注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国的经济学是人民的经济学  

2008-10-09 13:34:18|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在目前情况下讨论通胀问题已无任何现实意义。传统的通胀理论无法解释中国经济现实,不管这些理论多么的精妙和完整。通胀这一虚幻的经济现象掩盖了中国经济的主要矛盾,导致了货币政策的重大偏差,致使中国经济丧失了最佳调控时机。

    目前改变经济政策已经明显迟滞,这种努力必将付出更大的代价。但亡羊补牢,尤未晚矣。

     问题在于我们的货币政策当局仍然陷迷途而不知返,自从中央调整宏观政策以来,还没见到周行长有一次像样的讲话和表态,我们见到的是“焦点论”和吴女士不合 身份不合时宜的中国经济需要“适度紧缩的货币政策”错误论调。这表明宏观政策转向会遇到更多阻力和更大困难,导致政策犹豫不决,白白浪费更多的反萧条,防衰退宝贵时 机。

    再重申 一次,反通胀是一个伪命题,中国现阶段从来没有也不会有真正的通胀,宏观调控的主要任务是防止萧条和衰退。世界金融危机必将严重影响到各主要国家的实体经济,中国产业面临的困难 会越来越严重,任何对于萧条严重性的估计都不为过。我们必须准备好过一个严寒的冬天,准备好企业破产和经济收缩,准备好解决萧条出现可能带给我们的许多意 想不到的经济和社会问题。

    在寒冬即将到来之际,准备好取暖非常必要。我国经济有厚实的根基,使我们有更多的“煤炭”可以过冬。但现在必须善用这些资源,珍惜我们的每一份力量。

    “通胀紧缩论”误国害国,该是彻底清算,改弦更张,冲出重围的时候了。

    拿出我们的力量,喊出我们的声音。中国的经济学是人民的经济学,人民理应参与更多的政策制定过程。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017