注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

从“合俊”的倒闭说开去  

2008-10-19 22:12:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又一个“合俊企业”倒下了,这曾经是一个世界第一的玩具龙头企业。就这一个企业倒闭,7000名产业工人失业了。

  内外经济环境的“天灾”加上“腾笼换鸟”的“人祸”,我看用不了多长时间,东莞这个世界著名的制造业基地就不复存在了,东莞“换鸟”的结果,将是无鸟可来,东莞迎来的将是一个典型的产业空洞化,就像红楼梦所说:“一片白茫茫大地真干净”。这些不肖子孙啊。

  东莞拿着两亿元的红包却不知道发给谁,反正与创造了东莞繁荣的农民工没份,这两天还在忙着提高最低工资标准呢。看来还没有“赶尽杀绝”,东莞是要把“产业升级”的倒行逆施进行到底了。

  我们的地方政府不知发展为何物,却在上演着一出出民粹主义的大戏,真是一个“执政为民”的样板。殊不知迎来了产业空洞化,数十万产业工人回家务农,一片萧条出现的时候,这批官员会作何交待?上吊切腹还是异地去做官?

  还有广州的父母官们,去年对着媒体振振有词,发誓赌咒要把房价打下来。这会儿,保不准又在暗地里捉摸着怎样去救“房市”。当广州市政府的“救市”政策有朝一日终于出台的时候,我们又有机会哄堂大笑了。我们这些政府大员们,变脸变得你眼花缭乱,台下的人笑死了,台上仍然脸不改色心不跳,功夫到家之谓也。

  但愿中国的货币政策,不会酿成中国经济的“人祸”。东莞的“人祸”,是要东莞自己承担的;但货币政策的“人祸”,却要中国人民来承担。这是不可饶恕的。

  紧缩货币政策就是在危机面前进行经济自裁,由于中央英明果敢及时扭转,所谓紧缩目前已经仅剩一个躯壳了,但央行领导人还紧紧抓着这个躯壳不放,还在坚持“焦点论”,看来是要和这个躯壳一起进棺材了。

  还是少一点折腾,多一份认真吧,不要做这些无谓的表演了。要不,人民真的要遭殃。

  错就错了,改了就好。真的共产党人是不会为了“脸面”而延误家国大事的。


  回复网友问题:

  你没有从这多年的发展中得到实惠,不等于中国的老百姓都没有得到实惠。请不要以你来代表“普通老百姓”。

  就这两天来讲,“合俊”倒闭7000人失业,“崇高”裁员6000人没饭吃了。这两个加起来就是1.3万人,照这样发展下去,我看问题就大了。

  你不在这两个企业工作,当然可以站着说话不腰痛,你要是在这两个企业工作,你就不会像没事人一样说话了。失业了就回农村去,说得轻松,这些人正是因为农村没有发展的空间才到城里来的,现在各方面都城市化了,你让他回到农村去,并认为一点问题都没有,你回去农村试试看看?中国有五、六亿农民在城里,都回到农村农村是个什么样子?要是他们不回去继续在城里游荡呢?

  要是没有中国制造强大的生产能力,没有当前的过剩和供大于求,你的吃穿用行的价格早都涨到天上去了,你还能这么潇洒的在这里说话?这些企业都不存在了,看看你过的是什么日子!别以为中国制造就是破铜烂铁,它比美国的投行什么的稳当并管用多了。

  一个企业倒闭,也就是一个老板变成穷人了,但它可能使一万人没饭吃。别对着那个老板喊痛快,对着这一万人喊痛快才是你的本事。你到“合俊”的大门口喊喊去,看你不挨失业者的板砖才怪!

  如果你的单位经营不好,明天老板就叫你卷铺盖走人,希望你还有今天这样的好心态。否则就不要在这里分析什么利益关系了,白费劲。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017