:“我现在是在金堂县的竹篙镇,这里曾经被称作为中国打工第一镇,现在是1月2号晚上八点多钟了,我们看见又一辆超长线的客运班车从广东东莞开回了竹篙镇。”

    金 堂县是四川省的劳务输出大县,而竹篙镇又是金堂县的劳务输出大镇,为了方便农民工返乡,金堂县客运站专门设立了这样的超长线客运班车往返于沿海地 区和金 堂县境内,这些从东莞回来的农民工都是在新年的第一天乘上返乡大巴的,他们中很多人告诉记者,这个日子,比起往年回乡过年的时候早了至少半个月。

    我们那个厂也是这样,也是受了一些经济风暴的问题。”

    记者:“所以提前回来了?”

    是啊。”

    在采访中记者了解到,除了受去年冰雪天气影响、探亲或过年等自身原因返乡的以外,有不少农民工都是受到了金融危机的影响,而金融危机带给他们最直观的感受就是企业降薪、裁员。

    工厂订单不怎么多了,发工资,就肯定比平时少一点。”

    记者:“那你大概低了多少?”

    低了两三百块,最少是三百。”

    现在面临裁员,裁员,本来厂里只有100多个人,现在裁了只剩下80个人。”

    记者:“那你现在是打算回来?”

    回来,不做了,没办法做下去。”

    就 在这辆从东莞发回的客车到站一个多小时以后,又一辆从深圳发回的客车抵达了竹篙镇,尽管离2009年春运开始还有近10天时间,但这已经是这一天 内从沿 海地区满载而归的第五辆大巴车,记者在金堂县客运站超长线分公司了解到,2008年10月到12月期间,返乡乘客运输量比2007年同期增加了 30%以 上。 

    工作人员:“去年发班,同期相比每天发两班至三班,到现在起码是四班,达到四班,特别是最近两天起码达到五班至六班了。”

    从 我们在金堂县客运站的采访看,今年这个时候坐长途车返乡的农民工的确比往年同期增加了不少,竹篙镇所在的金堂县是远近闻名的打工县,全县80多万 人口 中,有超过18万人常年在外务工,每年给家乡带回超过15亿元的劳务收入,如今不得不从东部沿海地区提前回家,这给农民工的生活带来了什么变化?

    2009年1月5日下午,在金堂县的竹篙镇,记者见到了39岁的雷水平,雷水平的家是这栋连外墙都还裸露着的房子,然而他打算粉刷的心愿今年又被迫延后了,因为2008年他无奈的提前返乡了。

    返乡农民工雷水平:“挣不到钱我们都回来了,我们去一年多,开始是1600、1700,现在就是只有600、700块钱。”

    雷水平在广东打工已经三年了,返乡前的一年多里,他在东莞一家五金厂做窗帘管,好的时候一个月能挣近两千元,他原本计划再多干一段时间,攒足够的钱,明年春节回家装修房子,然而2008年9月以后,雷水平的收入却是每况愈下。

    雷水平:“9月份,工资就低了,然后一个月比一个月低了。”

    同样,在东莞一家玩具厂工作的竹篙人吴君也发现,由于来自国外的订单直线下降,工资开始逐月减少,11月9日,反复斟酌再三,在外打工已经八年的吴君和妻子也坐上了返乡的列车。

    返乡农民工吴君:“最后这个月走的时候,两个人领了一千六百多,加起来,一个人只有八百多块钱一个月,就是走的那个月,这就是说,这么低的工资我们肯定不会做,太低了。”

    2008年岁末,雷水平和吴君们的回归,牵动了中央至地方各级政府的神经,2008年12月10日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,要求部署做好当前农民工工作,各地区、各有关部门要深入调查研究,全面掌握情况。

    成都市金堂县人民政府县长吕信伟:“我们建立了动态信息报告制度,也就是说我们县级相关部门,每一个乡镇,每周都返乡农民工要做一个统计,每周上报,而且是一次性返乡,20人以上的,如果接到这个信息是及时上报。”

    雷水平、吴君以及其他返乡农民工的名字陆陆续续的出现在了统计名单上。

    成都市金堂县劳动保障局局长李玉明:“我们金堂县是86万人,农民有60多万人,然后我们农村的劳动力有45万人,常年在外务工的有18万人,然后我们今年经过统计,回来的人,截止我们12月31号,有1.8万人,大概占10%。”

    从金堂县《农民工返乡情况调查统计周报表》上,记者看到,截止2008年12月31日,受金融风暴企业倒闭或减员影响回乡的农民工总计5051人,大约占返乡总人数的47%。

    吕信伟:“看到越来越农民工返乡,我自己来讲也感觉是忧心忡忡,就说是确实要提供大量的就业的岗位来满足他的需求,这个有相当大的压力。”

    与 此同时,四川省劳动和社会保障厅对全省情况也进行了摸底调查,记者从四川省农劳办了解到,截止2008年12月26日,四川省因金融危机从省外返 乡的农 民工达92.96万人,与12月19日相比增加了6.8万人,而在返乡者中,从事行业人数排在前三位的依次是建筑业、加工制造业和服务业。

    四川省农劳办副主任冷荣忠:“全川来看的话,总的数量,目前应该是接近百万了,受金融危机影响,返乡的农民工将近百万。”


   

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017