注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

不能进行“经济自裁”  

2008-10-02 13:27:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    需求有罪?奇怪了,需求不是市场的前提吗?没有需求谈何市场?需求这个第一位的东西居然可以反对?奇怪的逻辑。

    如果房地产市场价格的上升是由于需求推动的,而这种需求是真实的需求,那么这种上升就是无可厚非的。谁规定了一个市场价格下降就正常,而价格上升就错误?从市场意义上讲,价格基于真实需求的上涨是正面的和积极的。谁还能说,价格不断下跌的市场是一个好市场?

    在我看来,房地产市场除了炒房者导致价格虚高的那一部分因素外,其它都是正常的(所以我一直主张打击房地产市场的过度炒作),不管价格是涨还是跌。所以房地产市场只能在抑制投机上采取措施,而不应当为了使中低收入者也买得起房而人为打压房价,那只能搬起石头砸自己的脚。解决中低收入家庭住房问题的责任在政府,在于政府提供充足的廉租房和低价房。

    去年以来的房地产市场调控,从抑制投机开始,却以打压房地产价格结束,在倒脏水的同时把孩子也倒掉了,把这两个东西混为一谈,结果只能以失败而告终。目前房地产市场潜伏的危机,就是这种“过度调控”所导致的恶果。

    我们的问题和美国不同的是,美国由于过度的资本炒作导致泡沫过大而出现危机,而我们则有相当人为的因素。如同产业经济一样,我们的某些调控政策在制造和强化萧条的趋势,在人为地进行“经济自裁”。

    所以说,应当对去年以来的宏观调控政策进行检讨,应当寻求根本的转变。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017